Новый премьер-министр Австралии Кевин Радд принял присягу (видео)

Четверг 27 июня 2013 10:44
Автор: RBC.UA
В четверг, 27 июня, правительство Австралии вновь возглавил Кевин Радд, который три года назад уступил этот пост Джулии Гиллард. Как сообщают австралийские СМИ, генерал-губернатор Квентин Брайс уже одобрила его кандидатуру.

В четверг, 27 июня, правительство Австралии вновь возглавил Кевин Радд, который три года назад уступил этот пост Джулии Гиллард. Как сообщают австралийские СМИ, генерал-губернатор Квентин Брайс уже одобрила его кандидатуру.

Вернуться на премьерский пост Радду позволила победа на выборах главы Лейбористской партии в среду, 26 июня. Он получил 57 голосов депутатов против 45 за Джулию Гиллард.

Отметим, что не все члены партии были довольны победой Радда: министр финансов Уэйн Суон и министр коммуникаций Стивен Конрой отказались работать в его правительстве. Таким образом, Кабмин Австралии ждет кардинальное обновление.

"Я сделаю все, что в моих силах", - сказал 55-летний Радд на церемонии приведения к присяге в Канберре.

Перестановка в руководстве Лейбористской партии направлена на то, чтобы обеспечить ей победу на выборах. Изначально голосование было запланировано на 14 сентября, однако теперь Радд может перенести дату на август.

Бывший дипломат Радд занимал пост премьера с 2007 по 2010 год. В настоящее время Радд пользуется большей популярностью у австралийских избирателей. Недавние опросы общественного мнения показали, что правящая партия во главе с Гиллард могла бы потерять 35 мест в новом парламенте, в результате чего консервативная оппозиция получила бы внушительное большинство.
Как сообщает ВВС, мало кто верит, что Радду удастся победить на выборах, однако многие полагают, что он сможет смягчить потери и сократить время, которое лейбористы проведут в оппозиции, если партия проиграет.

Джулия Гиллард стала первой в истории Австралии женщиной на посту премьер-министра. Еще до своего избрания в 2010 году она выступала за преобразование Австралии в республику, заявив, что "Австралия должна стать республикой, но наша нация испытывает глубокую симпатию к королеве Елизавете", имея в виду, что шаги по республиканской реформе следует предпринимать только после окончания царствования Елизаветы II.

О неоднозначности отношения общества к Гиллард говорит хотя бы тот факт, что в течение мая текущего года Джулия Гиллард дважды подверглась "бутербродному обстрелу", и оба раза - при посещении школ. Ее реакция на произошедшее оказалась более чем спокойной, при этом она посоветовала сопровождавшим ее репортерам не превращать небольшой инцидент в "драму". Как известно, у Гиллард нет собственных детей, она состоит в гражданском браке.

Недовольство противников Гиллард вызывал ее излишне "домашний" образ жизни. Накануне ее раскритиковали за публикацию фото, на которых она вяжет игрушечного кенгуру для будущего ребенка герцогини Кембриджской Кэтрин и принца Уильяма. По мнению аналитиков, с помощью "домашних" фотографий Гиллард пытается избавиться от имиджа "суровой женщины", который прочно закрепился за ней в последние годы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь