Форум без виз:

как Петр Порошенко и Арсений Яценюк оказались вместе в эпицентре исторических событий

Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Владимир Гройсман поздравили друг друга с позитивным решением Европарламента Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Владимир Гройсман поздравили друг друга с позитивным решением Европарламента

Европарламент подавляющим большинством голосов поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима. Эту новость президент Петр Порошенко узнал во время 10-го Киевского форума безопасности. РБК-Украина глава государства заявил, что не видит больше никаких препятствий для того, чтобы это решение прошло следующие этапы - утверждение в Совете ЕС, подписание президентом Европарламента Антонио Таяни и представителем председательствующей в ЕС страны (сейчас это Мальта).

Кроме безвиза решение, которое вместе с украинскими руководителями праздновали участники форума, президент, премьеры (их было несколько и на любой внешнеполитический вкус) обсудили темы более строгие: войну и политику по отношению к России. Об этом, а также о том, что думает по поводу своего участия в будущей президентской кампании Арсений Яценюк - в материале РБК-Украина.

Визы отправляются в небытие

- У нас все будет хорошо с безвизом, - говорит вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе корреспонденту РБК-Украина за десять минут до начала Десятого Киевского форума, организатором которого является Фонд Арсения Яценюка "Открой Украину".

С датой организаторы подгадали, так же как со временем выступления президента Петра Порошенко. К тому же, пока он не начал, и участники форума сходились в зал отеля Fairmont Grand Hotel, тема безвиза была не столь популярной, как после заявления президента. Когда в кулуарах появился министр иностранных дел Павел Климкин, то он начал рассказывать о Минском процессе и о встрече в рамках нормандского формата представителей лидеров четырех государств. От этой встречи не следует ожидать прогресса, говорил Климкин.

- Я от нее особого прорыва не ожидаю. В частности, в логике "дорожной карты". Я очень хорошо помню, как мы сели во время Мюнхенской конференции (17-19 февраля 2017 года, - ред.) с министрами иностранных дел Германии и Франции и пытались каким-то образом прижать Лаврова, чтобы он хотя бы начал разговор относительно "дорожной карты". Он не был готов даже начать разговор, - вспоминал министр.

Климкин не врал, Лавров тогда действительно не дался, чем очень разозлил главу украинского МИД.

- Кто сейчас может доверять России? Вот меня то, что произошло в Сирии, поразило не просто, как политика. Оно меня поразило по-человечески, эмоционально. Когда применяется химическое оружие, а это реально преступление против человечности, вы видели, какое вчера было обсуждение в Совете безопасности ООН (Россия заблокировала резолюцию об осуждении применения химического оружия в Сирии, - ред.), - добавляет Климкин.

В это время Дэвид Идс, ведущий BBC, который модерировал дискуссию, пригласил гостей и журналистов занять места в зале. В пять минут первого в зале появляется Петр Порошенко в компании пяти премьер-министров - действующего украинского - Владимира Гройсмана, бывшего украинского - Арсения Яценюка и глав правительств Литвы, Латвии и Эстонии.

- Символично то, что именно через час Европейский парламент будет голосовать за безвизовый режим для Украины. Я абсолютно уверен, что это произойдет. А через несколько недель будет решение Совета Европейского Союза, - заявил Порошенко во время выступления.

Но речь шла не только о безвизе. Более детально говорили про Россию, агрессию, вызовы для Европы. Самым эмоциональным оказался премьер Литвы - он единственный среди балтийских лидеров говорил "от себя" и без бумажки.

- Для меня Украина - это страна, которая заставила пересмотреть наши взгляды о том, что сейчас агрессия невозможна, и сейчас этих иллюзий не осталось, - отметил Саулюс Сквернялис. - Украина - страна, которая находится на рубеже противостояния демократического мира и мира прошлого. Мы думали, что это прошлое исчезло, но нет, тот мир прошлого до сих пор присутствует.

Ждать целый час не пришлось. Уже меньше чем через 50 минут Порошенко извинился перед Яценюком, который как раз начал свое выступление, за то, что был вынужден остановить его монолог, и сообщил о положительном решении Европарламента.

- Арсений Петрович, я прошу прощения. Только что поступила новость. 521 голос в Европейском парламенте за безвизовый режим с Украиной. Я поздравляю Арсения Петровича, я поздравляю Владимира Борисовича, Саулюс, я приветствую тебя, Юри (премьер Эстонии Юри Ратас, - ред.). Поздравляю всех, кто к этому приложил максимум усилий, - сказал президент и вскочил с места, чтобы обнять и пожать руку Яценюку, Гройсману и балтийським премьерам.

Когда президент поздравлял бывшего премьера в глаз бросилось, что на обоих одинаковые красно-черные галстуки. Единственная разница, что у Яценюка галстук была в толстую полоску, а президента - тоненькую.

- Только шампанского не хватает, - сказал кто-то из гостей в зале.

Шампанское было потом, но не для всех, а для тех, кто имел такую привилегию попасть в комнаты, которые были отведены для общения отдельно Арсению Яценюку и Петру Порошенко.

Следует заметить, что решение Европарламента еще не означает, что Украина уже получила безвизовый режим с ЕС. Далее послы стран ЕС должны повторно поддержать принятое решение и внести его в повестку дня встречи министров иностранных дел. После этого свое "да" должна сказать Совет ЕС. Там голосование происходит по принципу квалифицированного большинства - для согласия нужны голоса как минимум 55% стран-членов ЕС, которые представляют как минимум 65% населения. Свое решение министры примут уже после президентских выборов во Франции, второй тур которых пройдет 7 мая. После этого решение подписывают президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС страны, сейчас это Мальта. Следует заметить, что в СМИ неоднократно появлялась информация, что именно по просьбе Франции, принятие окончательного решения по безвизу было перенесено на период после завершения выборов, чтобы это не привело к электоральным потерям.

- Результаты выборов во Франции могут повлиять на решение Совета ЕС? - спросило РБК-Украина у президента Петра Порошенко.

- Я думаю, что нет, потому что мы имеем твердую политическую позицию, - ответил президент.

- А паспорт биометрический имеете? - продолжает РБК-Украина. Дело в том, что решение о безвизе откроет двери в ЕС только обладателям биометрических паспортов.

- Я имею биометрический паспорт с номером "один". Это было тогда, когда мы начали их выдачу, - довольно напомнил президент и заявил, что отныне правительство будет работать над ускорением выдачи биометрических паспортов, чтобы рядовые украинцы не испытывали неудобств.

Неудобства были. Если вы вчера решили бы начать процедуру получения биометрических паспортов, то сделать вы это не смогли бы.

Имеет биометрический паспорт и премьер Владимир Гройсман. Говорит, сделал еще в прошлом году. А вот его предшественник Арсений Яценюк только собирается оформить документ нового образца. "Изготовлю. Не было времени", - объясняет он корреспонденту РБК-Украина.

- Арсений Петрович, у вас с президентом похожие галстуки. Совпало так или договорились? - спрашиваем у Яценюка.

- Я не знал, что у президента такой же галстук. У нас разные, - говорит экс-премьер.

- Кстати, как вам проводить форум, не будучи главой правительства?

- В прошлый раз он проходил как раз в день, когда я подал в отставку. Это уже у меня традиция, - немного иронично говорит Яценюк.

- Будете нарушать традицию?

- Конечно. The time will come ("время придет", - ред.), - ответил он смеясь.

- К чему? Президентство или опять премьерство?

- Who knows... ("кто знает...", - ред.), - говорит он.

- Кстати, а что делает Ляшко в списке спикеров вашего форума (лидер РПЛ примет участие на сессии "Бесконечная война - вечная стратегия России")? - продолжает РБК-Украина.

- Он ко мне обратился. Сказал, что хочет заниматься международным позиционированием. Я считаю, что должен ему. В самые сложные времена моего премьерства он меня выручал.

- Какие это времена? Принятие бюджета?

- И бюджет в том числе, - говорит Яценюк и идет.

Война и ныне там

И прежде чем наступила "безвизовая" эйфория, президент и премьеры успели обсудить и вопросы безопасности. Все как один акцентировали внимание на угрозах со стороны северного соседа - России, не выполнении ею Минских соглашений, важность поддержки Украины Европой, санкциях и реформах. Прогресс относительно последних Украина должна продемонстрировать уже этой осенью на полях саммита "Восточного партнерства".

- Запад должен признать, что теперь безопасность в Украине определяет безопасность в Европе и во всем трансатлантическом сообществе. Альянс с Украиной должен стать ответом. От этого усилится сам Запад. Предоставление Украине современного оборудования, включая радиоэлектронное оборудование и радарные системы будет инвестицией в нашу общую безопасность, а не только в безопасность Украины. Сегодня мы боремся не только за независимость Украины, но и за будущее свободного мира, - в очередной раз напомнил в своем выступлении Петр Порошенко. - Украине нужен свой "план Маршала". Такой же план, который помогал восстановить Европу из пепла Второй мировой войны. Мы надеемся, что европейские страны станут рядом с Украиной.

Позже представитель парламента и бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс пояснил РБК-Украина, что подразумевается под "планом Маршала", о котором упомянул Порошенко: "Это еще говорила Наталья Яресько (бывший министр финансов Украины, - ред.), - 25 миллиардов на пять лет. Другие эксперты говорят - 5 миллиардов на один год". По его словам, пока "украинский план Маршала" рассматривается как идея на уровне Европейской народной партии. Главное - пока нет понимания, кто будет выделять эти деньги Украине. "Это будут доноры. Будем искать", - добавил Кубилюс.

В своих выступлениях премьеры Балтийских стран ни о каком украинском "плане Маршала" не говорили. Однако заверили, что никогда не признают аннексию Крыма и еще раз подтвердили, что санкции в отношении России будут оставаться до полного выполнения Минских соглашений.

Вспомнили участники и о перспективах присоединения Украины к НАТО. Так, Арсений Яценюк предлагает разработать новый формат отношений с Альянсом, назвав его "НАТО-плюс". "Я понимаю, что сейчас нет политической воли быстро принять Украину в Альянс, но должна быть политическая воля, чтобы вооруженные силы стран-членов НАТО и Вооруженные силы Украины были на одном уровне подготовки, говорили на одном языке и оборонялись одним оружием, - заявил Яценюк. - Формат "НАТО+" должен предусматривать, что вооруженные силы тех стран, которые входят в этот формат, полностью взаимосвязаны и взаимоэффективны вместе со странами-членами НАТО. Мы должны полностью соответствовать всем стандартам Вооруженных сил стран-членов НАТО".

По словам бывшего министра иностранных дел Владимира Огрызко, страны Прибалтики рассматривают Украину как способ защиты собственной безопасности. Но проблема в том, что не все европейские партнеры понимают, что Россию невозможно заставить уважать международное право. "С Россией нельзя договориться. Это та страна, которая не понимает нормальный цивилизованный язык. Это надо принять как свершившийся факт и не тешить себя лишними иллюзиями. Ни нам, ни нашим западным партнерам. Ибо, к величайшему сожалению, еще до сих пор во многих столицах почему-то верят в то, что Россию можно вернуть и заставить уважать международное право", - говорит Огрызко.

И недавнее размещение Россией ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области заставляет задуматься не только страны Балтии, но и всю Европу о росте военной угрозы со стороны России. Хотя глава Фонда Демократических инициатив имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина считает, что Прибалтике не грозит военная агрессия со стороны России. И прерогативой наших прибалтийских партнеров является их членство в НАТО. "Что касается этих жестов России, это просто очередное запугивание. Это как медведь, который пока что немножко рычит. Но это не значит, что он нападет. Я все же не думаю, что Россия будет сейчас на кого-то нападать. Потому что НАТО будет вынуждено вмешаться. Ведь страны Балтии - члены НАТО", - объясняет эксперт.

И, несмотря на поддержку и понимание ситуации, в которой оказалась Украина в связи с военной агрессией России, наши прибалтийские партнеры дали понять, что Европа ждет не только защиты своей восточной границы, но и реального прогресса в реформах, и даже вызвали Украину "на ковер".

"Менее чем через три месяца Эстония начинает председательствовать в ЕС. Совместно с председателем Европейского Совета мы запланировали следующий саммит "Восточного партнерства", который состоится 24 ноября в Брюсселе. Это хорошая возможность для лидеров Украины представить там результаты ваших реформ и усилить наше сотрудничество", - отметил премьер Эстонии Юри Ратас.

Скорее всего, посетить его можно будет, прибыв в Брюссель уже без шенгенской визы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top