С приветом из Одессы: почему Саакашвили пошел войной на Яценюка

Саакашвили раскритиковал Яценюка
На минувшей неделе в и без того бурной политической жизни Украины разразился очередной скандал: глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили выступил с резкой критикой премьер-министра Арсения Яценюка. В причинах, толкнувших одесского губернатора на конфликт с премьером, и в вероятных последствиях этого события разбиралось РБК-Украина.

На минувшей неделе в и без того бурной политической жизни Украины разразился очередной скандал: глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили выступил с резкой критикой премьер-министра Арсения Яценюка. В причинах, толкнувших одесского губернатора на конфликт с премьером, и в вероятных последствиях этого события разбиралось РБК-Украина.

Предыстория

"Мне в пятницу с утра кто-то написал в Facebook: "Я видел интервью Саакашвили, ну что ж, перчатки сняты, я желаю вам удачи", - рассказал РБК-Украина Саша Боровик, заместитель губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Вечером 3 сентября, в четверг, его шеф в эфире "5 канала" жестко раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка за отсутствие реформ и заявил, что правительство подконтрольно олигархам. Поводом для столь громкого заявления Саакашвили стало то, что Кабмин отказался рассматривать его доклад о многочисленных нарушениях в работе Госавиаслужбы во главе с Денисом Антонюком.

"Из каких интересов выходит господин Яценюк? Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского, так как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова, в пользу других [олигархов]", - сказал Саакашвили.

На следующий день Яценюк уволил Антонюка с должности, но Боровик уверен - противостояние по линии Саакашвили-Яценюк будет продолжаться.

"По сути, это начало публичного конфликта. Мы не собираемся молчать, когда правительство саботирует реформы, и будем доносить нашу позицию до общественности", - пообещал Боровик.

И действительно, уже в пятницу вечером Саакашвили на своей странице в Facebook выложил новое видеообращение с новой порцией критики в адрес Яценюка.

Примечательно, что за три месяца работы в должности губернатора Одесской области Михаил Саакашвили неоднократно критиковал чиновников, нардепов, совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского, но от критики лично Яценюка воздерживался. Почему теперь экс-президент Грузии публично атаковал украинского премьера, и к каким последствиям это может привести?

Взаимные претензии

В четверг, 3 сентября, Михаил Саакашвили и Арсений Яценюк встретились на заседании Национального совета реформ. Но выяснять отношения не стали. Собеседники РБК-Украина, присутствовавшие на заседании, рассказали, что Саакашвили в первую очередь жестко критиковал главу ГФС Романа Насирова.

В частности, губернатор выразил недовольство тем, что ГФС вывела энергетическую таможню из состава Одесской региональной таможни и повысила области нормативы таможенных сборов. Ведь при назначении Саакашвили губернатором Яценюк пообещал ему, что 50% отчислений от перевыполнения плана по таможенным сборам будут поступать в местный бюджет, но на практике этого не произошло.

"Саакашвили как всегда рассказывал о коррупции во власти, но на персоналии не переходил. А после своего выступления покинул заседание. Уже после этого слово взял Яценюк, но Саакашвили он, опять же, не критиковал", - отметил собеседник РБК-Украина, который присутствовал на заседании Нацсовета реформ.

Сразу после заседания Саакашвили отправился в студию "5 канала", где и "прошелся" по премьеру. Яценюк ответил на обвинение утром 4 сентября, впрочем, достаточно сдержано. Мол, он понимает, что Саакашвили трудно, а необоснованные обвинения играют на руку тем, кто против реформ.

"Негоже бывшему Президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я - его первый союзник", - заявил Яценюк. - Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую".

Однако Саакашвили "на мировую" не пошел, и продолжил критиковать премьера - уже через соцсети.

Заява Михайла Саакашвілі під час прикордонної поїздки в Ізмаїлі.Заявление Михаила Саакашвили во время поездки к пограничникамв Измаиле.

Posted by Mikheil Saakashvili on 4 вересня 2015 р.

Как пояснил Саша Боровик, за три месяца работы в Одессе у команды Михаила Саакашвили накопилось много претензий к центральной власти.

"Поначалу мы присматривались и вникали, в августе пытались договариваться с центральной властью и объяснять, что нам нужно, но нас не слышали. Поэтому мы решили открыто говорить о проблемах", - рассказал он.

Напомним, в своем видеообращении Саакашвили назвал три основных претензии к Яценюку. Помимо недовольства работой ГФС и отсутствия реформ, губернатор раскритиковал премьера за неэффективную работу госпредприятий, менеджмент которых, по его словам, работает в интересах олигархов, в частности, нардепа от "Народного фронта" (НФ) и соратника Яценюка Николая Мартыненко.

На локальном уровне, по словам Боровика, команда Саакашвили не довольна тем, что Кабмин до сих пор не согласовал кандидатов на должности глав райгосадминистраций, которых руководоство Одесской ОГА отобрало на конкурсах.

"Я вообще не понимаю при чем тут Кабмин, и что им мешает это сделать. Люди прошли три этапа отбора, а теперь мы не можем добиться их назначения", - возмутился Боровик.

Еще одна претензия одесского губернатора к правительству - оно до сих пор не добилось того, чтобы Верховная рада приняла новую редакцию закона о госслужбе.

При вступлении в должность главы Одесской ОГА Саакашвили рассчитывал, что Киев назначит на ключевые посты в области членов его команды. Но и с этим не сложилось. И хотя одесскую милицию возглавил экс-замминистра МВД Грузии Гиорги Лордкипанидзе, должности прокурора области и руководителя областной таможни людям Саакашвили не отдали.

Впрочем, претензии по этому поводу губернатор должен предъявлять скорее Президенту, чем премьеру, ведь и Генеральную прокуратуру и ГФС возглавляют протеже Петра Порошенко. Но публично критиковать главу государства Саакашвили себе не позволяет, заявляя, что делает это в личных беседах.

"У меня нет пиетета к Порошенко. Я давно его знаю, отношусь к нему тепло, уважаю, восхищаюсь, но это не мешает откровенно говорить ему неприятные вещи. На этот счет у меня вообще нет тормозов", - заявил губернатор в интервью журналу "Фокус".

Арсений Яценюк от публичной критики Михаила Саакашвили пока что также воздерживается. Но люди из его близкого окружения уверены - губернатор пошел "в атаку", потому что сам не добился никаких результатов.

"Он понял, что ему ничего не удается, и пытается спрыгнуть, типа: "мне не дали". Стандартная история", - рассказал РБК-Украина в неофициальной беседе человек из окружения Яценюка.

Собеседник РБК-Украина из окружения Яценюка также заверил, что Саакашвили мог бы решить свои проблемы с правительством и не вынося конфликт в публичную плоскость.

"Мы 1 сентября были в Одессе. Он (Саакашвили, - ред.) ни разу нигде не присутствовал, хотя его участие было запланировано в открытии Sea breeze. Но он даже туда не пришел, а мог бы поговорить с премьером обо всем, о чем хотел", - отметил он.

Боровик парировал: "Михаил каждые три дня бывает в Киеве и уже три месяца пытается объяснить людям в правительстве, что нужно делать, но его не слышат".

Вокруг одни враги

Для критики Кабмина Михаил Саакашвили выбрал удачное время. Премьеру сейчас не позавидуешь. Он перманентно конфликтует с частью министров, которые получили кресла по квоте "Блока Петра Порошенко" (БПП), рейтинг его политпроекта "Народный фронт" находится в пределах статистической погрешности, а его соратники по партии постепенно дрейфуют в сторону Банковой.

В таких условиях Арсений Яценюк ведет переговоры с Президентом по поводу будущего НФ и параллельно готовится к переформатированию правительства. Ранее он обещал, что в августе представит Верховной Раде новый состав и новую структуру правительства, позже сроки были передвинуты на сентябрь.

И сейчас главные задачи премьера: отстоять трех министров от НФ (главу МВД Арсена Авакова, министра юстиции Павла Петренко и министра Кабмина Анну Онищенко) и сохранить свою партию. Сделать это Яценюку будет сложно, так как на данный момент он контролирует только часть фракции НФ в парламенте, а его соратники стремительно кочуют в президентский лагерь.

Прежде всего, речь о секретаре Совета национальной безопасности и обороны Александре Турчинове. В неофициальных беседах "фронтовики" утверждают, что Турчинов сейчас фактически стал частью команды Порошенко.

"У них с Президентом было какое-то недопонимание в июле, но, как бы там ни было, сейчас именно Александр Валентинович выступает главным идеологом объединения "Народного фронта" и БПП, в том числе на уровне парламентских фракций и позже - партий", - рассказал РБК-Украина один из близких к Турчинову нардепов от НФ.

По его словам, в сторону Банковой "дрейфует" и Аваков.

"Задача Арсена Борисовича - остаться министром МВД, поэтому он будет с тем, кто поможет ему этого добиться, а если это не сможет сделать Яценюк, то сможет Турчинов. Все просто", - убеждает собеседник РБК-Украина в НФ.

Как сообщало РБК-Украина, две недели назад БПП и "Народный фронт" договорились о совместном походе на местные выборы. По словам первого замглавы фракции БПП в парламенте Игоря Кононенко, согласно договору НФ получит до 25% мест в избирательных списках партии Президента.

Но публично об этом Порошенко и Яценюк не объявили. Вместо этого премьер заявил, что НФ не будет участвовать в выборах.

Собеседники РБК-Украина в БПП, которые не упоминались выше, объясняют, что команда Порошенко старается не афишировать договоренность с непопулярным нынче НФ, чтобы это не отразилось на партийном рейтинге.

Отметим, что уже через три месяца Яценюк может лишиться не только партии или соратников в Кабмине, но и должности премьера. Ведь в декабре истекает год с момента принятия парламентом программы действий правительства, а значит, Рада сможет поднять вопрос об отставке премьер-министра. По времени это совпадет с утверждением бюджета на следующий год, и вряд ли депутаты упустят шанс покритиковать правительство за проект главной финансовой сметы страны.

При этом в окружении Яценюка не исключают, что публичная атака Саакашвили на Яценюка произошла как минимум с молчаливого согласия Президента.

"Порошенко или кто-то от него не поддержал Арсения Петровича (после критики Саакашвили - РБК-Украина), а мог бы. Мог бы хотя бы пожурить одесского губернатора", - посетовал собеседник из ближайшего окружения Яценюка.

Впрочем, Порошенко предпочел занять в данном конфликте нейтральную позицию. Вчера в интервью шести телеканалам Президент заявил, что оба - и Саакашвили, и Яценюк - недовольны ходом реформ. После чего добавил, мол, он не уверен, что вынесение этого неудовлетворения на публику поспособствует их эффективному проведению.

"Никакого межличностного конфликта между Саакашвили и премьер-министром не существует. Желание исправлять ситуацию есть и у премьера, и у Михаила Саакашвили" - заявил Президент.

В то же время, люди Президента публично поддержали Саакашвили. Так, глава парламентской фракции БПП Юрий Луценко написал у себя в Facebook: "Я считаю, что Саакашвили прав".Однако, Игорь Кононенко уверяет: критика Яценюка - личная инициатива Саакашвили, и команда Президента здесь не причем.

Лучшая защита - нападение

Стоит отметить, что Михаилу Саакашвили тоже нечем похвастаться на своей должности. За три месяца он сделал много громких заявлений, но конкретных результатов его работы пока что не видно - сокращение в два раза сотрудников ОГА сложно назвать реформой. На этом фоне критика непопулярного премьера выглядит грамотным пиар-ходом Саакашвили.

При этом сразу после назначения Саакашвили губернатором Одесской области отечественные политики начали судачить, что эта должность для него лишь трамплин на пути к премьерству. После выпада экс-президента Грузии в адрес Яценюка эта версия стала набирать популярность.

Впрочем, сам Саакашвили уверяет - быть главным в "кривом доме" (как неформально чиновники называют здание Кабмина) он не хочет.

"Становиться премьером я не планирую. Это все спекуляции и политические интриги", - рассказал он в интервью журналу "Фокус".

А вот члены его команды в неформальном общении отмечают, что отнюдь не против переместиться в столицу. Сейчас же они готовят так называемый "Одесский пакет реформ", который намерены презентовать уже в ближайшее время.

"Это комплекс законодательных инициатив, которые необходимы для перезапуска экономики страны", - объясняет Боровик.

Очевидно, что презентовать такой пакет гораздо логичней кандидату на должность премьера, а не местечковому чиновнику.

Однако перед возможным "штурмом Киева" Саакашвили скорее всего придется отвлечься на местные выборы. Члены его команды не отрицают, что губернатор может возглавить избирательный список БПП на выборах в Одесский облсовет.

"Нам приходит много предложений насчет выборов, но мы пока что не определились по этому вопросу", - заявил Боровик.

Впрочем, сложно поверить, что Саакашвили, который в конце июля ездил в Чернигов агитировать за "серого кардинала БПП" Сергея Березенко, пойдет на выборы не от партии президента.

Что же касается премьерского кресла, то на пути к нему у Саакашвили могут возникнуть две существенные проблемы. Во-первых, это голосование в парламенте. Вряд ли за него проголосует фракция НФ, а у ситуативных союзников БПП по голосованию за Конституцию - "Оппозиционного блока" и группы "Видродження" - Саакашвили также не вызывает симпатий.

"Если выбирать между Яценюком и Саакашвили, понятно, что мы поддержим первого", - заявил РБК-Украина сопредседатель группы "Возрождение" Виталий Хомутынник которого одесский губернатор уже успел обвинить в причастности к коррупционным схемам на таможне.

Во-вторых, на стороне Яценюка пока что выступают и "кураторы" из посольства США.

"Американцы нам четко дали понять, что пока что их полностью устраивает треугольник власти Порошенко-Гройсман-Яценюк", - сообщил собеседник РБК-Украина в Администрации президента.

Правда, он также уточнил, что Арсений Яценюк и Михаил Саакашвили пользуются поддержкой разных партий в Конгрессе США.

"Яценюк - любимчик вице-президента Джо Байдена, который может баллотироваться от демократов (на будущих выборах президента США, - ред.), а Саакашвили всегда был в теплых отношениях с республиканцами. Не забывайте, что до президентских выборов в США остался всего год. Мы обязательно почувствуем эту избирательную кампанию на себе", - отметил собеседник в АП.

Максим Каменев
On Top