Рокировка в ГФС: сможет ли Гройсман удержать контроль над Фискальной службой

Рокировка в ГФС: сможет ли Гройсман удержать контроль над Фискальной службой
Владимир Гройсман принял отставку Мирослава Продана (Фото: kmu.gov.ua)

И.о. главы ГФС Мирослав Продан ушел в отставку, заявив, что будет участвовать в конкурсе по отбору нового руководителя ведомства. На его место временно назначили главу Одесской таможни Александра Власова, у которого, как считают в окружении президента, недостаточно опыта и компетенции для этой должности. Для чего премьер-министру Владимиру Гройсману кадровые перестановки в ГФС и как это повлияет на его борьбу за Фискальную службу с президентской командой – в материале РБК-Украина.

Кабинет министров на заседании в среду, 5 сентября, принял решение объявить конкурс на должность главы Государственной фискальной службы. В этот же день Мирослав Продан, возглавлявший ведомство полтора года в статусе исполняющего обязанности, заявил об отставке, но сказал, что будет участвовать в конкурсе на руководителя ГФС.

"Чтобы исключить конфликт интересов и любые спекуляции по этому поводу, решил просить правительство назначить другого исполняющего обязанности председателя ГФС. Службу на этот период должен возглавить человек, который не будет участвовать в конкурсе", - написал Продан на своей странице в Facebook.

До завершения конкурса руководить ГФС будет Александр Власов, который с мая прошлого года возглавлял Одесскую таможню. До работы в Одессе Власов три с половиной года был главой подразделения ГФС "Фантом", действовавшего в зоне АТО на Донбассе.

Отставка под давлением

Кресло под Проданом шатается несколько месяцев. Причина тому – непубличное противостояние за ГФС между премьер-министром Владимиром Гройсманом, человеком которого считается Продан, с президентской вертикалью – Генеральной прокуратурой и Службой безопасности.

Как писало, РБК-Украина, в июне Кабинет министров позволил полицейским находиться в зонах таможенного контроля, спровоцировав тем самым негласный конфликт с СБУ. Позже Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект о возвращении уголовной ответственности за товарную контрабанду с передачей подследственности этого нарушения от СБУ Нацполиции, находящейся в структуре МВД.

В ответ ГПУ и СБУ плотно взялась за винницких соратников Гройсмана. Среди прочего, Генеральная прокуратура сообщила о подозрении начальнику Главного управления ГФС в Винницкой области Руслану Осмоловскому, который ранее был первым заместителем у Мирослава Продана в период его винницкой карьеры. Осмоловского подозревают в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении властью.

У ГПУ также возникли вопросы и к самому Продану. Правда, не в связи с "винницкими временами", а уже по работе в центральном аппарате ГФС. В интервью "Украинской правде" Юрий Луценко заявил, что у него есть личные претензии к Продану. "В тот момент, когда я получу достаточное количество доказательств, сделаю процессуальное решение. Говорю это раз и навсегда честно - это не значит рытье под Гройсмана", - говорил Луценко.

Как ранее писало РБК-Украина, ГПУ изучает вопрос покупки главой ГФС недвижимости в Турции. "По Продану, скорее всего, будет движение. Могут даже браслет надеть", - уверял издание собеседник из команды Порошенко, комментируя конфликт вокруг таможни.

К Александру Власову у Луценко также были вопросы. Они касались дела о хищении 37 контейнеров с нерастаможенным товаром на общую сумму 150 миллионов гривен. В этом деле замешаны бывшие сотрудники таможни, признавали ранее в ГФС. Генеральный прокурор, комментируя хищение контейнеров, раскритиковал работу руководства Одесской таможни, призвав премьера и и.о. главы ГФС сделать кадровые выводы. Луценко намекал на отстранение Власова.

После этого заявления генерального прокурора Власов публично попросил Продана об отставке на время проведения служебного расследования, связанного с фактами коррупции на Одесской таможне. Продан принял просьбу Власова , но заявил, что у него есть "все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры".

Кроме того, Продан сообщил о давлении руководства ГПУ на него. "Вы уже два месяца шантажируете меня, моих близких и мое окружение, что у вас есть информация в отношении меня. Если она есть, вы ее предъявляйте", - говорил чиновник.

В ГПУ, не вдаваясь в детали, пояснили РБК-Украина, что все материалы в отношении Мирослава Продана переданы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. "На прошлой неделе Юрий Луценко передал часть уголовного производства, которая касается чиновника категории "А" Продана, в САП. Соответственно, все материалы в САП, и САП их расследует", - заявила изданию пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Но она не смогла ответить на вопрос, фигурирует ли в производствах Генпрокуратуры новый и.о. главы ГФС Александр Власов. Руководитель САП Назар Холодницкий отказался от комментариев, сославшись на тайну следствия.

Убрать из-под удара

Заявив о намерении провести конкурс на нового руководителя, и поставив у руля ГФС временного главу, Владимир Гройсман, с одной стороны, сохранит за собой контроль над фискальным ведомством, с другой, выведет из-под удара силовиков чиновника из своего окружения. Кроме того, возможно, уход Продана из ГФС именно сейчас частично снизит интерес правоохранительных органов к его персоне, и он уже не будет таким слабым местом премьера, как в случае, если за ним сохранится кресло главы ведомства.

Внезапное увольнение Продана и его замена на бывшего руководителя Одесской таможни продиктованы тем, что в последнее время Продан попал под прицел правоохранителей, соглашается один из влиятельных депутатов в "Блоке Петра Порошенко". Власов же, по словам собеседника, является ставленником Продана и Гройсмана. Его назначение, по мнению депутата, демонстрирует то, что премьер-министр не хочет отдавать контроль над ГФС. "Он дальше продолжает тянуть своих", - говорит нардеп.

Глава комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина (БПП), вхожая в окружение президента, удивлена назначением Власова. По ее мнению, у нового руководителя недостаточно профессиональных навыков для продолжения реформы Государственной фискальной службы.

"Cчитаю, что на том этапе реформы, которая сейчас происходит в Государственной фискальной службе, руководителем должен быть человек, который разбирается именно в налоговом блоке. Потому что эта структурная реформа предусматривает существенные изменениями в функциях и процедурах, которые выполняются именно в налоговом блоке", - пояснила Южанина РБК-Украина.

Как и у Юрия Луценко, у Южаниной также есть вопросы к деятельности Власова на предыдущей должности. "Если человек выполнял обязанности руководителя таможни и допустил нарушения, даже если там нет его прямой вины, то все же как руководитель он не справился со своими обязанностями. Поэтому такой человек не может быть руководителем, тем более - главного органа", - полагает Южанина.

Председатель подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствование Таможенного кодекса профильного комитата Рады Татьяна Острикова (фракция "Самопомич") уверенна, что заявление Продана об отставке с должности в связи с его участием в конкурсе на главу Фискальной службы – это не более чем попытка сохранить лицо.

"Роман Насиров был уволен с должности главы ГФС уже давно. Ничто не мешало правительству сразу после его увольнения объявить конкурс на эту должность, так же как и конкурсы на должности заместителей главы ГФС по таможенному и налоговому направлениях", - прокомментировала изданию депутат.

К слову, для назначения главы ГФС проведение конкурса необязательно. Положение о Государственной фискальной службе предусматривает, что руководитель ведомства назначается Кабинетом министров по представлению премьер-министра, внесенного на основании предложений министра финансов. Другими словами, Гройсману ничего не мешает назначить Продана и без конкурса.

К тому же, если конкурс и будет, Продан вряд ли сможет каким-то образом повлиять на его результаты, считает Татьяна Острикова. "Я - действующий народный депутат. Например, через несколько месяцев будут выборы. Какой у меня конфликт интересов с будущими выборами? Разве я могу как-либо повлиять на их результаты? То есть, я, руководствуясь логикой правительства, должна была бы сейчас сложить мандат в связи с конфликтом интересов, потому что я буду участвовать в следующих выборах. Как действующий глава ГФС может иметь конфликт интересов с конкурсом? Ведь он не входит даже в конкурсную комиссию", - недоумевает депутат.

Увольнение Продана, по мнению Остриковой, стало следствием борьбы между, с одной стороны, командой Гройсмана и политической силой, на которую ориентируется премьер – "Народный фронт", и с другой - президентской командой.

"Это борьба за Государственную фискальную службу и таможню в частности. Таможенные платежи обеспечивают едва ли не треть поступлений в Государственный бюджет. И в этом году, и в следующем году эта тенденция, очевидно, будет продолжаться. Таким образом, тот, кто контролирует таможенные поступления, фактически контролирует бюджет, - говорит Острикова. - Сегодняшнее увольнение означает, что президентская сила дожала премьер-министра, и они о чем-то договорились. Но главная их договоренность состоит в том, что Продан, который вступил в борьбу с генпрокурором и СБУ, должен уйти".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь