Moody's понизило рейтинги 12-ти британских банков

Международное агентство Moody's сегодня снизило кредитный рейтинг двенадцати британских финансовых институций, в том числе принадлежащих государству Royal Bank of Scotland и Lloyds, передает радио "Свобода".

Международное агентство Moody's сегодня снизило кредитный рейтинг двенадцати британских финансовых институций, в том числе принадлежащих государству Royal Bank of Scotland и Lloyds, передает радио "Свобода".

Как говорится в заявлении агентства, в сложившихся обстоятельствах снизилась вероятность получения этими банками правительственной помощи, если таковая окажется необходимой.

В то же время, Moody's подчеркивает, что снижение рейтинга отдельных банков не свидетельствует об ослаблении банковской системы Великобритании.

После объявления о снижении рейтинга акции банков упали более чем на 3%.

Только вчера Банк Англии объявил о том, что направит 75 млрд фунтов стерлингов (87,8 млрд евро) на стимулирование экономики. Таким образом, британский ЦБ возобновил программу "количественного смягчения", предусматривающую выкуп активов для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса. В рамках этой схемы Центральный банк создает новые деньги, на которые приобретает облигации высокого качества (главным образом, правительственные долговые инструменты). Это позволяет напрямую влить дополнительные деньги в экономику, что, как считается, стимулирует экономический рост.

Программа была объявлена в марте 2009 г. и приостановлена в январе 2010 г., когда Банк Англии принял решение не изменять объем выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Таким образом, общий объем "количественного смягчения" составляет 275 млрд фунтов стерлингов (322,1 млрд евро). На этом же заседании комитета по кредитно-денежной политике было также принято решение оставить базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых.

Также вчера сообщалось, о том, что агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2. Были снижены долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и по депозитам таких крупных финансовых организаций, как UniCredit (с Аа3 до А2) и Intesa (аналогично с Аа3 до А2). Ряд других итальянских банков также претерпел понижение рейтинга от одной до трех ступеней. В большинстве случаев прогнозы по рейтингам - "негативные".

5 октября с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не позволит втянуть Британию в бесконечные попытки вытащить страны еврозоны из долгового кризиса. Выступая на ежегодной конференции Консервативной партии, Кэмерон сказал, что угроза мировой экономике остается такой же серьезной, какой она была в самые тяжелые времена банковского кризиса 2008 года.

До этого Кэмерон говорил, что кризис в еврозоне представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, а и всей мировой экономике.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь