Теряют связь: мобильные операторы постепенно прекращают работу на оккупированных территориях

Пятница 10 марта 2017 07:55
мобильные операторы постепенно прекращают работу на оккупированных территориях
Украинские мобильные операторы теряют активы и абонентов на оккупированных территориях

За последний месяц сразу несколько украинских мобильных операторов прекратили работать на неподконтрольной Украине территории Донецкой области. В конце февраля оттуда ушел мобильный оператор lifecell, а в начале марта - "Укртелеком", сеть которого захватили боевики.

Аналогичным образом два года назад сепаратисты захватили помещения и оборудование мобильного оператора "Киевстар". Позже так называемые власти самопровозглашенной ДНР создали нового оператора "Феникс" на базе оставшейся инфраструктуры украинской компании. Такая же ситуация ждет и "Укртелеком" - боевики уже заявили о запуске нового оператора "Комтел" на мощностях украинской компании. С какой связью останутся украинцы на оккупированных территориях, выясняло РБК-Украина.

"Комтел" вместо "Укртелекома"

Крупнейший украинский оператор связи "Укртелеком", принадлежащий группе СКМ Рината Ахметова, 1 марта прекратил работать на неподконтрольной Украине части Донецкой области. Как говорилось в сообщении компании, причиной стало вмешательство неустановленных лиц в работу сети и захват офиса вооруженными лицами. Оператор потерял техническую возможность централизованно управлять оборудованием, поэтому локальный фрагмент сети был оперативно отключен от общенациональной сети. В результате без телефонной связи и интернета осталось почти 200 тысяч человек.

"Укртелеком" стал одним из нескольких десятков предприятий, которые руководство самопровозглашенной ДНР "национализировало".  Сначала на предприятии было введено внешнее управление, а через несколько дней на его базе создан новый оператор "Комтел". На новостных ресурсах сепаратистов появились сообщения, что более 900 сотрудников "Укртелекома" согласилась перейти на работу в новую компанию и якобы они уже получили там первую зарплату в размере 10 тыс российских рублей.

Впрочем, предоставление услуг связи абонентам в Донецке не восстановилось. Как заявил представитель "министра связи ДНР" Игорь Халепа, работы по восстановлению интернета ведутся, и связь появится на следующей неделе.

"Власти" ДНР не впервые пытаются выстроить работу оператора связи "на костях" захваченных украинских компаний. Два года назад они захватили офис и оборудование крупнейшего украинского мобильного оператора "Киевстар" и на его базе создали оператора "Феникс". В одном из видеосюжетов о "Фениксе", подготовленных телеканалом боевиков,  видно, что на столах у сотрудников - брендированные ручки "Киевстар".

Но второй "Киевстар" из "Феникса" явно не получился, даже с его оборудованием. Дело в том, что у украинских операторов нет взаимосоединения сетей с "оператором ДНР", а значит абоненты теоретически не могут звонить друг другу. На практике "Фениксу" удавалось частично обойти этот запрет с помощью IP-телефонии. Абоненты из ДНР могли звонить в Украину, при этом у принимающей звонок стороны высвечивались разные стационарные номера. Принимать звонки из подконтрольных Украине регионов абоненты "Феникса" не могут, как и отправлять SMS на неоккупированные территории. Но можно звонить в Россию, на номера других абонентов "Феникс" и абонентов оператора "Лугаком", созданного нелегитимными властями ЛНР.

Остаться в живых

За неделю до захвата "Укртелекома" мобильный оператор lifecell также прекратил оказывать услуги связи в Донецке. В это же время, в конце февраля, в сети начали появляться жалобы абонентов CDMA-оператора "Интертелеком" на отсутствие связи. Источник РБК-Украина в Донецке подтвердил: "Интертелеком" там действительно не работает, хотя абонентам обещают в скором времени восстановить связь. В пресс-службе "Интертелекома" заявили, что компании нечего сказать по этому поводу. Запрос РБК-Украина остался без ответа.

На данный момент в ДНР работает только один полноценный оператор - МТС-Украина (на подконтрольной территории компания работает под брендом Vodafone, но на оккупированные территории это не рапространяется). К его картам привязаны пенсионные счета местных жителей. Абоненты МТС-Украина в Донецке могут звонить во все страны мира и принимать звонки, отправлять и получать SMS, пользоваться мобильным интернетом, хотя и медленным - интернет 3G есть только на подконтрольных Украине территориях.

Исторически самые сильные позиции на востоке Украины были у МТС-Украина, а "Киевстар" занимал наибольшую долю рынка на западе страны. После оккупации восточных регионов и ухода оттуда "Киевстара" рыночная доля "МТС-Украина" в регионе, по оценкам участников рынка, составила около 80%.

Как сообщили РБК-Украина в пресс-службе оператора, на оккупированных территориях остались работающие автономно базовые станции. При этом магазинов, офисов или других официальных представительств МТС в так называемой ДНР нет. В компании утверждают, что физический доступ к оборудованию у нее отсутствует, поэтому нет возможности проводить техобслуживание сети на этой территории.

Абоненты МТС-Украина в Донецке могут пополнять свои счета в интернете при помощи банковских карт украинских банков - в таком случае у оператора не будет проблем с выводом средств. Как сообщают местные жители, абоненты могут вносить плату через терминалы в рублях, но "по грабительскому курсу". Например, чтобы 40 гривен было зачислено на счет, нужно внести в терминал 130 рублей. Согласно официальному курсу НБУ, за 130 рублей можно получить 60 гривен. В Vodafone Украина не смогли прокомментировать вопрос расчетов. Но можно предположить, что с платежными терминалами работают посредники, которые берут процент за конвертацию - аналогичная схема работала в Крыму после его аннексии.

Похожая ситуация со связью и на неподконтрольной Украине территории Луганской области. Там пока работает целых 2 полноценных оператора - МТС-Украина и "Укртелеком". "Киевстар" и lifecell ушли оттуда больше года назад, а созданный местными "властями" оператор "Лугаком", как и в случае с донецким "Фениксом", только частично покрывает потребности абонентов в связи.

Пока операторы затрудняются оценить свои убытки от "национализации" боевиками их активов. Так "Укртелеком" еще считает сумму ущерба, а "Киевстар" не давал оценку своих потерь. Что касается lifecell, то известно, что у оператора осталось в Донецке активов на 14,4 млн турецких лир (4,8 млн долларов), а в Луганске - на 1,2 млн турецких лир (0,4 млн долларов).

Впрочем, украинские операторы утверждают, что договариваться с "властями" самопровозглашенных республик не намерены. Вместо этого они обращаются в соответствующие инстанции в Украине. Так, "Укртелеком" сообщил о ситуации с захватом в правоохранительные органы, Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации, а также предупредил операторов-партнеров, с которыми работал в Донецке. Но практика захвата украинских предприятий на оккупированных территориях показывает, что правовые методы урегулирования - бессильны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь