Шотландские ученые выяснили, что пристрастие людей к тяжелой и жирной пище вроде фастфуда заложено на генетическом уровне: подобные вкусовые предпочтения человек унаследовал от своих древних предков, живших во время одного из ледниковых периодов. Об этом сообщает Daily Mail.
Шотландские ученые выяснили, что пристрастие людей к тяжелой и жирной пище вроде фастфуда заложено на генетическом уровне: подобные вкусовые предпочтения человек унаследовал от своих древних предков, живших во время одного из ледниковых периодов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Daily Mail.
Ученые из Университета Абердина пришли к таким выводам после исследования, в котором сравнивали генетические коды человека с ДНК мышей и птиц, а также сопоставляли ДНК жителей Европы и Азии.
В результате они обнаружили в мозгу людей отрезок ДНК, который определяет пристрастие к жирной и тяжелой пище. Этот отрезок контролирует выработку нейропептида галанина, отвечающего за пищевое поведение. Данный ген активизирует часть мозга, называемую гипоталамусом, которая отвечает за аппетит и жажду.
Этот ген существует в двух версиях. Более слабая в ходе исследования была обнаружена только у 16% европейцев, участвующих в эксперименте, и у 30% выходцев из Азии. Таким образом, слабая версия гена встречается чаще у азиатов, а сильная - у европейцев.
Руководитель исследования доктор Эласдер Маккензи поясняет, что обнаруженный отрезок ДНК контролирует область мозга, которая выбирает, какую пищу употреблять. У обладателей сильной версии гена возрастает потребность в жирной еде.
Этот ген европейцы унаследовали от своих древних предков, живших в один из ледниковых периодов. В суровых климатических условиях людям требовалась пища с высоким содержанием жира. А негативные эффекты тяжелой пищи, от которых сейчас страдает современный человек, в те времена не имели значения - люди просто не успевали доживать до старости, когда начинают явственно ощущаться отрицательные последствия нездорового образа жизни. В древности средняя продолжительность жизни составляла всего 30-40 лет.