"Дело "Торнадо": за что судят бывших милиционеров

Суд над бойцами "Торнадо" проходит в закрытом режиме Суд над бойцами "Торнадо" проходит в закрытом режиме
В Оболонском районном суде Киева продолжаются слушания по делу бойцов добровольческой роты МВД "Торнадо". На скамье подсудимых - 12 бойцов. Военная прокуратура обвиняет их в целом наборе преступлений, среди которых организация преступной группы, вымогательство, похищение людей, грабеж. Есть обвинение и в совершении преступления на сексуальной почве. В распоряжении РБК-Украина оказался обвинительный акт по "делу Торнадо". В документе 270 страниц. Ниже, приведены основные пункты того, в чем обвиняются Руслан Онищенко и бойцы роты.

В Оболонском районном суде Киева продолжаются слушания по делу бойцов добровольческой роты МВД "Торнадо". На скамье подсудимых - 12 бойцов. Военная прокуратура обвиняет их в целом наборе преступлений, среди которых организация преступной группы, вымогательство, похищение людей, грабеж. Есть обвинение и в совершении преступления на сексуальной почве. В распоряжении РБК-Украина оказался обвинительный акт по "делу Торнадо". В документе 270 страниц. Ниже, приведены основные пункты того, в чем обвиняются Руслан Онищенко и бойцы роты.

Бойцы "Торнадо", вместе с их командиром Русланом Онищенко, были задержаны летом 2015 года. Год они провели в СИЗО, судебный процесс над ними начался этим летом. Их адвокаты прогнозируют, что суд продлится минимум до конца нынешнего года. Подсудимым уже зачитали обвинение и сейчас на процессе стороны заслушивают показания потерпевших.

Как известно, суд над "Торнадо" проходит в закрытом режиме. Решение это было принято не только из-за того, что процессу могут помешать сторонникам бывшего добробата. Прокуратура объяснила необходимость закрытых слушаний тем, что бойцы "Торнадо" обвиняются и в преступлениях на сексуальной почве, разглашения подробностей которых будет иметь большой общественный резонанс. Впрочем, сама же прокуратура способствует этому резонансу. Накануне очередного заседания, которое состоялось 10 августа, ГПУ опубликовала видео судебного допроса одного из потерпевших, который рассказывал, как бойцы "Торнадо" насиловали и убивали мирных жителей. Адвокаты "торнадовцев" настаивают на том, что эти обвинения голословны и в обвинительном акте прокуратуры они не фигурируют, и не упоминаются.

Что такое "Торнадо"

 "Торнадо" - рота специального назначения патрульной службы милиции Луганской области, создана 22 декабря 2014 года. Тогда же указом командиром роты был назначен лейтенант полиции Руслан Онищенко. До этого он командовал добровольным батальоном МВД "Шахтерск", который был расформирован 14 октября 2014 года. Среди причин расформирования батальона глава МВД Арсен Аваков назвал, в частности, случаи мародёрства со стороны бойцов добробата.

Рота "Торнадо" базировалась в городке Приволье Луганской области.  Бойцы конфликтовали с Геннадием Москалем, который тогда возглавлял Луганскую ОГА, обвиняя друг друга в "крышевании" контрабанды. В июне 2015 года Москаль обвинил бойцов "Торнадо" в том, что те незаконно остановили поезд, который вез в Алчевск (находится в оккупированной части Луганской области) уголь-антрацит. В свою очередь бойцы роты заявили, что поезд вез контрабанду, а также боеприпасы. 17 июня Онищенко и еще несколько бойцов "Торнадо" были арестованы, а на следующий день Арсен Аваков своим приказом расформировал роту.

Военная прокуратура обвиняет Онищенко в том, что в должности командира роты он создал преступную группировку, в состав которой входило, по меньшей мере, 20 человек. Командир обеспечил им "благоприятные условия для прохождения службы": освободил от работ по хозяйству, разрешал уходить из расположения роты по своим делам, пользоваться автомобилями роты в своих целях, отдавать приказы другим бойцам от своего имени.

"Внутри созданной Онищенко Р.И. преступной организации существовала четкая конспирация, которая выражалась в том, что лица, которые входили в ее состав, называли друг друга по прозвищам, исключая обращение к друг другу по настоящим данным с целью сделать невозможной их идентификацию, прежде всего незаконно задержанными лицами", - сказано в обвинительном акте, который оказался в распоряжении РБК-Украина. Из текста следует, что группировка финансировалась из "общака" - денег, полученных преступным путем, средств волонтеров и ежемесячных отчислений с зарплат других членов роты.

Алгоритм действия Онищенко и "подельников", по версии обвинения, был примерно следующим: они определяли жертв, после чего отнимали у них автомобили, деньги и ценности, действуя под предлогом необходимости в условиях боевых действий. Следствие утверждает, что бойцы не только грабили, но и содержали некоторых из своих жертв на своей базе, в подвале школы №32 в Приволье, где их избивали и пытали.

Согласно обвинительному акту, с декабря 2014-го по май 2015-го годов "группировка" Онищенко совершила целый ряд преступлений. Он и бывшие бойцы "Торнадо" обвиняются в создании преступной группировки (ст.28 УК), незаконном завладении автотранспортом (ст.289 УК), похищении и лишении свободы человека, которое сопровождалось насилием, оружием и использованием специальных средств (ч.3 ст.146 УК), пытках (ч.2 ст.127 УК), нанесении побоев (ст.126 УК), насильственном удовлетворении полового влечения неприродным способом с применением насилия группой лиц (ч. 2 ст. 153 УК), присвоении властных полномочий (ст. 353 УК). Статьи предусматривают разные сроки наказания, максимальный из которых – 15 лет лишения свободы.

Адвокат "торнадовцев" Владимир Якима подчеркивает – его подзащитных не обвиняют в убийствах и изнасиловании. В тоже время в ходе первого заседания суда прокуроры продемонстрировали видео следственного эксперимента, в ходе которого один из потерпевших описывал как его вместе с еще одним пленником бойцов заставили изнасиловать мужчину.

Ключевые эпизоды

В обвинительном акте описаны шесть эпизодов, на основании которых прокуратура выдвинула бойцам вышеперечисленные обвинения.

Согласно документу, приблизительно 21 декабря 2014 года Онищенко приказал отправить в подвал потерпевшую, которая служила в роте, но не была официально оформлена. Накануне она вовремя не вернулась из увольнения. В подвале, по указанию Онищенко, как утверждает следствие, другие обвиняемые, в наказание, заставили ее "удовлетворять их половые потребности нетрадиционным способом".

15 января 2015 года в поселке Станица-Луганская, где также одно время базировалась рота, ее бойцы задержали еще одного потерпевшего, который на машине ехал в Луганск. Не оформив задержание надлежащим образом, они связали ему руки липкой лентой и доставили в местную больницу, где была расквартирована рота. Там они требовали у него сознаться в "сепаратистской деятельности", избивали и пытали его. В обвинительном акте сказано, что со временем потерпевшего перевезли на базу роты в Приволье, с которой в мае прошлого года ему удалось бежать.

Еще один эпизодов в "деле Торнадо" - задержание четырьмя бойцами роты 15 марта 2015 года в городе Лисичанск троих потерпевших, которые устроили пьяную ссору. Их доставили на базу роты в Приволье, избили и удерживали там на протяжении двух недель.

Следующий эпизод произошел примерно в тоже время. 24 марта 2015 года сотрудники Лисичанского УМВД Луганской области задержали некоего гражданина за административное правонарушение и передали его бойцам "Торнадо" для доставки в местное управление милиции. Вместо этого задержанный был доставлен на базу роты в Приволье, где его поместили в подвал, били и пытали электрошокером.

"Процесс пыток продолжался примерно 20 минут, в ходе которого (здесь указано имя бойца – ред.) также нанес (имя потерпевшего – ред.) примерно 20 ударов пластиковой палкой по ягодицам и 3 удара по спине, а участник группы азиатской внешности, имя которого не установлено, нанес около 6 ударов руками и ногами по спине и ягодицам потерпевшего", - сказано в обвинительном акте. Потерпевшего держали в подвале с 24 марта по 2 апреля 2015 года.

28-29 марта в подвал школы в Приволье доставили еще двух граждан, которых также избивали и заставляли работать по хозяйству.

Суд идет

Руслан Онищенко и другие "торнадовцы" свою вину не признают и требуют, чтобы суд над ними проходил в открытом режиме. В свою очередь их адвокат Владимир Якима прогнозирует, что судебное разбирательство продлится минимум до конца этого года. Тем не менее он уверен, что в итоге военная прокуратура либо закроет дело, либо же его подзащитные будут оправданы. "Это дело строится только на показаниях потерпевших и свидетелей. В тоже время потерпевшие во время допроса "плывут" и путаются в показаниях", - говорит Якима.

В свою очередь прокуратура уверена в том, что доведет "дело  "Торнадо" до обвинительного приговора. За ходом разбирательство лично следит заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Анатолий Матиос. «Мы должны показать всему обществу, людям, которые должны быть защищены государством, что необратимость кары за изнасилование и издевательства под прикрытием милицейских погонов должна наступить», - говорит Матиос.

Следующее судебное заседание назначено на 16 августа. РБК-Украина будет следить за развитием событий.

On Top