НДС по-новому: проблемы ожидаются в начале осени

НДС по-новому: проблемы ожидаются в начале осени
Электронное администрирование НДС добавит головной боли и бизнесу, и главе ГФС Роману Насирову
Новые правила электронного администрирования НДС, принятые парламентом в середине июля, уже вступили в силу. 3 августа будет обнулена формула, что, по мнению Государственной фискальной службы, позволит бизнесу без проблем зарегистрировать в системе налоговые накладные. В нее будут включены все суммы отрицательного значения, не погашенные до 1 июля, переплаты и остатки на электронных счетах плательщиков. Но эксперты уверены, что принятые правки проблему с вымыванием оборотных средств не решат.

Новые правила электронного администрирования НДС, принятые парламентом в середине июля, уже вступили в силу. 3 августа будет обнулена формула, что, по мнению Государственной фискальной службы, позволит бизнесу без проблем зарегистрировать в системе налоговые накладные. В нее будут включены все суммы отрицательного значения, не погашенные до 1 июля, переплаты и остатки на электронных счетах плательщиков. Но эксперты уверены, что принятые правки проблему с вымыванием оборотных средств не решат.

Невозможность регистрации налоговых накладных уже привела к тому, что бизнес лишился налогового кредита и в июле пришлось уплатить НДС в бюджет. Уже в сентябре-октябре проблема вновь обострится - первыми ее ощутят производители и ритейл.

Во вторник, 28 июля, Президент Петр Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс, которые с третьей попытки приняла 16 июля Верховная Рада. Этот законопроект, уже после его принятия, дорабатывал комитет Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров и замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив оптимистично отрапортовали о нормах закона, которые должны усовершенствовать систему электронного администрирования НДС.

По словам Шимкива, цель новых правил - предотвратить злоупотребления с НДС и незаконным возмещением этого налога. Налоговики же заявляют, что главное требование бизнеса - исправить ошибки, выявленные за время работы системы в тестовом режиме. И, мол, все ошибки были исправлены вместе с бизнесом.

Весь июль бизнес лихорадило. С 1 июля система начала работу в обычном режиме (с 1 февраля - в тестовом). До 15 июля бизнес должен был зарегистрировать все свои налоговые накладные, подкрепленные денежными средствами на счетах.

Но когда стало понятно, что система дает технические сбои, накладные не регистрируются из-за наличия отрицательного значения, а контрагенты не могут сформировать налоговый кредит для возмещения НДС, предприятия активизировали процесс давления на депутатов и правительство.

Основным требованием, как сообщало РБК-Украина, была отмена действия системы хотя бы до 1 января 2016 года и ее доработка ее с учетом предложений бизнеса.

Но ГФС и правительство Арсения Яценюка настаивали на своем. По мнению чиновников, больше всего кричит бизнес, который пользуется фиктивными кредитами, минимизирует свои обязательства и живет за счет схем.

По словам Насирова, за июль было зарегистрировано 20 млн налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму 58 млрд грн. А также более 60 тыс. таможенных деклараций в объеме налога 11 млрд грн. НДС-счета были пополнены на 10,5 млрд грн.

Закон по усовершенствованию администрирования НДС вступил в силу. В понедельник, 3 августа, формула для регистрации накладных в системе будет обнулена. После обнуления в нее автоматически будут включены суммы переплат на 1 июля и отрицательное значение, непогашенное на эту же дату, а также остатки средств на электронных счетах.

"Расчет по овердрафту несколько видоизменен, - добавила глава набсовета Палаты налоговых консультантов Ольга Богданова. - Учитывался период с мая 2014 года по апрель 2015 года, теперь - с июня 2014 года по май 2015 года. Все зависит от видов деятельности, когда у них пиковые платежи по НДС, но существенно сумму овердрафта не изменит".

Глава комиссии по вопросам экономполитики Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Юлия Дроговоз положительно оценила новую процедуру регистрации. Но отметила, что, поскольку остается система депонирования средств на счетах, проблему с вымыванием оборотных средств вступившие в силу нормы не решают.

Предложено две даты регистрации налоговых накладных (ранее было в течение 15 дней):

- если накладная выписана в первой половине месяца, то до 31 числа;

- во второй половине - до 15 числа следующего месяца.

"Все, как правило, тянут до последнего. И, когда в один день подают накладные, система не выдерживает, - пояснила Юлия Дроговоз. - Чем позже зарегистрирована налоговая накладная, тем позже формируется налоговый кредит".

Богданова добавила, что последние две недели бизнес начинает планирование своей деятельности с учетом электронной системы: "Бухгалтера сидят и обзванивают, например, 58 своих контрагентов, зарегистрируют они налоговые накладные или нет, если зарегистрируют, то когда".

Эсперты отмечают ряд позитивных норм в законе. Так, покупателям предоставлено право отображать налоговый кредит на основании копий налоговых накладных. То есть, покупатели избавлены от необходимости получать накладные от поставщиков.

Также плательщики, которые ритмично поставляют товар или услуги, могут составлять один раз в месяц сводную накладную каждому покупателю-плательщику НДС.

Упрощается и форма самой налоговой накладной путем отмены неактуальных реквизитов. До 1 октября будет действовать мораторий на применение штрафных санкций за нарушение сроков регистрации накладных.

В то же время проблема с регистрацией июньских накладных в июле осталась не решенной. Бизнесу пришлось уплатить свои обязательства вместо того, чтобы воспользоваться налоговым кредитом.

"Правительство эт идею родило, пусть и отвечает. Вопрос времени и терпения бизнеса, насколько долго получится скрывать несостоятельность идеи и врать о безумних поступлениях без входящего налогового кредита у половины страны. Все печально", - заявила глава комитета по налоговым вопросам Общественного совета при ГФС Татьяна Шевцова.

По оперативным данным ГФС на 30 июля, в бюджет перечислено НДС в объеме 8,12 млрд грн. Более точные данные о резком росте поступлений по налогу можно будет видеть только к началу августа. Но, по сравнению с июлем прошлого года, рост составил почти 12%.

"Дали возможность зарегистрировать без формулы, но это будет давать еще большие расхождения, - сказала Юлия Дроговоз. - Кроме вымывания денег, есть проблема в формуле - не учтены суммы превышения".

Уже сейчас бизнес-процессы менее активны, чем были до введения системы. Первая волна проблем уже схлынула, на подходе предприятия, у которых была возможность регистрировать накладные, но за счет исчерпания лимита и без пополнения счета, это уже будет невозможно. Пик проблем ожидается в сентябре-октябре.

"Ляжет производство - у них самый большой объем вымывания оборотных средств и практически нет налогового кредита. А если он и приходит, то в конце месяца только. Вместе с производством ляжет ритейл, а дальше уже экспортеры", - резюмировала Ольга Богданова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь