Не всем рада:

как народные депутаты отчитывали голову НАПК Наталью Корчак

Депутаты считают, что Наталья Корчак не соответствует занимаемой должности главы НАПК Депутаты считают, что Наталья Корчак не соответствует занимаемой должности главы НАПК

После скандала, разгоревшегося вокруг Национального агентства по предотвращению коррупции на прошлой неделе и неудачной попытки заставить главу НАПК Наталью Корчак подать в отставку, депутаты вызвали руководителя агентства в Раду для отчета. Хоть орган и коллегиальный, а ответственность должны одинаково нести все члены НАПК, все претензии были адресованы только Наталье Корчак.

Народные избранники потребовали объяснений, почему НАПК не наладило работу реестра деклараций, почему доходы, указанные в декларациях, проверяются в ручном режиме, и какие премии сама себе выписала чиновница. Позже, уже после публичного отчитывания Корчак, стало известно, что Министерство юстиции планирует внести правки в законодательство, которые ликвидируют практику выписывания членам НАПК премий по 200 тыс. гривен.

О том, как отчитывалась глава НАПК перед парламентом - в материале РБК-Украина.

Студент и деньги

- Наталья, на юридическом факультете Черновицкого национального университета, где вы мне тоже преподавали, нас учили нести ответственность и иметь мужество при принятии решения. У меня такой вопрос: имеете ли вы мужество написать заявление и уйти в отставку, потому что из органа по борьбе с коррупцией вы превратили (НАПК, - ред.) на орган коллегиального бездействия? - спросил у главы НАПК лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Он был последним депутатом из всех, кто задавал вчера Наталье Корчак вопросы. Бурбак, действительно, как и лидер НФ Арсений Яценюк, учились в Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича в то время, когда Корчак работала там на кафедре гражданского права и процесса. Именно из-за этой связи Корчак называли "человеком Яценюка". Сейчас понятно, что если так и было сначала, то уже никто ничьм человеком больше не является.

- Мне очень приятно снова пообщаться с одним из своих учеников. Видимо, надо было "двойку" поставить за обучение...Я не издеваюсь. Для того, чтобы мы покончили с этими предположениями, сомнениями, нужно провести независимый аудит. И после выводов можно будет четко утверждать, что было, - не растерялась Корчак. Зал взорвался смехом.

А начиналось все довольно вяло. Выступление председателя НАПК было запланировано на 12.30. К обеду в среду, 5 апреля, в сессионном зале осталось не более 150 депутатов. И те не проявляли никакого интереса к достаточно монотонному и фальцетному выступлению главы НАПК.

- Несмотря на яростное сопротивление, которое существует в отношении Национального агентства, агентство состоялось как государственная институция. Мы прошли путь своего формирования и сейчас находимся на этапе развития, и мы осознаем, что не все у нас получается гладко. Есть много вопросов к функционированию, как реестра электронных деклараций, так и по проведению проверок, - начала Корчак.

Она раз за разом говорила о том, что персонально ее вины или НАПК в том, что чиновники не могли сразу внести свои декларации в базу данных агентства, нет. Вина в ненадлежащей работе системы, по ее словам, лежит на администраторе госреестра - государственном предприятии "Украинские специальные системы", в отношение которого НАПК уже готовит судебный иск. Было заметно, что Корчак надоели все обвинения, которые звучат в ее адрес в последние недели, поэтому она призвала парламент как можно быстрее провести независимый внешний аудит работы агентства. Также она намекнула, что работе органа мешает внутренний конфликт между его членами. "Такие действия могут подчеркнуть, или, вернее, перечеркнуть те небольшие, но все же первые достижения, которые мы имеем по результатам работы нашего агентства", - добавила она.

Депутаты не были настроены на диалог. Перед ними стояла жертва, которую они не собирались отпускать просто так. Почти каждый из тех, кто обращался к Корчак, напоминал ей о тех колоссальных, по украинским меркам, премиях, которые получала она и члены НАПК.

- Разъясните обществу и депутатскому корпусу, с какой стати в конце прошлого года вы себе выписывали премии по 200 тысяч гривен для каждого члена НАПК? - начал член фракции "Батькивщина" Иван Крулько. - Почему до этого времени в НАПК не запустили электронную проверку деклараций, которая должна быть связана с соответствующими реестрами? Потому что получается так - мы в электронном виде подаем декларации, а далее вы по почте, чуть ли не голубями, отправляете все и получаете письменные ответы.

- По поводу премий. Никаких незаконных действий с моей стороны не было. Этот вопрос уже решен по результатам обращения НАБУ к Кабинету министров, - отрезала Корчак.

Но депутатов такой ответ не устроил. Из зала послышались крики: "Позор".

- Вы скажите получали или нет? - выкрикнул кто-то из депутатов.

- Да, получали, - в ответ на повышенных тонах наконец согласилась глава НАПК.

- Наталья Николаевна, как член Комитета по противодействию и предотвращению коррупции я очень надеюсь, что вы на этой должности останетесь еще недолго. Вы только что говорили, что в своей деятельности вы полностью подотчетны Верховной Раде Украины и только ей. А почему вы не посоветовались тогда и не спросили нашего добра: позволяем ли мы вам, или не позволяем выписывать себе такие премии - 1,5 миллиона гривен с одной и той же зарплаты в течение года в среднем, - не мог угомониться представитель "Народного фронта" Юрий Тимошенко. Но это был "выстрел в молоко".

- Будьте внимательны к тому, что я говорила, и что написано в законе. Мы подотчетны Кабинету министров, а ответственны перед Верховной Радой. И поэтому в рамках аудиторской проверки мы предоставим ответ, - не сдавалась Корчак.

К перепалке присоединился еще один член комитета по предотвращению коррупции - внефракционный депутат Борислав Береза: "Назовите, какую именно премию вы себе выписали, это первое? И за что, это второе?".

- Премии начислялись в августе, в октябре, ноябре. Все, - снова пыталась избежать ответа глава НАПК.

- Назовите сумму, - это уже вмешался спикер Андрей Парубий.

- В пределах... 200 тысяч гривен была премия, но эти премии получали все за работу, - наконец ответила Корчак и объяснила, какую же работу она имеет в виду. В частности, премии были выписаны за запуск механизма финансирования политических партий и электронного декларирования.

Уже после заседания Рады министр юстиции Павел Петренко заявил, что министерство подготовило поправки в закон о Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, согласно которым, в частности, выписывать себе большие премии члены НАПК не смогут. И это не единственная новация в отношении агентства, которую разработали в Минюсте - там хотят полностью изменить не только руководство, но и ввести персональную ответственность.

Не довольны были депутаты не только тем, что чиновники не смогли вовремя подать декларации, или высокими премиями, но и низкими результатами проверок деклараций. Так, по словам народного депутата Мустафы Найема, из более миллиона деклараций зарегистрированных в системе, у НАПК есть вопросы пока что только к десяти декларантам.

- Должен признать, что этот орган, как и другие органы, стал политическим инструментом. Мы видели, что за эти полгода НАПК не удосужилось проверить декларации тех чиновников, в том числе народных депутатов, которые сидят в этом зале, которые ни дня не занимались бизнесом, ни дня не зарабатывали деньги где-то вне государственных учреждений... Наш коллега, я буду говорить прямо, господин Ляшко (лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, - ред.), которого здесь нет, ни дня не работая в бизнесе, ни дня не зарабатывая деньги, задекларировал миллион долларов, квартиры, машины, при этом он был таким же журналистом, как и я, как и другие коллеги здесь! - отметил депутат и предостерег, что соратники экс-премьера Арсения Яценюка, которые настаивают на запуске конкурса по избранию нового руководства НАПК, хотят установить контроль над органом.

После шквала атак защищать Корчак вызвались сразу две фракции. И что не стоит преуменьшать так это позицию, которую заняла президентская фракция (Мустафа Найем не считается), которая крайне корректно высказывала свои замечания к работе органа. А депутат от БПП Иван Мельничук даже напомнил, что вместе с Корчак за трибуной Рады должны были отчитываться и другие члены коллегиального органа НАПК - Руслан Радецкий, Руслан Рябошапка и Александр Скопич. На что Корчак утвердительно покивала головой.

- Я также убежден, если бы не эта женщина, не было бы электронных деклараций в этой форме. И поэтому вы можете кричать сколько угодно, поскольку часть из вас, те, кто переживает за ее 200 тысяч, зарабатывает у своих рабовладельцев не 200 тысяч гривен, а 200 тысяч долларов! - защищал главу НАПК лидер "Самопомочи" Олег Березюк.

Сбитый летчик, но не упавший

Следует заметить, что вчера депутаты отошли от своей традиционной тактики -раскритиковать, но не предложить что-то взамен. Представители фракций, хотя и не сходились во мнениях по поводу того, что делать дальше с НАПК, но вносили свои предложения. Так, в "Народном фронте" полностью поддерживают идею своего же министра юстиции Павла Петренко: и по устранению Корчак, и всего состава руководства НАПК, и по поводу принятия изменений в закон, которые готовит Минюст.

- Надо принимать решение по поводу изменения людей в руководящих органах НАПК. И потом приводить его к новому формату, провести конкурс, как мы уже провели нормальный правильный конкурс в САП и НАБУ. И этот конкурс надо провести как можно быстрее, чтобы НАПК была подготовлена к следующей волне представления е-деклараций, - заявил Бурбак.

Минюст рассчитывает избрать нового руководителя органа в июле этого года. Однако препятствием для планов партнеров по коалиции может стать позиция президентской фракции. Хотя премьер-министр Владимир Гройсман и требовал отставки Натальи Корчак, похоже, что ее кандидатура устраивает президентскую фракцию. "Я вообще критических проблем не вижу и не понимаю истерику, которая происходит. Да, с проблемами. Да, не так легко. Но все сделано. Подались", - заявил РБК-Украина заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

По словам другого заместителя главы президентской фракции Александра Третьякова, мнения относительно дальнейшей судьбы Корчак разделились. Сам он сторонник того, чтобы дать действующему составу НАПК еще одну попытку уладить ситуацию: "Надо дать шанс. Я не понимаю, за что их увольнять. У нас же нет претензий к ней за какую-то коррупцию. То, что она не очень хороший управленец - это может быть". В то же время, он поддерживает тезис о том, что НАПК должно активнее проверять декларации чиновников, в первую очередь тех, кто не занимался бизнесом, но задекларировал огромные состояния.

-То есть Ляшко нужно в первую очередь проверять? - спросил корреспондент РБК-Украина.

- В том числе, - подтверждает депутат.

Представителей других фракций позиция БПП не удивляет. Объясняют, что президенту выгодно иметь подконтрольное НАПК. Поэтому никто не будет спешить с увольнением Корчак. "Президенту выгодно иметь слабого, но подконтрольного руководителя НАПК", - заявил РБК-Украина источник в Радикальной партии Олега Ляшко. Открыто же в РПЛ говорят о "полном служебном несоответствии" Натальи Корчак и всего состава НАПК и о необходимости проведения служебного расследования деятельности органа. "Вопрос только в том, решит ли кадровая смена проблему, или нужно менять институционально", - заявил изданию народный депутат Игорь Попов (СПЧ).

В "Батькивщине" также считают, что Наталья Корчак по своим профессиональным и человеческим качествам не может возглавлять НАПК, и довольно скептически относятся к идее Минюста изменить законодательство, чтобы найти лазейку для отставки главы агентства. "Мы принимаем специальный закон, об этом не стесняясь говорит "Народный фронт", чтобы снять одного человека с работы? Это - шизофрения! Не принимаются законы, чтобы уволить одного человека с должности", - возмущенно объясняет РБК-Украина депутат Сергей Власенко. Вместе с тем, всю ответственность соратники Тимошенко предлагают перевести на "Народный фронт", который, по словам Власенко, и рекомендовал Корчак в состав НАПК: "Давайте задавть политические вопросы тем, кто несет за нее политическую ответственность. Она была рекомендована "Народным фронтом". Она была назначена в состав НАПК Кабинетом министров, который возглавлял представитель "Народного фронта". Я понимаю, что они сегодня хотят дистанцироваться от нее, потому что она, очевидно, сбитый летчик".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top