Не оставили в обиде: как народные депутаты повысили себе зарплаты

Не оставили в обиде: как народные депутаты повысили себе зарплаты
Депутаты добились от правительства повышения собственных зарплат (Виталий Носач, РБК-Украина)

Под конец года парламентарии пересмотрели свои оклады "задним числом".

Верховная Рада утвердила новый механизм расчета зарплат народных избранников, подогнав их суммы к министерским окладам. Теперь доходы депутатов будут расти вместе с прожиточным минимумом, и, скорее всего, быстрее, чем у членов правительства.

Депутаты порывались повысить себе зарплаты еще в прошлом году, но явно перегнули палку с запросом, после чего получили шквал критики, в том числе, и от правительства. Теперь Рада повела себя скромнее, утолив аппетит меньшими суммами. Компенсировать "недостающее" депутаты смогут премиями, за начисление которых будут отвечать регламентный и бюджетный комитеты парламента. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Народные депутаты станут зарабатывать на уровне министров. Незадолго до принятия госбюджета на 2018 год Верховная Рада одобрила постановление о финансовом обеспечении деятельности депутатов, которым предусматривается новая система оплаты труда народных избранников.

Как было до сих пор? Начисление зарплат депутатам происходило на основании распоряжения председателя Верховной Рады от 2005 года. Этот документ, помимо оклада (от 6109 гривен до 6640 гривен), также предусматривает надбавку и премию. Но максимальная сумма бонусов фиксирована, и это не давало возможности для повышения зарплат. Тогда, как согласно закону о статусе народного депутата, член парламента в финансовых вопросах приравнивается к члену правительства. Последние годы эта норма закона не выполнялась.

Что изменится теперь? Оклад народного депутата привязали к количеству прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на начало года. В зависимости от должности депутата в Раде количество прожиточных минимумов, на основании которых рассчитывается оклад, будет отличаться. Максимальный оклад - у спикера - 12 прожиточных минимумов. Меньше всего предусмотрено для рядового члена парламентского комитета - 10,3 прожиточных минимума.

Год назад перед принятием госбюджета депутаты также пытались поднять себе зарплаты. Тогда размер оклада привязывали не к прожиточному минимуму, а к минимальной зарплате, которая на тот момент составляла 1450 гривен. К примеру, спикеру хотели назначить 30 минимальных зарплат (43,5 тысяч гривен), главам комитетов и руководителям фракций - 27 минимальных зарплат (39,1 тысяч гривен). Рядовой же депутат должен был получать 25 минимальных зарплат - 36,2 тысячи гривен. Но этому решению, как ранее писало РБК-Украина, воспротивились в правительстве, после чего парламент был вынужден умерить  аппетит и остаться на прежней системе выплат.

Не оставили в обиде: как народные депутаты повысили себе зарплатыТеперь только оклады народных избранников будут приблизительно эквивалентны суммам их зарплат, премий и надбавок, которые они получали до последнего времени. Как и ранее, зарплата депутата включает не только "чистый" оклад. Только теперь к нему добавляются надбавки такие же, как получают члены правительства, а не те, что были предусмотрены распоряжением главы парламента от 2005 года. Министры же, согласно постановлению Кабмина №304 от 20 апреля 2016 года, помимо оклада, получают надбавку за выслугу лет (3% за год стажа, но не более 50% от размера оклада) и надбавку в размере до 100% оклада за интенсивность труда.

К тому же министрам полагается материальная компенсация на оздоровление и премия в рамках бюджета того или иного ведомства. Конечно, это не значит, что каждый месяц министрам начисляются надбавки в максимально возможном объеме. Тем не менее, зарплаты министров в месяц иногда превышают 40-50 тысяч гривен, при том, что непосредственно оклад члена правительства составляет 16-20 тысяч гривен. Это меньше, чем пересчитанный по новым правилам оклад народных депутатов. И что важно: если оклад министров зафиксирован в гривне, то у народных депутатов сумма оклада будет ежегодно меняться с пересмотром прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Следовательно, будут больше премии. И все идет к тому, что депутаты станут зарабатывать больше, чем в правительстве. К слову, решения о премировании и прочих бонусах будут принимать бюджетный и регламентный комитеты парламента в рамках сметы Верховной Рады.

Не оставили в обиде: как народные депутаты повысили себе зарплатыНовые правила начисления зарплат депутатам вступают в силу "задним числом" - с 1 октября 2017 года, следует из принятого постановления. При расчете зарплат будет учитываться прожиточный минимум для трудоспособных лиц, действующий к началу 2017 года - 1600 гривен. Но уже с января 2018 года оклад у депутатов снова вырастет, поскольку увеличится сумма прожиточного минимума для трудоспособных лиц - 1762 гривны. В начале 2019 года она предварительно составит 1921 гривну. Это значит, что немногим более чем через год, чистый оклад без премий у самого простого депутата достигнет 19,2 тысяч гривен, а у спикера - немногим более 23 тысяч гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь