Агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2, передает Reuters.

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги крупных итальянских банков вслед за решением о понижении долгосрочного суверенного рейтинга страны с уровня Аа2 до А2, передает Reuters.

Так, были снижены долгосрочные рейтинги по долговым обязательствам и по депозитам таких крупных финансовых организаций, как UniCredit (с Аа3 до А2) и Intesa (аналогично с Аа3 до А2). Ряд других итальянских банков также претерпел понижение рейтинга на уровень от одной до трех ступеней. Стоит отметить, что в большинстве случаев прогнозы по рейтингам - "негативные".

Кроме того, под удар попали некоторые государственные компании, включая нефтегазовую Eni, энергетические Enel и Terna, а также оборонную Finmeccanica.

Напомним, 5 октября с.г. Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

Этому предшествовало продление на месяц международным рейтинговым агентством Moody's рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также сослались на структурные проблемы в макроэкономике.

Напомним, ранее аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, присвоив ему "негативный" прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

Основными причинами понижения рейтинга Италии названа нестабильность экономики, в частности, налогово-бюджетной сферы, а также проблемы политического характера. По мнению аналитиков агентства, у Италии, третьей экономике еврозоны, на данный момент нет предпосылок к экономическому росту, во многом из-за управленческой слабости правящей коалиции, не способной принимать решения для эффективной борьбы с кризисом.

Напомним, в мае агентство S&P пересмотрело прогноз по итальянскому суверенному рейтингу на «негативный». С того времени финансовое положение Италии значительно усложнилось. В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

В последние месяцы Италия стала объектом повышенного внимания инвесторов из-за замедления роста экономики и крупного госдолга. В ответ на это власти страны пересмотрели пакет мер строгой экономии для сокращения бюджетного дефицита и стимулирования экономического роста.

Ранее Кабинет министров Италии снизил прогноз роста экономики страны на 2011-2013 гг. на фоне ухудшения макроэкономических условий.

Власти страны ожидают, что рост ВВП страны по итогам 2011 г. составит 0,7% (против прогнозировавшихся ранее 1,1%), в 2012 г. - 0,6% (против 1,3%), в 2013 г. - 0,9% (против 1,5%). При этом дефицит бюджета ожидается на уровне 3,9% от ВВП в 2011 г., 1,6% - в 2012 г. и 0,1% - в 2013 г. Уровень госдолга прогнозируется на уровне 120% от ВВП в 2011 г., 119,4% - в 2012 г. и 116,9% - в 2013 г.

14 сентября нижняя палата парламента Италии одобрила второй за три месяца пакет жестких мер экономии на сумму 54 млрд евро. Кабинет Сильвио Берлускони рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 году. В обмен на эти шаги Европейский центральный банк обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. После одобрения "финансового маневра" в палате депутатов, он должен быть подписан Президентом республики Джорджо Наполитано.

Италия - четвертая по величине экономика Евросоюза. Госдолг страны превышает 2 трлн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь