ru ua

Премьерское танго: тонуть – так вдвоем

Премьерское танго: тонуть – так вдвоем В команде Президента опять заговорили об отставке Яценюка
Арсению Яценюку в ближайшее время грозят отставка и временное политическое забвение. Но премьер не сдается. К тому же, в окружении Президента пока не понимают, как уволить Кабмин и не развалить коалицию.

Арсению Яценюку в ближайшее время грозят отставка и временное политическое забвение. Но премьер не сдается. К тому же, в окружении Президента пока не понимают, как уволить Кабмин и не развалить коалицию.

Сразу же после местных выборов представители команды Президента Петра Порошенко вновь заговорили о возможном переформатировании правительства. Первым о перестановках в Кабмине заговорил руководитель парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко.

"Как руководитель БПП утверждаю: у нас будет очень жесткий разговор с премьером, он ответит за политику ЖКХ, за большие ошибки в индексации пенсий и зарплат и другие вещи, которые услышал от людей на выборах", - сказал Луценко.

12 декабря нынешнего года у Кабмина Арсения Яценюка истекает годовой иммунитет, связанный с окончанием программы правительства. Поэтому нардепы вправе не только потребовать от премьер-министра отчет о проделанной работе, но и поднять вопрос о его отставке.

При этом недоброжелателей в Раде у Яценюка хватает - и в БПП, и в родном для премьера "Народном фронте".

Кроме того, Совет предпринимателей, якобы, также намерен просить Президента уволить действующего главу Кабмина. По неофициальной информации, сегодня на закрытом заседании Совета предпринимателей обсуждалась возможность подписания такого прошения бизнес-ассоциациями.

В неофициальных беседах нардепы от БПП наперебой делятся своими версиями кандидатов на премьерство - после Арсения Яценюка. Последняя версия - мэр Львова, лидер "Самопомощи" Андрей Садовый. Дескать, глава государства готов предложить парламенту его кандидатуру.

Но первый зампред фракции БПП в интервью РБК-Украина четко заявил: при любом переформатировании Кабмина нового кандидата в премьер-министры должен предложить "Народный фронт".

Хороший царь и злые бояре

Премьер Яценюк и Президент Порошенко регулярно демонстрируют свои хорошие отношения.

"Это не то, что было у Ющенко и Тимошенко - когда один звонит, а на другом конце не берут трубку. У Порошенко и Яценюка всегда берут трубку", - сказал РБК-Украина один из ближайших соратников Арсения Яценюка.

А выпады в адрес Яценюка со стороны губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и бизнес-партнера главы государства Константина Григоришина - это их личные эскапады, никак не согласованные с самим Порошенко. Это утверждают в окружении Президента.

В частности, после интервью Григоришина, где тот проехался и по Яценюку, и по главе Администрации Президента Борису Ложкину на Банковой прошло заседание ближайшего круга главы государства. Один из участников этого заседания так прокомментировал РБК-Украина результаты обсуждения: "Григоришин - прыщ на лице Порошенко, который мы не знали как выдавить, но, похоже, он сам вытек".

В ближайшем окружении Яценюка заверяют, что Порошенко действительно никоим образом не причастен к этим конфликтам.

При этом, премьер не прочь избавиться от министра энергетики и углепрома Владимира Демчишина. Мол, он - человек Григоришина и действует в интересах бизнесмена, говорят в окружении Яценюка. К слову, сам Демчишин называет себя креатурой Президента.

По подсчетам команды премьера, на Григоришина ориентируются 26 высокопоставленных чиновников Минтопэнерго.

"Яценюк считает, что Григоришин сейчас фактически банкрот, ведь он должен погасить многомиллионные долги. К тому же, он рискует проиграть судебное разбирательство в Лондоне. Вот он и решил поправить свое материальное состояние за счет украинского бюджета", - сказал РБК-Украина в источник в окружении премьера.

Константин Григоришин действительно судится в Лондоне с владельцем Smart Holding, нардепом от "Оппозиционного блока" Вадимом Новинским.

"Разбирательство касается Сумского НПО им. Фрунзе. Сейчас все стадии прошли, приговор будет вынесен в первом квартале 2016 года", - сказал РБК-Украина Вадим Новинский.

Блефуют все

Чтобы победить премьера, его недоброжелателям нужно решить вопрос: как сделать это без распада коалиции в парламенте?

В окружении Яценюка утверждают, что это нереально. Мол, Яценюк готов отчитаться о работе за год, но, если Рада проголосует за его отставку, фракция "Народного фронта" выйдет из большинства.

Если это действительно произойдет, в коалиции останутся 187 нардепов (142 - от БПП, 26 - "Самопомочи" и 19 - "Батькивщины"). И тогда руководству БПП придется выбирать: искать новых союзников среди "Радикальной партии", "Оппозиционного блока", "Воли народа", "Возрождения" - или идти на досрочные парламентские выборы.

Напомним, Президент может распустить Раду, если в ней за месяц не будет сформирована новая коалиция. Досрочные выборы назначаются через 60 дней, то есть - на март 2016 года.

Но в БПП есть другой сценарий. В частности, Игорь Кононенко в одном из интервью заявил, что не верит в то, что "Народный фронт" выйдет из коалиции и пойдет на выборы.

Понять логику Кононенко несложно. Социология дает "Народному фронту" (партии премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова) не более статистической погрешности. Потому выборы им сейчас не с руки. Впрочем, в самом "Народном фронте" парируют: в 2014 году социологи также пророчили НФ не более 7%, а партия набрала 23%.

БПП сейчас также не очень выгодны досрочные выборы, уверены в окружении премьера. Мол, в таком случае партия Президента не сможет рассчитывать на нынешнее представительство в Раде (142 мандата).

РБК-Украина уже писало, что, по предварительным данным штаба БПП, на местных выборах в среднем по стране партия набрала 18%. Это на 10% хуже ее прошлогоднего результата на выборах Рады.

По сути, команды Президента и премьера сейчас откровенно блефуют. Каждая из них уверяет, что готова пойти на досрочные выборы парламента, угрожая тем самым утопить заодно и партнера.

Руководители БПП намекают, что смена руководства Кабмина возможна и без развала коалиции. Мол, в НФ у них есть союзник в лице секретаря СНБО Александра Турчинова, главного идеолога слияния "Солидарности" и "Народного фронта" на местных выборах.

Соратники Порошенко не исключают, что если Порошенко предложит премьерство Турчинову, тот сможет убедить "фронтовиков" не выходить из коалиции.

Команда Яценюка в такой сценарий не верит. "Премьер никогда не поверит, что Саша Турчинов решится на такую подлость", - сказал соратник Яценюка.

Окружение самого секретаря СНБО видит ситуацию несколько иначе. Один из близких к Турчинову нардепов постоянно говорит корреспонденту РБК-Украина, что с рейтингом в 1% нельзя претендовать на лидерство, и с этим пора что-то делать.

Кроме того, в кулуарах обсуждается, что Александр Турчинов не пришелся ко двору "западным кураторам".

Премьерский джокер

В окружении Яценюка заверяют, что союзники Украины (они же - кредиторы) настаивают на единстве команды Президента и премьера. А иначе о кредитах придется забыть. Дескать, об этом и Яценюку, и Порошенко во время их визитов в США говорили Президент Барак Обама и вице-президент Джо Байден.

В подтверждении этого команда премьера обращает внимание на том, что миссия МВФ, помимо прочего, отложила свой визит в Украину, чтобы понять расклад во власти после местных выборов. Ведь был риск, что они приведут к политическому кризису, если бы их итог кардинально отличался от расклада сил в парламенте.

"Если страна вновь погрязнет в перевыборах парламента, о реформах можно будет забыть, как и о кредитах на их проведение, а это минимум 5 млрд долл.. Команде Президента нужно подумать, готовы ли они заплатить такую цену", - сказал собеседник РБК-Украина в Кабмине.

Но Арсению Яценюку, который гордится своими хорошими отношениями с Байденом, точно не на руку отказ последнего баллотироваться на пост президента США. Поговаривают, что именно после этой новости в БПП реанимировали планы по отставке премьера.

Но люди, близкие к Яценюку говорят, что у него прекрасные отношения и с Хиллари Клинтон, и с республиканцами.

Еще один акцент, на который делают ставку в команде Яценюка - политическое противостояние и новые выборы Рады играют на руку Владимиру Путину. Дескать, он сделал ставку на расшатывание внутриполитической ситуации в Украине, предпочтя ей военное вмешательство.

Кроме "западных партнеров" Яценюк может рассчитывать и на поддержку со стороны олигархов. О его давних отношениях с Ринатом Ахметовым не говорит только ленивый. Яценюк, как минимум, выглядит ситуативным союзником владельца СКМ в его войне с Григоришиным и Демчишиным.

Также премьер сумел выстроить отношения с совладельцем "Привата" Игорем Коломойским. Достаточно вспомнить, что Марк Роллинз, победивший в конкурсе на должность руководителя "Укрнафты", полностью устроил Коломойского.

Главным противником Яценюка в олигархическом цеху остается владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Еще летом тот открыто говорил, что вынужден воевать с Яценюком.

Конфликт между премьером и олигархом не помешал Печерскому суду снять арест с газа Фирташа. У премьера это объяснили тем, что структуры Фирташа начали гасить задолженность перед НАК "Нафтогаз Украины".

Также владельцы отечественных ФПГ в нужный момент могут поддержать премьера своими телеканалами. Олигархам, как бы они ни относились к Яценюку, вовсе ни к чему дальнейшее усиление Порошенко, особенно в свете его регулярных заявлений о деолигархизации.

Таким образом, можно смело предположить, что команде Порошенко придется исхитриться, чтобы уволить Арсения Яценюка без глобальных последствий. Уволить премьера из дружественной партии - не то же самое, что уволить чиновников по своей вертикали (губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главу СБУ Валентина Наливайченко) при согласовании с Госдепартаментом США.