Премьер-министр Австралии уходит в отставку после поражения на партийных выборах

Среда 26 июня 2013 16:01
Автор: RBC.UA
Премьер-министр Австралии, лидер лейбористов Джулия Гиллард проиграла партийные выборы своему предшественнику Кевину Радду. Она заручилась поддержкой 45 членов партии, а ее конкурент - 57 человек. Гиллард заявила, что покинет пост премьер-министра уже в четверг, 27 июня.

Премьер-министр Австралии, лидер лейбористов Джулия Гиллард (на фото) проиграла партийные выборы своему предшественнику Кевину Радду. Она заручилась поддержкой 45 членов партии, а ее конкурент - 57 человек, передает Reuters.

Гиллард заявила, что покинет пост премьер-министра уже в четверг, 27 июня.

Таким образом, Радд станет не только новым председателем партии, но и премьер-министром страны. Это означает, что всеобщие парламентские выборы в Австралии могут пройти не 14 сентября, а досрочно - в августе.

Как известно, Джулия Гиллард больше не будет участвовать в борьбе за пост премьера: накануне выборов она заявила, что уйдет из политики в случае поражения.

В соответствии с австралийским законодательством, Гиллард написала заявление на имя генерал-губернатора Квентина Брайса, в котором сообщила, что уходит в отставку с поста премьера. Это открывает дорогу для Кевина Радда, который теперь будет приведен к присяге в качестве главы правительства.

Отметим, что не все члены партии были довольны победой Радда: министр финансов Уэйн Суон и министр коммуникаций Стивен Конрой отказались работать в его правительстве. Таким образом, Кабмин Австралии ждет кардинальное обновление.

Кевин Радд занимал пост премьер-министра с 2007 г. - после почти 10-летнего правления консерваторов - до июня 2010 г., когда его преемником стала Джулия Гиллард. Теперь в Канберре произошла обратная рокировка.

Радд позже вернулся в правительство лейбористов в качестве главы МИД, но ушел с поста в 2012 г., когда поддержка Гиллард начала падать.

Представители Лейбористской партии надеются, что более высокая популярность Радда позволит компенсировать ухудшившуюся репутацию правящего блока. Сейчас итоги опроса общественного мнения свидетельствуют о том, что победу на выборах одержит оппозиционная Либерально-национальная коалиция консерваторов во главе с Тони Абботом. Согласно последним соцопросам, лейбористы могут потерять до 35 мест в парламенте.

Как сообщает ВВС, мало кто верит, что Радду удастся победить на выборах, однако многие полагают, что он сможет смягчить потери и сократить время, которое лейбористы проведут в оппозиции, если партия проиграет.

Результаты внутрипартийного голосования вызвали в Австралии конституционный кризис. Пока неясно, кто будет премьер-министром, однако три министра правительства Джулии Гиллард уже подали в отставку.

Гиллард - первая женщина на посту главы правительства и шестой по счету премьер-министр Австралии, родившийся за границей.

О неоднозначности отношения общества к нынешнему премьер-министру Австралии говорит хотя бы тот факт, что в течение мая текущего года Джулия Гиллард дважды подверглась "бутербродному обстрелу", и оба раза - при посещении школ. Ее реакция на произошедшее оказалась более чем спокойной, при этом она посоветовала сопровождавшим ее репортерам не превращать небольшой инцидент в "драму". Как известно, у Гиллард нет собственных детей, она состоит в гражданском браке.

Недовольство противников Гиллард вызывает ее излишне "домашний" образ жизни. Накануне ее раскритиковали за публикацию фото, на которых премьер вяжет игрушечного кенгуру для будущего ребенка герцогини Кембриджской Кэтрин и принца Уильяма. По мнению аналитиков, с помощью "домашних" фотографий Гиллард пытается избавиться от имиджа "суровой женщины", который прочно закрепился за ней в последние годы.

Во время избирательной кампании 2005 г. Гиллард пригласила репортеров к себе на кухню. Представители прессы обратили внимание, что у премьер-министра в холодильнике мало продуктов, а в вазе на столе долгое время ничего не лежало. Это также послужило поводом для многочисленных шуток оппонентов.

С ее именем связан ряд громких скандалов. В частности, еще накануне своего избрания она выступала за преобразование Австралии в республику, заявив, что "Австралия должна стать республикой, но наша нация испытывает глубокую симпатию к королеве Елизавете", имея в виду, что шаги по республиканской реформе следует предпринимать только после окончания царствования Елизаветы II.

Кроме того, Гиллард не очень лестно высказывалась в адрес представителей других религий: "Мусульмане, которые хотят жить по законам шариата, должны покинуть Австралию... Не австралийцы, а иммигранты должны адаптироваться".

Гиллард была выращена в баптистской традиции, но в Бога, как она заявила в одном из своих интервью в 2010 г., не верит: "Я уважаю религиозные верования, но это не мои верования".

Как сообщалось накануне, австралийская радиостанция уволила своего ведущего и диджея, который спросил в эфире премьер-министра Джулию Гиллард, не гей ли ее сожитель, раз он долго работал парикмахером.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь