Второй "гудок": чем закончится "национализация" сепаратистами предприятий Ахметова

Вторник 07 марта 2017 07:55
чем закончится "национализация" сепаратистами предприятий Ахметова
Ринат Ахметов рискует потерять свои активы в ОРДЛО

Блокада Донбасса перешла в новую фазу. Сепаратисты заявили о "национализации" предприятий в Донецке и Луганске, сообщив о введении на них "внешних администраций". В основном речь идет о предприятиях Рината Ахметова. Окончательно избавить бизнесмена от активов боевики не рискуют, заявив, что предприятия остаются в собственности их владельцев. Но ситуация может поменяться, если он не пойдет на политические уступки, говорят источники РБК-Украина.

Почему Ахметов теряет свои активы в ОРДЛО, и какие последствия это будет иметь для него и руководства страны, в материале РБК-Украина.

Досрочное решение

О потенциальной "национализации" украинских предприятий на временно неподконтрольной территории боевики заговорили 10 февраля. Тогда "парламенты" так называемых ЛНР и ДНР "приняли" в первом чтении "поправки" в свое "налоговое законодательство", обязав все частные предприятия до 31 марта начать платить "налоги" в "бюджеты республик". В противном случае им пригрозили "национализацией". Ранее РБК-Украина сообщало, что в результате под угрозой  захвата боевиками оказались как минимум 20 крупных предприятий, 17 из которых принадлежат холдингам "ДТЭК" и "Метинвест" Рината Ахметова.  27 февраля ДНР и ЛНР утвердили "поправки" во "втором чтении". При этом они сократили срок действия ультиматума о "перерегистрации" до 1 марта.

В этот день Захарченко заявил, что "национализировал" порядка 40 украинских предприятий. Аналогично поступили и в ЛНР. Действия боевиков уже публично одобрил Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Захарченко и Плотницкого "в какой-то степени можно понять". "Мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи поставленными в условия блокады со стороны экстремистов", - сказал Песков. В то же время он подчеркнул, что Россия, хоть и имеет "определенное влияние" на представителе Донбасса, но не руководит ими. По словам Пескова, руководство России не влияло в этом вопросе на сепаратистов.

Публично захват украинских предприятий лидеры боевиков подали как ответные меры на блокаду, которую с января нынешнего года с  украинской стороны линии разграничения устроили активисты при поддержке партий УКРОП и "Самопомич".  Впрочем, из разговора главы боевиков ДНР Захарченко с одним из "чиновников" ДНР, который накануне объявления "национализации" обнародовала СБУ, следует, что боевики использовали блокаду всего лишь в качестве повода. "Нам все равно, какую блокаду делают они. Мы теперь делаем блокаду Украине. Теперь мы не будем отдавать им уголь. Все", - говорил Захарченко во время телефонного разговора, перехваченного СБУ.

Из еще одной записи разговора Захарченко следует, что часть предприятий Ахметова может перейти в управление структурам Сергея Курченко.

В Луганске уже действуют два предприятия, которые связывают с Сергеем Курченко. Это "Торговый дом "Нефтепродукт", который с 2016 года монопольно поставляет в ЛНР электроэнергию, и компания "Луганскнефтепродукт", которая номинально является "государственной", и с 2015 года  монопольно поставляет в ЛНР бензин, газ, дизельное топливо, мазут, масла и т. д. 

В ЛНР подлежащими национализации еще в феврале объявили девять предприятий. Это Алчевский металлургический комбинат, включая завод "Алчевсккокс", предприятие "Экоэнергия" (принадлежат пулу российских инвесторов и "ИСД"), компании ДТЭК "Свердловантрацит", ДТЭК "Ровенькиантрацит" и "Краснодонуголь" (входят в структуру компаний Рината Ахметова),  а  также водопоставляющее предприятие "Аквасервис", обслуживающее алчевские заводы  (номинальным собственником является кипрская фирма, но фактически принадлежит российским инвесторам и "ИСД").

В ДНР сначала предпочитали не называть конкретные предприятия и только 3 марта сообщили, что "временная администрация" введена на 43 шахтах, заводах и компаниях. Речь идет о предприятиях, входящих в структуру компаний "Метинвест", ДТЭК, HarvEast Holding,  United Minerals Group, "ЭСТА Холдинг" и других, подконтрольных Ринату Ахметову. В числе "национализированных" - Комсомольское рудоуправение, Енакиевский коксохимический завод, Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, коксохимический завод "Донецккокс", Зуевская ТЭС, компания "Межрегиональный промышленный союз" (ее основу составляет железнодорожная компания "Лемтранс"), местные представительства металлотрейдера "Метинвест-СМЦ", телекоммуникационной компания "Укртелеком", оператора мобильной связи "3Моб" (входит в "Укртелеком"), банка "ПУМБ", страховой компании "АСКА", донецкие бизнес-центры и отели - "7 линия" и "Пушкинский", Park Inn by Radisson Donetsk и "Донбасс-Палас", издание "Донецкие Новости", стадион "Донбасс-Арена", фирма "Люкс".

Почему сепаратисты решили ускорить "национализацию"? По информации РБК-Украина, в конце февраля на предприятия в ОРДЛО получили информацию о том, что до 7 марта блокада со стороны Украины будет снята. Якобы соответствующее письмо за подписью генерального директора корпорации "ИСД" Олега Мкрчяна получили предприятия компании в так называемой ЛНР. Из письма следовало, что сотрудникам нужно готовиться к полноценному запуску завода.

Впрочем, брать контроль над предприятиями Ахметова боевики пока что не спешат просто потому, что не знают, что с ними делать. Выступив с громкими заявлениями о "национализации" сепаратисты столкнулись с реальностью, в которой они не знают, как управлять этими предприятиями, откуда получать сырье, куда направлять продукцию и как вообще обеспечить их работу. "Временная администрация" хоть и появилась на предприятиях Рината Ахметова в ОРДЛО, однако какого-либо серьезного влияния на них не оказывает. Исключений пока несколько, например стадион "Донбасс-Арена", занятый боевиками вместе с находящимся там гуманитарным штабом фонда Рината Ахметова. Что касается предприятий "ИСД", расположенных в ЛНР, то, по словам источников РБК-Украина, какая-либо "временная администрация" на расположенных там предприятиях вообще не появлялась. "Дальше разговоров пока дело не пошло. Возможно, потому что контрольный пакет акций заводов принадлежит российским акционерам", - рассказал РБК-Украина источник на Алчевском меткомбинате.

Не имея возможности взять под контроль технологический и логистический процесс, лидеры боевиков продолжают убеждать всех в обратном. "Глава ЛНР Игорь Плотницкий уже заявил, что "национализированные" предприятия будут переориентированы на Россию: "В связи с тем, что мы вводим нашу администрацию на всех украинских предприятиях, мы сейчас переориентируем свою экономику на Россию и на другие страны". В тоже время источники на том же Алчевском меткомбинате рассказывают, что никаких системных поставок сырья нет. В феврале, по их словам, на комбинат, напрямую из России, прибыло около десяти вагонов. При этом с января на предприятии перестали выплачивать заработную плату. Работникам сообщили, что это результат блокады с украинской стороны - предприятие не работает из-за отсутствия сырья, а значит не получает прибыли.

Тем временем, в выходной день, 4 марта, на этом предприятии вместо прежнего профсоюза, который ранее контролировался собственниками, при участии городской администрации ЛНР был создан филиал "Федерации профсоюзов ЛНР", которым руководит одно из приближенных к Плотницкому лиц -  Олег Акимов. Рабочим объяснили, что причина создания - "отсутствие защиты интересов трудящихся" со стороны официального профсоюза. "Председателем" избрали рабочего доменного цеха, активиста сепаратистского движения  Александра Белого.

Решение боевиков о "национализации" не изменило позицию менеджмента предприятий Ахметова по отношению к сепаратистам и их требованиям. "Никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов. Мы обеспечиваем рабочими местами сотни тысяч людей в разных регионах страны - от Востока до Запада, в том числе, и на временно не подконтрольных Украине территориях. Мы поставляем в дома миллионов украинцев тепло, электричество и газ", - сказано в официальном сообщении корпорации СКМ.

Поставить на место

Что даст Москве досрочный переход предприятий Ахметова под контроль боевиков? РБК-Украина уже сообщало, что депутаты от "Оппозиционного блока", которые ориентируются на Ахметова, неофициально придерживаются версии, что, таким образом, Кремль пытается добиться, чтобы Ахметов как минимум поддержал идею досрочных выборов Верховной Рады. В партии сторонниками перевыборов являются Сергей Левочкин и Юрий Бойко.

Аналогично трактуют события источники в окружении президента Петра Порошенко. "Бойко и Левочкин идут в координации с Кремлем. Ринат не хочет. Его пытаются таким способом заставить. Они считают, что додавят его. Потеря собственности - это всегда больно. Не все могут через это пройти, - говорит собеседник РБК-Украина в команде Порошенко. - Это для Ахметова второй "гудок" того, что он весной 2014 года не пресек сепаратизм в зародыше, а решил наблюдать за ситуацией. Первый "гудок" был два года назад, когда Ахметову пришлось уехать из родного города".

В команде президента уверены, что у Кремля к Ахметову есть еще как минимум одно требование - он должен прекратить финансовую поддержку Арсения Яценюка и Олега Ляшко, сосредоточившись только на "Оппозиционном блоке". "Народный фронт" и РПЛ используют ярую антироссийскую риторику, поэтому в Кремле в следующем составе Верховной Рады их видеть не хотят", - утверждает еще один собеседник РБК-Украина в окружении президента Украины.

А вот какие планы у президента на Рината Ахметова пока что не понятно. Петр Порошенко уже отреагировал на "национализацию" боевиками активов миллиардера. "Еще одно свидетельство оккупации Россией части востока Украины. За все эти действия обязательно наступит наказание. Украина потребует расширения санкций на тех, кто украл украинские предприятия", - сказал Порошенко.

Отметим, что с начала года президент официально дважды созванивался со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Но обсуждал ли он с ним тему предприятий Ахметова в ОРДЛО, не известно. В команде президента говорят лишь, что последний раз он разговаривал с Путиным 15 февраля. Но о чем говорили два президента, собеседники РБК-Украина не уточняют. Отметим лишь, что к моменту этого разговора боевики уже объявили о намерении "национализации".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь