Вадим Бойченко: Сейчас Мариуполь - это город проблем

Вадим Бойченко рассказал о своем видении будущего Мариуполя Вадим Бойченко рассказал о своем видении будущего Мариуполя
Сегодня в Мариуполе проходят очередные выборы депутатов городского совета и мэра города. На кресло городского головы претендует наибольшее среди городов Донецкой области количество кандидатов - 22. Среди основных претендентов - Вадим Бойченко, директор по персоналу и социальным вопросам на ММК им. Ильича, который входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова. После голосования на своем избирательном участке Вадим Бойченко дал блиц-интервью РБК-Украина. По его словам, сейчас главная проблема в Мариуполе - тотальная коррупция, в том числе в сфере госзакупок. По подсчетам Бойченко, ущерб от воровства может достигать миллиарда гривен в год. РБК-Украина направило предложение об интервью другому фавориту избирательной гонки - Юрию Тернавскому, однако ответа пока не получило.

Сегодня в Мариуполе проходят очередные выборы депутатов городского совета и мэра города. На кресло городского головы претендует наибольшее среди городов Донецкой области количество кандидатов - 22. Среди основных претендентов - Вадим Бойченко,  директор по персоналу и социальным вопросам на ММК им. Ильича, который входит в холдинг "Метинвест" Рината Ахметова.

После голосования на своем избирательном участке Вадим Бойченко дал блиц-интервью РБК-Украина. По его словам, сейчас главная проблема в Мариуполе - тотальная коррупция, в том числе в сфере госзакупок. По подсчетам Бойченко, ущерб от воровства может достигать миллиарда гривен в год.

РБК-Украина направило предложение об интервью другому фавориту избирательной гонки - Юрию Тернавскому, однако ответа пока не получило.

РБК-Украина: Каковы, по-вашему, сейчас главные проблемы Мариуполя?

Вадим Бойченко: Вопрос нужно немного скорректировать. "Каких проблем у нас в городе нет?" У нас город сплошных проблем, у нас одни проблемы. Первое, что нужно преодолеть,- это коррупция. Существующий бюджет используется неэффективно. Более того - исключительно в коррупционных целях, построены определенные бизнес-модели. Ни одно из социальных направлений жизнедеятельности города не работает эффективно.

Второе - нужно преодолеть бедность. Конечно, это задача в масштабах всей страны, а не отдельно взятого Мариуполя. Но и на уровне города можем повлиять - тарифами ЖКХ и особым отношением к тем людям, которые находятся за чертой бедности.

А если посмотреть на перспективу, то, конечно, очень системно нужно заниматься развитием коммунального городского транспорта. Когда-то в городе было три трамвайных депо, 300 трамваев. Такая же история с троллейбусами. Был широкий пул городского транспорта, который закрывал весь спектр пассажирских перевозок. Последние годы не добавляли технику, а убирали: три, пять, десять единиц каждый год убывает из городского управления.

РБК-Украина: Когда вы говорите о коррупции, вы имеете в виду госзакупки?

Вадим Бойченко: Коррупция не только в сфере госзакупок. Схемы пытаются строить повсеместно - везде, где можно  выбирать "своего" подрядчика.  Делают все так, словно нет альтернативы.  На смену коррумпированным чиновникам должны прийти честные люди.

РБК-Украина: В каких отраслях больше всего разворовывают?

Вадим Бойченко: По тем направлениям, которые называются коммунальными: теплосеть, водоканал и т. д.

РБК-Украина: О каких сумах идет речь?

Вадим Бойченко: По моим экспертным оценкам, о миллиарде гривен. Притом что бюджет Мариуполя по заявлениям действующего мэра достигнет 2,5 млрд гривен, а его расходная статья - 1,7 млрд гривен. Значит, разница составляет 800 млн гривен. И? Перевыполнение есть, а толку нет. Представьте, что можно было бы сделать на 800 млн...

РБК-Украина: И что именно вы предлагаете сделать за эти 800 млн гривен?

Вадим Бойченко: Например, стоимость одного нового троллейбуса - 4,5 млн. Сколько можно было бы купить троллейбусов? Очень много. Вот наши пенсионеры бы с облегчением вздохнули. Если мы говорим, что нужно реформировать систему ЖКХ, то на эти деньги можно было бы провести капитальный ремонт тех домов, которые будут впоследствии передаваться в ОСМД.

И пора прекратить спекулировать на тему льгот. Есть льготы - их должны получать все, кому они положены. Нужно ввести социальную карту и включить в нее весь льготный пул, в том числе и такие льготы, как субсидия на коммуналку. Нужны теплосчетчики в дома - надо ставить, по городской программе, раз мы имеем профицит бюджета. Есть разные городские программы, "50Х50" например, но ни одна из них не реализуется, сделали для себя кормушки вместо помощи жителям.

Нет ни спортивных, ни детских площадок во дворах, нет футбольных полей в школах, лишь "убитые" спортивные залы, в которых отсутствует инвентарь. Вот куда нужно направлять бюджетные деньги. И результат будет виден, и жители довольны.

РБК-Украина: Насколько остро в Мариуполе стоит проблема отсутствия работы?

Вадим Бойченко: По разным оценкам, порядка 20-40 тысяч трудоспособных человек в городе не имеют работы. Согласно информации центра занятости, их гораздо меньше. К тому же многие даже имеющие работу получают очень небольшую зарплату. Самая низка зарплата сегодня вне сферы металлургии - она редко когда превышает 2-2,5 тыс. гривен. На заводах на порядок больше.

РБК-Украина: Что можно сделать в городе, чтобы он начал жить за собственные средства, а не за счет субвенций из центра?

Вадим Бойченко: Первое - надо перестать воровать. Это принципиально. Это важно. Это та бездна, которая пожирает бюджетные деньги. А второе, конечно же, - надо развивать экономику города, привлекать сюда инвестиции, создавать рабочие места, для того чтобы наполнялся городской бюджет.

РБК-Украина: У вас есть видение того, какие именно инвестиции можно привлечь в город?

Вадим Бойченко: Идей масса. Нужно строить мусороперерабатывающий завод. Это вопрос и рабочих мест и коммунальной экологии. Нужно восстанавливать производство, безосновательно запущенное и разрушенное. К примеру, сегодня Мариуполь элементарно на 100% не обеспечивает себя хлебом - мы его завозим. А у нас в свое время было четыре хлебозавода.

Мы могли бы воссоздать макаронную фабрику, хлебопекарню, мясокомбинаты... У нас есть молокозавод, но, к сожалению, он выпускает не молоко, а неизвестно что. Потому что нет коровников. Нет качественного сырья - нет качественного продукта. Все это перспективные и качественные ресурсы - работа людям, налоги в бюджет, новые направления, повышение уровня доходов населения, благополучие города в целом.

РБК-Украина: Сейчас Мариуполь фактически - прифронтовой город. Как этот факт скажется на ваших планах по его развитию?

Вадим Бойченко: Пора менять риторику. Я не хочу называть Мариуполь "прифронтовым городом". Нужно двигаться дальше. К мирной жизни. Хочется называть Мариуполь "город у моря", "зеленый город". Мы устали от войны. Я думаю, если политики перестанут спекулировать на этой теме и будут двигаться в мирном направлении, то все будет хорошо.

Беседовал Сергей Лефтер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top