У всех на слуху:

Что произошло с бывшими бойцами "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО

Инцидент в Лукьяновском СИЗО породил много слухов Инцидент в Лукьяновском СИЗО породил много слухов

В среду поздно вечером в СМИ появилось сообщение о бунте бывших бойцов "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО в Киеве. В новостных лентах сообщалось о захвате в заложники "торнадовцами" сотрудников СИЗО, а представитель Нацполиции Украины подтвердил факт нападения на охрану учреждения. Нагнетанию ситуации поспособствовало то, что полиция окружила СИЗО и блокировала к нему подъезды. Информация о заложниках и бунте "торнадовцев" не подтвердилась. В тоже время ситуация в СИЗО оказалась все же нестандартной, в частности, один из обвиняемых бойцов– Максим Глебов – попытался отрезать себе ухо.

О том, что толкнуло его на такие действия и как он смог себе нанести увечья в присутствии охраны – в материале РБК-Украина.

Ахиллесово ухо

Суд над экс-бойцами расформированного батальона МВД Украины "Торнадо" длится уже более полугода. 12 "торнадовцев" обвиняют в ряде преступлений во время их службы в зоне АТО. А именно, в создании в Луганской и Донецкой областях преступной организации, превышении власти и служебных полномочий, вымогательствах, незаконном завладении транспортом и проникновении в жилища, проведении в них нелегальных осмотров, похищениях людей, пытках, доведения их до покушения на самоубийство, а также в сексуальных преступлениях. Как идет сам суд – неизвестно, поскольку он проходит в закрытом режиме. 

11 января состоялось очередное судебное заседание по делу, на котором в течение всего рабочего дня проходил допрос одного из обвиняемых - Максима Глебова с позывным «Ахиллес». Именно он и попытался позже отрезать себе ухо. Инцидент произошел уже в СИЗО после возвращения из суда.

Изначально причины, по которым Глебов нанес себе увечья, не были понятны. Позже ситуацию прояснил заместитель министра юстиции Денис Чернышев. По его словам, после доставки в распределительное отделение Глебов практически отрезал себе ухо из-за несогласия с ходом судебного процесса. "Сказал, что его не слышат, не слышат его позиции, к нему относятся непонятно, по его мнению. Решил привлечь внимание к себе тем, что отрезал себе часть уха. Никаких возражений относительно действий конвоирования или сотрудников СИЗО не было", - отметил чиновник. Он заверил, что после оказания медицинской помощи подсудимого направили обратно в СИЗО.

Однако на своей странице в Facebook экс-командир "Торнадо" Руслан Онищенко, который также находится на скамье подсудимых, сообщил, что Глебов пытался отрезать заточкой себе ухо по другой, не связанной с процессом причине - протестуя против плохого отношения сотрудника изолятора. Он сообщил, что администрация забрала их спортивное оборудование и завесила окна, чтобы не проникали солнечные лучи в камеры. "Этот майор говорит об этой новости с улыбкой и весельем, ему приятно, что мы не сможем заниматься спортом и наслаждаться солнечными лучами. Несколько секунд, переброс слов, "Ахиллес" пытается объяснить майору тот факт, что мы не заслужили к себе такого отношения. Майор увлекся властью, он не видит перед собой человека, он кричит "Ахиллесу": "Ты зек, знай свое место". И вот "Ахиллес" подносит к своему уху заточку и режет свою плоть», – написал он.

 

Скоты,самые подлые и трусливые скоты! Сегодня продолжение спектакля под названием суд! Боец ТОРНАДО,Ахилес пытается доне...

Опубліковано Русланом Онищенком 11 січня 2017 р.

При этом Онищенко также возмутился тем, что суд, по его мнению, не слушал показания Глебова. Пресс-секретарь Оболонского райсуда столицы Инна Свинаренко заявила РБК-Украина, что в суде Глебова оскорблял именно Онищенко. Именно это могло подтолкнуть Глебова к попытке отрезать себе ухо, предположила она. "Во время допроса командир роты неоднократно оскорблял его, унижал его честь и достоинство. Поскольку, по мнению Онищенко, Глебов неправильно отвечал на поставленные вопросы. Поэтому мы можем предположить, что именно унижение Глебова стало причиной его агрессивного поведения в СИЗО", - сказала Свинаренко.

В комментарии РБК-Украина адвокат обвиняемых Владимир Якимов назвал "бредом" информацию о том, что Онищенко оскорблял Глебова. По словам защитника, суд невнимательно слушал Глебова, хотя тот максимально точно давал показания. Когда это стало заметно, другие экс-бойцы просили Глебова выступать сокращенно. «Максим возразил и сказал: «Ребята, подождите. Я считаю, что нужно рассказать все полностью. Потому что очень много ходит слухов о том, что мы не воевали. Я хочу все это рассказать, чтобы суд наконец-то понял и проникся в этом, а суд не хочет слушать». То есть, ему сказали: хорошо. Потом они молчали и слушали, какие он показания давал», – отметил адвокат подсудимых.

На нештатную ситуацию в СИЗО правоохранители отреагировали не только внутри изолятора, но и за его пределами. Полиция сразу блокировала подъезды к Лукьяновскому СИЗО. Как впоследствии объяснили в пресс-службе Главного управления Нацполиции г. Киева, сотрудники правоохранительных органов пытались предотвратить любые провокации и конфликты. Было начато производство по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса ("Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему"). И теперь Глебову может грозить тюремный срок до трех лет.

Ситуация - жесть

Каким образом обвиняемый «торнадовец» получил заточку, с помощью которой смог практически отрезать себе ухо, неизвестно. "Это распределительное отделение, в котором можно обыскать заключенных, прибывших из заседаний суда. Я так думаю, что во время судебного заседания или после него он каким-то образом получил этот острый предмет", - заявил Денис Чернышов. Чиновник также сообщил, что за время его работы в течение последних трех месяцев о фактах неадекватного поведения бойцов «Торнадо» в СИЗО ему неизвестно.

В Оболонском райсуде отвергли предположение о том, что заточка могла быть передана Глебову в суде, например, одним из его сотрудников. "Когда они все (подсудимые, - ред.) заведены, представители конвойной службы находятся недалеко от них в зале заседания, в коридоре и на улице. Только тогда приходит состав суда. То есть, заходит суд и секретарь, прокуроры, адвокаты. А потом таким же образом, когда заканчивается судебное заседание, суд покидает зал, секретарь покидает зал, прокуроры, адвокаты, а уже потом конвойная служба занимается их вывозом", - объяснила пресс-секретарь суда Инна Свинаренко.

По словам адвоката Владимира Якимова, Максим Глебов хотел отрезать себе ухо не заточкой, а куском жести. Как говорит Якимов, ее "Ахиллес" решил использовать после того, как полицейские в боксах начали его провоцировать и словесно унижать подзащитных. Как утверждает адвокат, в сторону Глебова прозвучала фраза от сотрудников СИЗО, что он даже боли терпеть не может. "Там комната была, забегает он в эту комнату. И там стул, обитый жестью.  Он отрывает небольшой кусок, выбегает и говорит: «Я не могу терпеть боли?». И начинает уже в шоковом состоянии сам резать себе ухо", – пересказывает адвокат слова подзащитных после встречи с ними в СИЗО.

Следующее судебное заседание по делу «торнадовцев» назначено на 17 января. На нем планируют допросить бывшего командира батальона Руслана Онищенко и его заместителя Николая Цукура. Пока неизвестно, будут ли их допрашивать отдельно от других обвиняемых. В то же время суд уже удовлетворил ходатайство относительно содержания подсудимых в различных СИЗО.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top