Арест Мосийчука: Порошенко нашел "вилы" для Ляшко

Арест Мосийчука: Порошенко нашел "вилы" для Ляшко
В один день Игорь Мосийчук лишился депутатского иммунитета и был задержан Генпрокуратурой

Генеральный прокурор Виктор Шокин выпустил джина из бутылки. Вчера с нарушением закона о регламенте прямо в помещении Верховной Рады сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ задержали народного депутата от Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука. Перед этим нардепы за считанные минуты проголосовали за предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест "радикала". Как это происходило и какие последствия будет иметь арест Мосийчука - в репортаже РБК-Украина.

Виктор Шокин представляет

Когда в Верховную Раду пришли глава МВД Арсен Аваков и генпрокурор Виктор Шокин, почти никто из присутствующих в сессионном зале депутатов не думал, что менее чем через два часа их коллега из Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук будет задержан прямо в здании парламента. Официально силовики пришли для того, чтобы отчитаться о ходе расследования взрыва под стенами Рады 31 августа.

Напомним, тогда от взрыва гранаты погибло три бойца Нацгвардии, еще 117 человек получили ранения. Арсен Аваков продемонстрировал депутатам фрагменты видеосъемки, которые, по его мнению, доказывают, что взрыв был спланирован преднамеренно. Министр обвинил в подготовке теракта руководство партии "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком.

После этого на трибуну парламента вышел генпрокурор Виктор Шокин. Олег Ляшко и его соратники встретили его баннером с надписью "Шокин = Пшонка" и портретами бывшего и действующего генпрокуроров.

Арест Мосийчука: Порошенко нашел "вилы" для Ляшко

Фото: Депутаты РПЛ встретили генпрокурора не слишком вежливо

Виктор Шокин отреагировал на это спокойно: "Благодарю, Олег Валерьевич, за такое сравнение". Заверив нардепов, что ГПУ всячески помогает расследованию событий 31 августа, Шокин рассказал, что его подчиненные ведут расследование по фактам совершения тяжких и особо тяжких преступлений одним из народных депутатов. После чего тоже предложил присутствующим посмотреть видео, которое он демонстрировал с разрешения следственного прокурора.

На видео человек, похожий на Мосийчука сначала обещает решить возможные проблемы с милицией и СБУ, из-за разработки карьера без оформления надлежащих документов, а потом якобы получает за это деньги. Еще на одном видео мужчина озвучивает расценки за депутатский запрос по коммерческому вопросу (5-10 тыс. долл.) и депутатское обращение (3-5 тыс. долл.), а потом опять-таки получает за это пачки, похожие на деньги.

Игорь Мосийчук, стоя в проходе между рядами сессионного зала, молча смотрел видео. Молчал и Олег Ляшко.

Сразу после окончания просмотра видео Шокин заявил, что просит парламент предоставить ГПУ согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука.

В зале поднялся страшный шум. Депутаты громко кричали "Позор" и "Тюрьма", а Мосийчук неподвижно сидел в своем кресле. Спикер Владимир Гройсман сразу же поставил на голосование включение в повестку дня и рассмотрение вопроса о привлечении к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука. За это проголосовало 289 депутатов, в том числе и представители фракции Ляшко. Так же мгновенно Гройсман поставил на голосование и рассмотрение вопроса по сути. Ляшко хотел перед голосованием взять слово, но не успел опомниться, как на табло высветился результат - 262 за.

Интересно, что за арест Мосийчука проголосовали, за исключением нардепов фракции Ляшко, представители всех фракций и депутатских групп, а также внефракционные депутаты. Против ареста выступили только четыре "радикала": Андрей Лозовой, Василий Амельченко, Олег Куприенко, и Дмитрий Линько. При этом в сессионном зале присутствовали, но не голосовали Олег Ляшко и лично Игорь Мосийчук.

После голосования председатель Верховной Рады поручил секретариату безотлагательно подготовить документ ему на подпись. В это время Ляшко пришел в себя и подбежал к президиуму, снова требуя от Гройсмана предоставить ему слово. Спикер требования "радикала" игнорировал.

- Подонок, скотина, дай слово, - кричал Ляшко Гройсману

- На фракции у себя командовать будешь, - ответил спикер.

На подмогу Ляшко отправилось несколько нардепов от РПЛ, но шансов заблокировать трибуну в них не было. Ее окружили представители БПП, в частности, Игорь Побер, Артур Палатный, Геннадий Ткачук и другие. В это время Гройсман поспешно заявил, что "закрывает сессию", но потом поправился, что речь идет всего лишь о заседании. Спикер выглядел раздраженным, а Ляшко - растерянным.

 "Сюрпризы только начинаются"

Депутаты начали расходиться из сессионного зала. Тем временем журналисты толпой ждали появления Мосийчука.

"Видео, которое продемонстрировал Шокин, полностью смонтировано", - заявил тот, как только вышел из дверей. Он выглядел довольно спокойным - беспокойство выдавали лишь глаза, бегающие из стороны в сторону. Вслед за ним вышел бледный Ляшко.

"Я категорически против этой политической расправы, которая только что состоялась в стенах Рады. Мне Гройсман сказал, что в суде будет давать показания, мол, "мы тебя закопаем". То, что сегодня происходит в стенах парламента - это задание Порошенко на уничтожение меня и нашей фракции", - сказал Ляшко.

При этом главный "радикал" почти сразу открестился от Мосийчука, акцентируя внимание на том, что он лично ни при чем.

"Если мой коллега Игорь Мосийчук совершил преступление, то мы не собираемся его покрывать. Пусть это расследуют правоохранительные органы и суд", - заявил Ляшко.

Тем временем депутаты РПЛ заходили в комнату в закутке на первом этаже парламента, где "квартирует" их фракция.

Там за столом сидел заместитель председателя фракции Андрей Лозовой. По его лицу было видно, что он шокирован. Мосийчук ходил по комнате. Зашла нардеп от РПЛ Оксана Корчинская, принесшая Мосийчуку какие-то таблетки, которые он сразу выпил.

Затем Игорь Мосийчук вышел к прессе и заявил, что Аваков рассказал не всю правду о подготовке взрыва 31 августа, мол, один из фигурантов этого дела ночью 30 августа посещал Администрацию Президента. Впрочем никаких фамилий Мосийчук не назвал и вновь исчез за дверью, где началось совещание Радикальной партии.

Однако уже через пять минут после начала совещания Мосийчук неожиданно распахнул дверь комнаты и возмущенно сообщил:

- Мне стало известно, что за мой арест проголосовало трое "свободовцев", поэтому теперь я могу назвать человека, который посещал Банковую. Это Кривецкий, кличка "Пупс" (бывший нардеп от "свободы" Игорь Кривецкий, - ред.).

- А к кому именно он ходил на Банковую? - спросил корреспондент РБК-Украина.

- К Борису Ложкину, главе Администрации Президента, прокричал Мосийчук и снова закрыл дверь.

Тем временем к журналистам вышел председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко и сообщил, что Владимир Гройсман уже подписал постановление об аресте нардепа РПЛ.

Совещание фракции "радикалов" длилось полчаса, а их коллеги, которые недавно "сдали" Мосийчука ГПУ, уходя из парламента обсуждали резонансное событие.

- Блин, а постановление (о снятии неприкосновенности и разрешение на арест Мосийчука, - ред.) не провели через регламентный комитет. Это же нарушение регламента. А я, дурак, нажал "за". Хотя, если бы не нажал, теперь бы должен был оправдываться", - говорил один из нардепов от "Народного фронта" другому.

- Да, немного некрасиво получилось, и зря Гройсман не дал слово Ляшко - надо было ему все же выступить, ну и Мосийчуку также", - ответил его коллега.

Во фракции БПП царили другие настроения.

"Но ведь красиво все сделано. Я вообще не думал, что такое сегодня будет. А Мосийчук глупый - кто же взятку сам берет, я такого никогда не делал", - рассказывал один из нардепов от БПП.

Тем временем один из его влиятельных коллег сообщил РБК-Украина, что операцию по задержанию Игоря Мосийчука следователи готовили два месяца.

"Все держалось в глубокой тайне, знали об этом не больше пяти человек. В ГПУ сформировали специальную команду следователей - там молодые ребята у них глаза горят. Молодцы", - рассказал нардеп.

После чего добавил, мол, Мосийчука можно было арестовать и по подозрению в совершении изнасилования, видео которого давно "гуляет" по интернету.

"Но они начали бы кричать, что на видео они допрашивают сепаратистку и общество могло это не воспринять. А здесь четко зафиксировано - взятка", - заявил собеседник, добавив, мол, подождите - сюрпризы только начинаются.

Через мой труп, или силой

Тем временем к комнате, где совещались "радикалы", прибыли следователи Генпрокуратуры в сопровождении бойцов спецназа СБУ. Неожиданно для всех их сопровождал глава Службы госохраны Валерий Гелетей. Бойцы отстранили от дверей охранника Ляшко. Тот пытался сопротивляться: "Ребята, подождите, я должен предупредить шефа, я шефу должен сообщить". Однако, это не подействовало - спецназовцы сами открыли дверь комнаты.

Навстречу им вышел Ляшко. Он встал в дверном проеме и начал стыдить Гелетея.

"Я хочу чтобы вся страна знала этого Гелетея, который сдал Иловайский котел, он герой воевать только с депутатами в стенах украинского парламента", - кричал Ляшко.

Гелетей попытался перебить нардепа и вставить несколько своих фраз, но безуспешно.

"Ты будешь со мной драться? Я спрашиваю, ты драться со мной будешь? Попробуй. Знаешь что, герой, ты иди в Иловайск и вытяни тысячи убитых пацанов, которых ты там положил! И ты будешь тут мне рассказывать... Вы беспредельщики, вы делаете то, что делал Янукович. За стенами парламента делайте, что хотите, а в парламенте, там, где моя фракция, я не дам вам делать нечего - только через мой труп, или силой", - предупредил Ляшко.

Главный "радикал" также обвинил Гелетея в том, что тот хочет подбросить ему в помещение наркотики.

"Я вас не пропускаю в помещение фракции с одной целью, я не знаю с чем ты сюда пришел. С наркотой, патронами, оружием? Что ты хочешь подкинуть? Подонков таких мы знаем, поэтому, Валерий, извини меня, но я тебя не пропущу", - не унимался Ляшко.

Впрочем, в конце концов он позволил Гелетею зайти в зал, а затем оттуда вышел Игорь Мосийчук, которого сотрудники СБУ задержали на месте.

"Я не боюсь сесть. Меня уже сажал Янукович. Я отсидел два с половиной года по сфабрикованному делу. Я выйду, а вот Порошенко уже в Ростов убежать не сможет", - сказал на последок Мосийчук и без сопротивления дал надеть на себя наручники.

Из парламента Мосийчука вывели и вывезли в СИЗО в сопровождении четырех автомобилей. Тем временем под Радой следователи обыскивали Lexsus, который якобы принадлежал Мосийчуку. Им пытались помешать какие-то люди, однако СБУшники скрутили их и попытались надеть на них наручники.

Арест Мосийчука: Порошенко нашел "вилы" для Ляшко

Фото: обыск машины, якобы принадлежащей Мосийчуку

Поднялся шум, набежали журналисты, суетился нардеп Андрей Лозовой, который постоянно кому-то звонил. Наконец пришел сам Олег Ляшко, который сказал: "Какое вы имеете право одевать наручники невиновным людям и потом говорить, что это недоразумение?"

Все это происходило на проезжей части ул. Грушевского, водители авто останавливались, разглядывали, что происходит, а один из них открыл окно и крикнул "Ляшко на вилы".

Что дальше

Собеседники РБК-Украина в руководстве БПП не скрывали - арест Мосийчука должен продемонстрировать Олегу Ляшко, что он "заигрался".

"Послушайте, все знали, что Ляшко берет деньги за кадровые назначения по своей квоте, что он продает места в участковых и окружных комиссиях, и все видели, что ему за это ничего нет. Так дальше продолжаться не могло", - заявил собеседник.

В то же время он заверил, что после ареста Мосийчука фракция РПЛ рассыплется.

"По моим данным, в ближайшее время из нее выйдет восемь нардепов", - сказал собеседник РБК-Украина.

Другой нардеп из близкого окружения Президента назвал более скромную цифру - пять нардепов.

"Это так называемая группа Артеменко, они были готовы выйти и до этого, но боялись, что поскольку прошли по списку, то Ляшко на съезде партии отзовет их мандаты. Теперь они могут спокойно аргументировать, что не хотят ассоциироваться с коррупционерами", - отметил собеседник.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что в числе кандидатов на выход из фракции РПЛ кроме Андрея Артеменко фигурируют Злата Огневич, Денис Силантьев, Игорь Попов и Елена Кошелева. Впрочем вчера Огневич заверила РБК-Украина, что не собирается выходить из фракции.

В то же время для Президента Петра Порошенко, с ведома которого происходило задержание Мосийчука, это событие может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Во-первых, конечно, теперь многие из депутатов лихорадочно вспоминают, может ли и о них ГПУ продемонстрировать на экране системы "Рада" что-то вроде видео с человеком, похожим на Мосийчука. Это должно сделать депутатов более благосклонными к Президенту во время голосований за важные для него законы, в первую очередь за изменения к Конституции.

Во-вторых, арест Игоря Мосийчука на некоторое время отвлечет внимание общественности от критики Президента со стороны Юлии Тимошенко. Лидер "Батькивщины" в этом плане в последние дни разошлась не на шутку. Если ГПУ доведет дело до суда, то на период избирательной кампании вся страна сможет смотреть в прямом эфире новое "реалити-шоу". Однако, в этом есть сомнения - стоит только вспомнить, как Арсен Аваков еще в марте на заседании правительства арестовывал председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, до судебного процесса над которым дело до сих пор не дошло.

В-третьих, накануне выборов команда Президента сможет продемонстрировать, что борется с коррупцией, в том числе в Верховной Раде.

И наконец, арестовав Мосийчука, ГПУ передает своеобразный "привет" совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому, с которым еще с весны "воюет" Президент. Напомним, люди из окружения миллиардера, в частности Геннадий Корбан, неоднократно повторяли, что сейчас они симпатизируют Ляшко и РПЛ.

Теперь остальные лояльных к Коломойскому нардепы могут задуматься, стоит ли сотрудничать с "Приватом", ведь от ГПУ Коломойский не сможет их защитить. Не может чувствовать себя в безопасности и Корбан, в отношении которого Генпрокуратуре еще зимой возбудила восемь уголовных дел, и который сейчас активно критикует Президента.

Однако, команда главы государства также серьезно рискует. Ведь, во-первых, арест Мосийчука будут постоянно сравнивать с попыткой ареста нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Клюева. В его случае все происходило по установленной процедуре, были проведены слушания в регламентном комитете, но в конце концов депутаты согласия на арест одиозного экс-регионала не дали, и он спокойно бежал из страны.

Во-вторых, Игоря Мосийчука арестовали в статусе оппозиционного политика, поэтому у общества, безусловно, возникнет вопрос, отчего же его не арестовывали, когда он был в правящей коалиции. Не исключено, что у избирателей сложится впечатление, что это политическая расправа. Более того, такое впечатление может сложиться и у "западных партнеров" Порошенко, что вряд ли добавит ему влиятельности на международных переговорах.

В-третьих, команда Президента больше не сможет оправдываться, почему до сих пор не под арестом бывшие влиятельные чиновники эпохи Януковича, например, один из лидеров "Опоблока" Юрий Бойко, или его коллега по фракции Евгений Бакулин, которых обвиняют в хищении бюджетных средств при покупке скандальных "вышек Бойко". Ранее соратники главы государства оправдывались, что все должно быть сделано в соответствии с законодательством, однако теперь в ответ они услышат: "А Мосийчука вы тоже согласно установленной процедуры арестовали?"

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь