Меры безопасности:

что говорили в Мюнхене про Украину и Россию

Украинский ланч в Мюнхене. Фонд Віктора Пінчука © 2017. Фотограф: Сергій Іллін Украинский ланч в Мюнхене. Фонд Віктора Пінчука © 2017. Фотограф: Сергій Іллін

В Мюнхене завершилась 53-я конференция по безопасности (MSC-2017). Мировые лидеры обсудили главные вызовы, которые стоят перед их государствами. То есть, Россию. О ней говорили вице-президент США Майкл Пенс и канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и глава МИД РФ Сергей Лавров. Призывы к выводу российских войск из Донбасса, угрозы продолжения санкций, недопустимость вмешательства в жизнь суверенных государств - набор этот не нов, но каждый раз толкает РФ к выходу в прямо противоположном направлении. Вместо того, чтобы прислушаться, РФ, как капризный мальчишка делает все наоборот. В этот раз ответом на призывы стало признание документов ОРДЛО.

Впервые в рамках Мюнхенской конференции состоялся украинский ланч, организатором которого стал Фонд Виктора Пинчука. Главными на ней оказались представители силового блока – 12-й генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и генерал Дэвид Петреус, который, при президенте США Джодже Буше-мл. возглавлял ЦРУ, а сейчас является одним из кандидатов на пост советника президента Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности.

Буквально в том же здании, где проходил украинский ланч и, в то же время, шли переговоры министров иностранных дел в нормандском формате, которые завершились принятием решения о прекращении огня на Донбассе с сегодняшнего дня. 

Петр Порошенко и все, все, все

Мюнхенская конференция (до 1993 года она называлась Конференция по военным вопросам) проводится с 1963 года. Формат и количество стран постоянно менялись, но цель оставалась одной - раз в год политики собирались и обсуждали вопросы безопасности для своих стран (блоков, лагерей). Они встречаются в пятизвездочном отеле Bayerischer Hof (чем парализуют жизнь близлежащих кварталов, которые перекрываются кордонами полиции) и три дня обсуждают войну и, как многим бы хотелось, неизбежность мира.

В этот раз в Мюнхене особенно ждали делегацию из США. В Штатах прошли выборы, президентом стал непредсказуемый Дональд Трамп, пообещавший пересмотреть основы внешней политики своей страны, в частности, в контексте НАТО. Во время избирательной кампании он заявлял, что НАТО - "пережиток прошлого" и возмущался тем, что США платит слишком много на содержание Альянса и неплохо было бы эту практику прекратить. В принципе президент США был прав, указывая на то, что лишь 5 из 28 стран Альянса выделяют требуемые 2% своего ВВП на нужды НАТО.

В столицу Баварии прилетела делегация во главе с вице-президентом США Майком Пенсом. "От имени президента, я вас уверяю: США решительно поддерживают НАТО...и будут непоколебимы в своей приверженности Альянсу", - заявил он.

Незадолго до вылета из Вашингтона вице-президента США, Дональд Трамп сделал несколько заявлений в контексте отношений с РФ. Прежде всего, он уволил советника по нацбезопасности Майкла Флина, который вел неподобающие его статусу разговоры с российским послом в США о санкциях, и не только вел, но и врал о том, что их не было. До этого состоялся телефонный разговор Трампа и Петра Порошенко, в ходе которого лидер США заявил: "Мы будем работать совместно с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами, чтобы восстановить мир на границе (Украины, - ред.)". Все это так разозлило руководство РФ, что местные телеканалы получили указание перестать хвалить Трампа, как они это делали после его прихода в Белый дом.

Пенс весьма однозначно высказал отношение США к РФ. "Мы должны призвать Россию к ответу и требовать, чтобы она уважала Минские соглашения, и начала деэскалацию насилия в востоке Украине, - заявил он. - США будут продолжать настаивать на необходимости привлечения России к ответственности, даже когда мы ищем новые точки соприкосновения (с РФ, - ред.) которое, как считает президент, можно найти".

В тот же день - в субботу, 18 февраля - вместе с Майком Пенсом в Bayerischer Hof выступала перед участниками конференции и канцлер Ангела Меркель. Она заявила, что аннексией Крыма, в мире был нарушен мировой порядок, и пришло время его восстановить. Как  это сделать, в контексте Крыма, традиционно ответа нет. Если речь о Донбассе, то основой должны стать, опять же традиционно, Минские соглашения. "Минские договоренности - это единственное, что у нас есть для продолжения диалога и создания возможностей для решения проблем. Если нет ничего другого, нужно использовать то, что есть. У меня есть еще надежда", - заявила Ангела Меркель.

"Расширение НАТО привело к небывалому за последние тридцать лет уровню напряженности в Европе… Говорят, что войны начинаются в головах людей. По логике там же и должны заканчиваться. Однако с "холодной войной" этого пока не произошло. В частности, если судить по некоторым выступлениям политиков в Европе и США, в том числе и по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей Конференции, - это уже из заявления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. - Мы категорически не согласны с теми, кто обвиняет Россию и новые центры мирового влияния в попытке подорвать т.н. "либеральный мировой порядок"… Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, если хотите, назовите его "post-west", когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них".

Фото: Петр Порошенко на Мюнхенской конференции

Выступал на конференции и президент Петр Порошенко. Ему для участия отвели пятницу, 17 февраля, день открытия конференции. Выступал он не один, а принимал участие в совместной панели, участниками которой также были сенатор Джон Маккейн и глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Как и предыдущие выступления Порошенко это, что логично, было посвящено российской агрессии.

Украинский лидер не демонстрировал паспорта российских военных, как это делал здесь же в 2016 году - факт присутствия армии РФ на Донбассе давно не требует своего доказательства. В этот раз Порошенко решил выступить по "гамбургскому счету". Начинать свою речь напоминанием о нацистском прошлом, сидя на конференции в Мюнхене, в паре километров от пивной Hofbräuhaus, где Адольф Гитлер в свое время провозгласил 25 тезисов, которые легли в основу нацистской идеологии, было по крайней мере смело, если не сказать безрассудно. Хотя, с другой стороны, в этой пивной и Моцарт бывал.

Порошенко не просил, а требовал. Санкций против РФ, поддержки, помощи. "Вы должны понимать, какую цену мы платим сейчас", - говорил президент который видимо решил, что "глубокой обеспокоенности" уже достаточно.

"Единственный грех Украины в том, что моя страна однажды решила жить независимо, на своей земле, по нашим демократическим ценностям. Мы хотим свободы - Россия хочет нас наказать за это, - заявил Петр Порошенко. - Я имею честь представлять здесь 45-миллионную европейскую нацию. От их имени позвольте мне заверить вас, что мы никогда не согласимся, что кто-то где-то будет определять нашу судьбу без нас. Любая сделка с нашей спиной будет немедленно решительно аннулирована миллионами украинский, которые уже доказали способность бороться за свою независимость. Мы не намерены сдаваться и готовы защищать нашу страну. Мой месседж прост - ничего об Украине без Украины!"

Если президент заговорил о неких попытках решить что-то "без нас", значит они есть. Не может лидер "европейской нации" выступать с пустыми заявлениями. Значит он предупреждает то, что возможно может произойти. И похоже, что об "этом" знает не он один. На следующий день, выступая на украинском ланче 12-й генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который, как известно является и советником Петра Порошенко, заявил: "Второй Ялты быть не должно".

Виктор Пинчук и другие

Украинский ланч Фонд Виктора Пинчука в Мюнхене организовал впервые. Вписать это мероприятие в программу конференции удалось при поддержке Вольфганга Ишингера, председателя MSC, который входит с 2016 года в наблюдательный совет Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

Это мероприятие по формату весьма напоминает украинский завтрак в Давосе: столы, модератор и два гостя, реплики и комментарии из зала. В качестве участников панели были приглашены Андерс Фог Расмуссен и генерал Дэвид Петреус. Также в зале можно было увидеть филантропа Джорджа Сороса и главу МИД Канады Хрыстю Фриланд, бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка и действующего мэра Киева Виталия Кличко, главу МИД Словакии Мирослава Лайчака и бывшего министра финансов Украины Наталью Яресько.

До того, как Расмуссен заявил о невозможности повторения Ялтинской конференции 1945 года, на которой, как известно, страны-победительницы принимали основные решения о будущем разделе мира между собой, им было сказано немало. По его словам, сейчас главной задачей является необходимость убедить новую администрацию США в том, что "Америка станет великой только тогда, когда Украина будет сильной". "Украине необходима военная поддержка, предоставление оборонного вооружения. Друзей нельзя предавать и бросать, им необходимо помогать", - подчеркнул Расмуссен, обыгрывая предвыборный лозунг президента США Дональда Трампа "Сделаем Америку снова великой".

За США на ланче "отвечал" Дэвид Петреус. Бывший руководитель ЦРУ, сейчас он находится в longlist кандидатов на пост советника по вопросам нацбезопасности президента США. В этом списке также исполняющий обязанности советника Кит Келлогг, бывший постпред США в ООН Джон Болтон, генерал-лейтенант Герберт Макмастер и еще несколько человек.

"Мы не отворачиваемся от Украины", - сказал Петреус. В то же время он призвал присутствующих быть реалистами и забыть о том, что Украина в ближайшее время пополнит ряды Альянса. "Скорого членства в НАТО не будет, надо быть реалистами. Но развитие армии и партнерство с НАТО надо продолжать. За этот год украинская армия показала значительный прогресс во многом благодаря и тому, что молодые люди с готовностью решили защищать свою страну", - уверен Петреус, напомнив, что украинскую армию инструктируют 600 офицеров из стран НАТО.

altaltaltaltaltaltalt
 

Фотогаллерея: Фонд Віктора Пінчука © 2017. Фотограф: Сергій Іллін

Ни у кого не вызывает сомнения, что стратегия Запада по отношению к РФ была принята правильная. Речь идет о санкциях. Как заметил Петреус, Путин хороший тактик, но стратег - так себе, и сейчас, при условии, что санкции никто снимать не собирается, лидеру РФ надо готовиться к новым выборам президента (должны состояться в марте 2018 года) в условиях сокращения экономики и невозможностью отказаться или сократить соцстандарты для большей части населения, своего "ядерного" электората. Но, снова Петреус призвал к реализму - он уверен, что Путин все-равно выборы выиграет.

На подобных встречах, где широко обсуждается украинская война, часто забывают про Крым. Упомянут пару раз, скажут, что нарушено международное законодательство и все. На украинском ланче, абсолютно случайно, стало понятно - почему так.

Все началось с Арсения Яценюка. Модерировал ланч ведущий программы "HardTalk" на ВВС Стивен Сакур. Безжалостно заявив лидеру партии "Народный фронт", что того "отправили в нокаут", сняв с поста премьер-министра (возможно к этой аналогии он пришел потому что Арсений Яценюк сидел за одним столом с Виталием Кличко), Сакур раздразнил Яценюка, который построил свой короткий спич на тезисе "возможно-невозможно". Напомнив, что никто не мог допустить распада СССР (а он распался) или отказа Украины от российского газа (а она взяла и стала покупать его на Западе), Яценюк сказал: "Я верю, что Украина вернет Крым и восстановит территориальную целостность".

- Кто еще в этом зале в это верит? – сразу же вцепился в этот тезис Сакур.

Руки подняло меньшинство. Значительное меньшинство из собравшихся. Возможно, четвертая часть из тех, кто пришел на украинский ланч.

Но Яценюк бился до конца.

- Советский союз распался и РФ распадется, а мы (Украина, - ред.) находимся на правильной стороне!

От войны и Крыма разговор плавно перешел к внутренней политике. На Западе уверены, что, если в Украине состоятся перевыборы в Раду, то к власти придут, по словам бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, "меньше либеральных сил, чем сейчас". Шансы на это - приход других сил, а не перевыборы - есть. Хотя бы потому, что те реформы, которые были начаты после Революции Достоинства, не принесли ощутимых результатов. "Люди страдали, но не увидели результатов реформ. Популизм побеждает, когда реализуются болезненные реформы", - заявила бывший министр финансов Украины Наталья Яресько, признав, что реформы оздоровили макрофинансовую обстановку в стране, но до людей они так и не дошли. 

Конечно, на этой пессимистической ноте ланч не был закончен. Все выступавшие сошлись на том, что санкции против РФ должны быть продолжены; что вооружение Украине предоставить надо; что Запад столкнулся с циничным попранием всех правил международной политики. После этих слов можно было расходиться. Ланч удался.

Уже после того, как гости разошлись, Виктор Пинчук сказал журналистам: "Украине необходимо проводить реформы, доказывать свою эффективность. Украина не должна думать, что находится в центре внимания автоматически. Она должна предлагать себя для решения мировых проблем. Тогда нас будут рассматривать не как проблему, а как партнера в решении мировых задач".

Двумя этажами ниже как раз и решалась одна из таких задач.

Павел Климкин и те же

Украинский ланч проходил не в отеле Bayerischer Hof, а в здании за ним - Alte Bayerischer Staatsbank. Вызвать лифт на пятый этаж почему-то не удавалось, поэтому решено было спускаться пешком. На третьем этаже стало понятно, почему лифт не работал - в проеме кабины стоял здоровенный охранник, не давая дверям закрыться. Он молча смотрел перед собой вперед. В отличие от еще одного, который что-то говорил про "дружину, яка чекає його вдома". На этом этаже шли переговоры "нормандской четверки" и, судя по готовности охранников, должны были вот-вот закончиться.

Через десять минут, уже на улице, полицейские получили команду создать коридор для прохода. Даже несмотря на то, что в квартал, где проходит MSC невозможно попасть простому смертному, внутри него полицейские время от времени создавали такие коридоры для прохода особо охраняемых персон. Первой вышла делегация во главе с Сергеем Лавровым, главой МИД РФ. Понять по его лицу доволен он результатами переговоров или нет - невозможно, поскольку, какую бы эмоцию не испытывал Лавров, у него угрюмое выражение лица (ну, разве что немного меняется, когда совсем откровенно его смех разбирает). Вместе с ним вышла большая свита - человек 25-30, и не все это были охранники.

Через три минуты, по протоколу, вышла делегация во главе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Он был зол. Ему явно не понравилось то, как он провел и главное – чем закончился тот час, который был отведен для переговоров в "нормандском формате".

Еще до переговоров Климкин заявил, что главной темой станет недавнее обострение ситуации в Авдеевке, вопрос выполнения Минских договоренностей, а также освобождение украинских заложников и политических заключенных. Формально, результат был достигнут - стороны должны прекратить с 20 февраля огонь и объявить перемирие. С другой стороны, как напоминает Климкин, подобные заявления никого ни к чему не обязывают, а подобные договоренности о перемирии заключались 37 раз, но каждый раз срывались боевиками.

А еще через час украинской делегации стало известно, что Владимир Путин подписал указ, которым РФ признает документы, выданные сепаратистами в ОРДЛО. Подобный плевок со стороны РФ ожидаем, но каждый раз воспринимается тяжело.

"В Украине решительно осуждают и не признают принятия Кремлем указа о признании так называемых документов, выданных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, - говорилось позже в сообщении МИД Украины. - Это, де-факто, является признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти. Российская сторона в очередной раз нарушает государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, свои международные обязательства, фундаментально нарушает Минские договоренности. Призываем наших международных партнеров усилить давление на Россию с целью неуклонного выполнения ею Минских договоренностей и возврат Кремля в международное правовое поле".

Климкин потом признался - узнай он об этом документе, переговоры "нормандской четверки" прошли в совсем другом русле и тоне.

Поездка на Мюнхенскую конференцию безопасности состоялась благодаря Фонду Виктора Пинчука.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top