как Януковича начали судить заочно
В четверг в Оболонском райсуде Киева состоялось очередное заседание по делу об обвинении экс-президента Виктора Януковича в государственной измене. После 2,5 месяцев подготовительных заседаний и одного заседания с рассмотрением дела по существу, суд решил судить Януковича заочно. Об этом ходатайствовали прокуроры еще 26 июля, но тогда не было формальных оснований объявлять "заочку". Несмотря на формальный переход к рассмотрению дела по существу, вчерашнее заседание все равно выглядело как подготовительное. Кроме объявления специального судебного производства по делу, прокуроры успели зачитать давно известный текст обвинительного акта, а стороны договорились о порядке исследования доказательств в суде.
Почему суд решил все-таки рассматривать дело без обвиняемого, несмотря на желание защиты приобщить Януковича к процессу с помощью видеоконференцсвязи, и сможет ли экс-президент принять участие в "заочном" процессе - в материале РБК-Украина.
Шесть раз одного не ждут
Второе на этой неделе заседание, где рассматривается по существу дело против экс-президента Виктора Януковича, стало одним из ключевых. Коллегия судей удовлетворила ходатайство прокуроров по применению специального судебного производства. Судья Владислав Девятко заявил, что соответствующее решение обжалованию не подлежит, но впоследствии несколько раз уточнял: если Виктор Янукович появится в суде, то это решение будет отменено. "Если обвиняемый Янукович явится в суд, сразу же суд отменит свое решение (о специальном судопроизводстве, - ред.) и рассмотрение дела начнется сначала, - заявил судья. – Откровенно говоря, суд шесть раз ждал прибытия путем видеоконференцсвязи на судебное заседание обвиняемого Януковича. Такая возможность вам была предоставлена".
Как уже писало РБК-Украина, защите ранее было предложено три варианта для участия в процессе Януковича на расстоянии: использовать компьютеры суда с установленной специальной программой TrueСonf; через компьютер, предоставленный защитниками, на который нужно будет инсталлировать эту же программу; через отдельный канал в Skype. Защита отрицала - мол, для начала нужно обратиться в российский суд в соответствии с требованиями международной правовой помощи. Якобы без этого разговор с подзащитным не будет доказательством в суде. Но суд отказал в этом требовании.
"Янукович обвиняется в государственной измене в пользу Российской Федерации, а также в пособничестве в ведении агрессивной войны со стороны РФ. При таком обвинении суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела в РФ будет противоречить целям и задачам тех конвенций, были ранее подписаны между Украиной и РФ", - заявлял судья.
Решение о проведении специального судебного производства по Януковичу прокуроры требовали принять еще 26 июля. Но в тот день не было формальных оснований, на что указывали адвокаты. Нужно было, чтобы обвиняемый не явился, по меньшей мере, два раза. Кроме того, ранее Оболонский райсуд официально вызвал Януковича на ближайшие заседания, опубликовав соответствующее сообщение в издании "Правительственный курьер". В четверг был второй день, когда экс-президент не явился.
"Защита была лишена возможности подать и исследовать во время судебного заседания четыре тома доказательств против процедуры заочного расследования данного дела", - заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.
Решение о заочном рассмотрении стало поводом для защиты обратиться в Европейский суд по правам человека. Мол, таким образом произошло нарушение прав Януковича на защиту, а суд нарушил процедуру назначения специального судебного производства.
"Сегодня на заседании суд удалился в совещательную комнату для рассмотрения вопроса об уважительности причин неявки Виктора Януковича в суд. Однако, вышел оттуда уже с готовым решением о "заочном" слушании дела о государственной измене. Таким образом лишив защиту права на представление возражений и других доказательств невозможности и незаконности применения этой процедуры", - заявил Виталий Сердюк журналистам во время перерыва. При этом он показал четыре тома бумаг, которые, по его словам, являются доказательствами, которые защита должна была представить суду.
Как заявляет защита, Янукович не может прибыть на суд из-за опасений за свое здоровье и жизнь. Зато в суде утверждают, что экс-президенту будет предоставлена охрана. "Если он в дальнейшем прибудет в судебное заседание, ему будет обеспечена соответствующая охрана и защита от посягательств, если он боится", - заявил судья Девятко.
Очередной раз не явился на судебное заседание и генеральный прокурор Юрий Луценко. Он был включен в группу прокуроров, о чем в конце мая заявлял представитель обвинения по делу Руслан Кравченко. Очередным отсутствием Луценко воспользовалась защита, объявляя прошение суду инициировать привлечение генпрокурора к ответственности Квалификационной дисциплинарной комиссией прокуроров.
Впрочем, суд отказал в этом. А Сердюк в разговоре с РБК-Украина пообещал, что Луценко таки может появиться в суде - уже в статусе свидетеля.
Президент или "президент"
После объявления заочной процедуры судебного рассмотрения прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение по обвинению Януковича в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины и пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы. 23 страницы текста они по очереди представляли более часа.
Суть документа была известна еще раньше. В частности, обвинением была приведена хронология введения на территорию Крыма российских воинских частей.
По словам прокуроров, когда 20 февраля 2014 началось вооруженное вторжение РФ на территорию Украины, "гражданин Украины Янукович, будучи главой государства... нарушил данную им присягу ... не предпринял никаких мер для обеспечения суверенитета, территориальной целостности, государственной независимости, национальной безопасности, неприкосновенности, обороноспособности Украины".
Также прокуроры обвиняют Януковича в том, что он 22 февраля 2014 "самоустранился от возложенных на него обязанностей", после чего 23 февраля бежал из Украины в Россию. Позже, по версии ГПУ, уже в РФ 1 марта Янукович написал два письма: президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска и Совету федерации с поддержкой самопровозглашенного председателя Совета министров АР Крым Сергея Аксенова, который просил Путина "защитить" крымчан.
У адвокатов возник ряд замечаний и вопросов к зачитанному тексту обвинения. Защита восприняла его лишь как комплекс общей информации, включающий, по словам Сердюка, политические лозунги, цитирование отечественного и международного законодательства, а также описание событий в Крыму в 2014 году. "По сути, нет ни причинно-следственной связи, ни понимания сути обвинения", - отметил адвокат.
Защита попросила разъяснить, считают ли прокуроры Януковича президентом по состоянию на 1 марта 2014 года, когда стало известно о письме-обращении к руководству РФ, о чем говорится в обвинительном акте. "Целый абзац посвящен обвинению Виктора Януковича в том, что он не выполнил президентские полномочия, не выполнил статью 106 Конституции Украины, не выполнил ряд других актов законодательства и не обеспечил национальную безопасность и территориальную целостность по состоянию на февраль и по состоянию на март (2014-го года, -ред.). Но в следующем же абзаце представители прокуратуры говорят, что 22 февраля Виктор Янукович постановлением Верховной рады был самоустранен", - заявил Сердюк.
Кроме того, Сердюк просил объяснить, в каком порядке, по версии прокуроров, где и когда Янукович подписывал и подавал упомянутое заявление от 1 марта 2014 и кого обвиняет в этом случае ГПУ - Россию или Виктора Януковича?
В разговоре с журналистами Сердюк признал: письмо от Януковича было, но в нем он обращался для защиты населения в юго-восточных регионах и про "использование войск РФ", а не их введение. Каким образом можно их использовать, не введя на территорию страны, адвокат не пояснил. Мол, это может сделать сам Янукович, которому, надеется Сердюк, дадут возможность выступить в судебном процессе. В свою очередь, сторона обвинения отказалась что-либо объяснять. Мол, это будет предметом рассмотрения дела в будущих заседаниях.
Зарубежные свидетели
В заключение суд сделал еще один существенный процессуальный шаг - определил порядок исследования доказательств.
Прокуроры требовали сначала допросить своих свидетелей, исследовать письменные доказательства (документы, вещественные доказательства, заключения), а после этого - допрос свидетелей защиты, исследование их письменных доказательств и допрос Януковича, если тот появится в суде. Адвокат экс-президента частично согласился с таким порядком, но просил в первую очередь допросить своих свидетелей, а затем - исследовать документы. Но суд решил по-своему.
"Сначала будут исследованы письменные доказательства обвинения и письменные доказательства защиты, а именно - это материалы досудебного расследования, видео- и аудиоматериалы, которые будут предоставлены стороной обвинения и стороной защиты", - заявил судья. Соответствующие материалы стороны должны предоставить их в суд до 5 июля. То есть в канун следующего судебного заседания. Только после их исследования суд сможет определиться с ходатайствами сторон по количеству свидетелей, которые будут допрошены в рамках производства. Причем стороны должны будут обосновать, почему тот или иной человек должен свидетельствовать в суде.
Как со стороны обвинения, так и со стороны защиты количество свидетелей примерно одинаково - почти по 150 человек.
Во время заседания суда стало известно, что некоторые имена свидетелей защиты дублируются в списке свидетелей от прокуроров. Обе стороны пытались прямо в суде подать единый список, но натолкнулись на критику судей.
"Уважаемая сторона защиты, уважаемая сторона обвинения. Суд не видит с вашей стороны надлежащей подготовки к процессу. Это не ходатайство о вызове свидетелей, - заявил судья Девятко. - Вы должны по каждому свидетелю обосновать, относительно каких обстоятельств вы хотите допросить того или другого свидетеля. И действительно тот или иной свидетель может дать показания в уголовном производстве".
Адвокат Сердюк уточнил РБК-Украина, что в списке защиты не только граждане Украины. Сторона Януковича хочет допросить гарантов выполнения «мирового соглашения» между экс-президентом и оппозицией от 21 февраля 2014 года. То есть представителей Франции, Польши и Германии.
Напомним, соглашение, подписанное после расстрела людей на Майдане, засвидетельствовали министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Франции Эрик Фурнье. Именно невыполнение "мирового соглашения", по мнению адвоката, привело к дальнейшим событиям в Украине.
После определения порядка исследования доказательств, суд объявил перерыв в заседании по делу против Януковича до 6 июля.