Люди уже привыкли к "черному рынку", который предлагает более привлекательный курс валюты

Люди уже привыкли к "черному рынку", который предлагает более привлекательный курс валюты
Действия Нацбанка, к сожалению, не могут привести рынок валюты в нормальное русло
Многократно обещанного Нацбанком существенного снятия валютных ограничений не стоит ждать в ближайшее время. Точечное смягчение НБУ валютного режима (объявленное на прошлой неделе) фактически не будет иметь существенного значения и влияния на валютный рынок.

Многократно обещанного Нацбанком существенного снятия валютных ограничений не стоит ждать в ближайшее время. Точечное смягчение НБУ валютного режима (объявленное на прошлой неделе) фактически не будет иметь существенного значения и влияния на валютный рынок.

Эти меры касаются лишь не самых важных направлений движения капитала по заведению в страну валюты под приватизацию - в виде грантов или совместных проектов с Евросоюзом.

Что касается снятия ограничений для продажи валюты физлицами, в условиях дефицита валюты этого ограничения просто не нужно было вводить. Вряд ли теперь это кардинально повлияет на ситуацию, т.к. многие люди уже привыкли к "черному рынку", который предлагает более привлекательный курс.

Но ключевых послаблений правил, которые бы касались самых важных каналов поступления валюты и ключевых участников отечественного бизнеса, не видно. Скорее всего, до конца года ожидать существенных снятий валютных ограничений не стоит, а если даже они и последуют, это будут постепенные, достаточно осторожные шаги.

Дело в том, что хоть и валютный рынок пришел в определенное равновесие, оно еще слишком хрупкое. Экономическая ситуация, хоть и начала робко выравниваться, остается сложной.

По итогам 9 месяцев текущего года промышленное производство сократилось на 17%, а экспорт обвалился на 34%. Продолжает нарастать задолженность по зарплатам и все еще падают реальные зарплаты украинцев. Мы видим дальнейшее снижение внутреннего спроса.

С одной стороны, до конца года ожидается рост валютных поступлений от аграриев, с другой - существенный рост закупок энергоносителей, для чего снова потребуется валюта. Очередную передышку даст решение ЕБРР предоставить Украине кредит в 300 млн долл. на закупку газа. Но через три года этот кредит придется отдавать.

Одной из самых важных проблем остается выплата по российским евробондам, которые Украина должна осуществить до конца года.

Основные мировые прогнозы по поводу поведения сырьевых рынков в ближайшее время также пессимистичны. Например, на днях аналитики Goldman Sach спрогнозировали очередное снижение цен на нефть.

Во всяком случае, роста цен на основные позиции украинского экспорта в ближайшее время никто не прогнозирует. Это значит, пока мы не сможем существенно увеличить поступления валюты в страну и будем зависеть от "милости" международных финансовых организаций, Евросоюза и США.

К тому же, Нацбанк должен согласовать снятие валютных ограничений с МВФ. И вряд ли международные кредиторы быстро дадут добро на это.

НБУ уже несколько месяцев обещал, что с осени последуют постепенные смягчения требований. Ожидались послабления по нескольким направлениям.

Во-первых, снижение норматива по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Нацбанк анонсировал такое снижение, но пока решил этого не делать.

Увеличение сроков возвращения валютной выручки в страну с 90 дней также точно в ближайшее время не будет - в НБУ считают, что у нас, в основном, сырьевой экспорт с низкой добавленной стоимостью и он, мол, не требует длинных сроков возвращения выручки. Но, если говорить с точки зрения интересов бизнеса, то, конечно, это слишком упрощенный подход.

Во-вторых, банки ожидали уменьшение ограничений на снятие средств с валютных депозитов в банках. Без этого надеяться, что население начнет возвращать свои доллары в банки на депозиты - невероятно сложно.

Напомню, что хоть в начале сентября увеличена предельная сумма выдачи валютных вкладов в валюте в сутки одному клиенту с эквивалента 15 тыс. грн до 20 тыс. грн, все равно эта сумма даже не превысила тысячи долларов.

Еще очень важный момент: не решен вопрос отмены запрета на вывод дивидендов за рубеж. А новые инвесторы не пойдут в страну, не понимая, как они смогут перечислять дивиденды за границу.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь