Максим Бородин: Если мы окажемся подлецами - в следующий раз нас не выбирайте

Максим Бородин рассказал о том, какие первоочередные задачи будет решать "Сила людей" в Мариупольском горсовете Максим Бородин рассказал о том, какие первоочередные задачи будет решать "Сила людей" в Мариупольском горсовете
Результаты экзит-поллов после закрытия избирательных участков на выборах в Мариуполе оказались несколько неожиданными. По их данным, в городской совет проходят две партии - предсказуемо "Оппозиционный блок" с результатом 66,5%, а на втором месте - партия "Сила людей", за которую проголосовали 10,5% избирателей. Первый номер ее списка - Максим Бородин - занял, согласно экзит-поллам, второе место среди претендентов на кресло мэра Мариуполя. Свою публичную деятельность он начинал с организации экологических митингов. После оглашения результатов экзит-поллов Максим Бородин дал блиц-интервью РБК-Украина. Отметим, ранее РБК-Украина пообщалось с кандидатом на пост мариупольского городского головы Вадимом Бойченко, лидирующим в опросах.

Результаты экзит-поллов после закрытия избирательных участков на выборах в Мариуполе оказались несколько неожиданными. По их данным, в городской совет проходят две партии - предсказуемо "Оппозиционный блок" с результатом 66,5%, а на втором месте - партия "Сила людей", за которую проголосовали 10,5% избирателей. Первый номер ее списка - Максим Бородин - занял, согласно экзит-поллам, второе место среди претендентов на кресло мэра Мариуполя. Свою публичную деятельность он начинал с организации экологических митингов. После оглашения результатов экзит-поллов Максим Бородин дал блиц-интервью РБК-Украина. Отметим, ранее РБК-Украина пообщалось с кандидатом на пост мариупольского городского головы Вадимом Бойченко, лидирующим в опросах.

РБК-Украина: Насколько вы довольны результатами выборов, особенно если сравнивать ваши ресурсы с ресурсами оппонентов?

Максим Бородин: Во-первых, результатов еще нет. Мы имеем только предварительный экзит-полл, к качеству которого есть большие вопросы.

Я удивлен результату "Оппозиционного блока". Даже несмотря на то, что за них голосовало очень много пожилых людей, я не видел такой огромной поддержки этой политсилы. Думаю, на самом деле в горсовет должно пройти больше разных партий, а не только мы.

Наш реальный результат глобально не будет отличаться от данных экзит-поллов. Просто, если бы в какой то момент ставку сделали не на "Наш край", а на нас, и действительно помогли немножко ресурсом, то мы могли бы взять и 35%. Все упиралось в ограниченный ресурс. Мы это сделали, по сравнению с оппонентами, за смешные деньги. Просто был максимально подключен креатив, был личный ресурс - хождения, наматывания километров, встречи с избирателями. То есть, весь упор был на встречи с избирателями, как это в европейской системе работает.

К сожалению, в "Метинвесте" (по данным экзит-поллов, по результатам выборов на пост мэра Мариуполя лидирует Вадим Бойченко - директор по персоналу и социальным вопросам ММК им. Ильича, входящего в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова, - ред.) был сумасшедший ресурс. Переплюнуть десятки, сотни миллионов гривен даже с самым большим креативом в этой ситуации невозможно. Людей в большей части просто подкупили. Мы понимаем, в каком бедственном положении здесь люди находились благодаря той же Партии регионов долги годы. И теперь, когда еще ухудшилась ситуация в стране, "купить" человека не так сложно.

РБК-Украина: Вы говорите о прямом или косвенном подкупе?

Максим Бородин: Получается, что о косвенном. Если бы был прямой, были бы уголовные дела. Когда говорим о Вадиме Бойченко - мы подразумеваем "Метинвест". Никто этого не скрывает. Когда говорим "Оппоблок" - подразумеваем "Метинвест". Если бы не было раздачи "медалек", тортиков, лавочек, детских площадок - результат был бы совершенно другой. Но, к сожалению, голодному достаточно предложить еду, чтобы он сделал определенный выбор.

РБК-Украина: Каким образом финансировалась ваша избирательная кампания? Во сколько вы оцениваете ее проведение?

Максим Бородин: Часть финансировалась за счет личных средств, большая часть - это был фандрайзинг. То есть, люди, которые мне доверяли, просто до начала кампании перечисляли на карточку - 50, 100, 1000 гривен. И мы открыто собрали эту сумму. Люди продолжали помогать, когда видели, что мы отчитываемся. По последним цифрам, всего было потрачено около 75 тыс. грнивен.

РБК-Украина: Какие пункты своей программы вы будете отстаивать в горсовете в первую очередь?

Максим Бородин: В первую очередь - вопрос установки теплосчетчиков в домах. Это мы предлагали еще в июне на первых заседаниях исполкома, но нас не услышали. Была сделана ставка на мини-проекты, которые сейчас осуществляются, но при этом очень медленно - реально много бюрократии. Я в своем доме, в "хрущевке", ежемесячно плачу за 45 кв. м площади - порядка 1 тыс. гривен, потому что просто не поставили вовремя теплосчетчик.

Кроме того, будем на заседаниях горсовета поднимать вопросы об упрощении системы документооброта, чтобы люди полностью получили доступ к документам, исчезла кулуарность. Мы хотим, чтобы жители понимали, что такое бюджет, куда он расходуется, на что деньги тратятся. И "Оппоблоку" придется с этим согласиться, даже при том, что у них будет большинство в горсовете.

Это инновация для Мариуполя - во всех нормальных городах все эти вещи давно уже реализованы. Несмотря на то, что мы будем меньшинством, мы будем вносить те вещи, которые будут удовлетворять общественный запрос "мы хотим изменений". Большинству придется их принимать. Если они этого не будут делать, они просто потеряют поддержку.

РБК-Украина: И все-таки для продвижения ваших программных идей вам нужно будет договариваться с "Оппозиционным блоком". Как вы собираетесь искать компромисс?

Максим Бородин: Все вопросы, которые в интересах общины, мы будем выносить на публичное обсуждение. И пусть наши оппоненты договариваются с людьми. Будут приходить люди под тот же горсовет и поддерживать наши инициативы. Вот пусть они с людьми общаются и рассказывают, что они не хотят поддерживать важные для граждан вопросы.

РБК-Украина: А вы не опасаетесь конфликтов? Ведь в этом случае "Оппозиционный блок" тоже может вывести своих людей на митинг под здание горсовета?

Максим Бородин: Электорат "Оппоблока" - это люди в основном немотивированные, не активные. Они готовы поддерживать какого-то лидера, в котором они видят кормильца. Но когда на сессиях будут подниматься вопросы, касающиеся, в том числе, и их интересов, а "Оппоблок" будет говорить, что это неважно, - мы получим поддержку этих людей. И нам не помешает то, что мы в меньшинстве - мы умудрялись проталкивать инициативы, не имея ни одного депутата в горсовете.

РБК-Украина: Каким образом?

Максим Бородин: Мы заставили Андрея Федая, который состоит в том же "Оппоблоке", публиковать проекты решений вовремя - за 21 день до сессии. Мы заставили публиковать стенограммы заседаний горсовета после наших заявлений в прокуратуру. Мы заставили предоставить нам регламент, и обнародовать всю информацию в соответствии с законом "О доступе к публичной информации". То есть, сейчас стали приходить ответы на запросы, чего раньше невозможно было добиться. Мы добились публикации решений городского головы. Раньше это было секретно - они публиковались спустя год. Даже не имея полномочий, мы заставили это делать.

РБК-Украина: На одном из участков избиратель, который голосовал за вашу партию, объяснил свой выбор тем, что в вашей команде нет людей с запятнанной репутацией. Можете гарантировать, что такие люди не появятся?

Максим Бородин: Гарантировать не может даже "Сбербанк", как говорили в СССР. На самом деле, те нормы закона, которые сейчас введены, позволяют спустя год сделать фильтрацию. Все прекрасно понимают, что депутатство - это в данной ситуации, по сути, общественная деятельность. Зарплату мариупольским депутатам никто не платит. Если возникнут у кого-то какие-то слабости, он не сможет выдержать испытание деньгами, то мы этого человека обязуемся публично вывести. Мы говорили всем своим избирателям: если мы окажемся подлецами, то вы в следующий раз нас, пожалуйста, не выбирайте.

Беседовал Сергей Лефтер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top