Реструктуризация госдолга: у России остался последний шанс присоединиться к соглашению
Первый этап реструктуризации государственного и гарантированного долга Украины завершен. 14 октября комитет кредиторов большинством голосов принял решение о списании долговых обязательств в объеме 3 млрд долл. и условиях реструктуризации на общую сумму 8,5 млрд долл. Россия, как и ожидалось, проигнорировала сборы держателей облигаций. Но 29 октября холдеры будут иметь последнюю возможность присоединиться к соглашению. В противном случае, Украина готова к судебным спорам с Россией. Тогда дело может затянуться на годы и без особых перспектив для российской стороны, отмечают эксперты.
Процесс пошел
14 октября в Лондоне собственники государственных и гарантированных государством еврооблигаций более чем 75% от голосов в комитете кредиторов приняли Чрезвычайную резолюцию. Таким образом, утверждены условия реструктуризации внешних долгов Украины в объеме около 15 млрд долл. 20% от этой суммы, или 3 млрд долл., будет списано, еще по 8,5 млрд долл. в течение четырех лет государство не будет осуществлять выплаты по телу кредита.
"Основным заданием было - как справиться с 15 млрд долл. долгов, которые нам необходимо было выплачивать в течение ближайших четырех лет, но на которые у нас просто физически нет средств. Была поставлена первая цель - списание до 4 млрд долл. общих долгов перед нашими внешними кредиторами. Первая часть этого задания выполнена", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
Напомним, после полугодичных переговоров с держателями евробондов, Украина смогла договориться об условиях реструктуризации. Юридически процесс был запущен правительством 22 сентября, после того как парламент одобрил условия. Все кредиторы получили предложение от Украины об обмене бумаг на новые, по новым условиям.
На следующий день Украина воспользовалась правом моратория и временно приостановила выплаты по всем своим долгам, срок погашения которых наступает с 23 сентября по 1 декабря. Речь шла о выплатах 23 сентября 500 млн долл. по евробондам, а 13 октября - 600 млн евро.
Ранее были реструктуризированы долги государственных "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" на сумму 2,8 млрд долл. Сейчас на повестке - переговоры по реструктуризации гарантированных государством кредитов госпредприятий - "Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедпостача", долгов "Укрзализныци" и по евробондам Киева.
"По Киеву переговоры еще ведутся, договоренностей нет. Надеемся, что кредиторы поймут, что нужно сейчас делать реструктуризацию, - заявила министр финансов Наталья Яресько. - По "Укрзализныце" процесс только начинается, но мы уверены, что все пойдет в правильную сторону".
Как ранее сообщало РБК-Украина, 8 октября Киевский горсовет принял решение приостановить выплаты по внешнему госдолгу. В частности, мораторий касается выплат по еврооблигациям 2005 и 2011 гг. 6 ноября Киев должен был осуществить платеж в размере 250 млн долл. Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг столицы до выборочного дефолта.
В то же время Россия, как и ожидалось, оказалась единственной страной, которая, по словам Арсения Яценюка, не принимала участия в голосовании комитета кредиторов 14 октября. 29 октября в Лондоне состоятся повторные сборы бондхолдеров, владеющих бумагами со сроком погашения в декабре (3 млрд долл.). Это будет последняя возможность для кредиторов присоединиться к другим собственникам еврооблигаций, которые уже поддержали реструктуризацию украинского долга.
"Если они считают, что они нормальные, то мы предлагаем 29 октября принять те же самые условия, которые поддержали все украинские кредиторы. Это частичное списание и реструктуризация долгов. Других условий Россия не получит", - отметил Яценюк. - Если же Россия считает себя уникальной, то Украина готова к судебному рассмотрению дела".
Наталья Яресько напомнила, что после повторных сборов собственников бумаг будет принято окончательное решение о завершении всей процедуры обмена облигациями. Этот процесс, а также передача холдерам новый ценных бумаг, произойдет в середине ноября.
"После закрытия и обмена облигаций по суверенным долгам выпуск VRI (инструмент возобновления стоимости, привязанного к росту ВВП, - ред.) для тех, кто не принимал участия, невозможен. Другие условия невозможны. Это закреплено условиями", - резюмировала Яресько.
Особая российская позиция
Российская сторона неоднократно публично заявляла о том, что не намерена идти на условия реструктуризации долга, так как считает его не коммерческим, а исключительно суверенным. Если РФ сумеет добиться того, что статус долга будет признан государственным, то это может заставить Украину погасить его.
Это - парафия Международного валютного фонда, так как в его документах прописано, что в случае, если государство не платит по официальным долгам, то МВФ может прекратить с ним сотрудничество. Пока решений по статусу нет, и никто с этим особенно не спешит, отметил руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.
"На этой неделе Антон Силуанов (министр финансов России, - ред.) на заседании правительства РФ сказал, что МВФ готов к плану Б, то есть фонд готов поменять инструкции, что позволило бы сотрудничать с Украиной, даже если она не будет выполнять официальные обязательства. И есть большая вероятность того, что МВФ примет такие изменений", - пояснил Паращий.
"Это может произойти в любой момент до декабря", - добавил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
Добавим, что на прошлой неделе Наталья Яресько встретилась с Антоном Силуановым в Перу на финансовом саммите G20. В украинском Минфине результаты встречи никак не комментировали, а Силуанов традиционно заявлял о необходимости погашения долга в декабре, о том, что РФ "готовит конкретный план действий", но при этом добавил, что стороны "договорились продолжить диалог".
Александр Паращий считает, что шансы того, что Россия 29 октября согласится с условиями реструктуризации, есть, но они небольшие. Хотя, с экономической точки зрения, предложенные условия не таки уж плохи.
"Если Franklin Templeton, как крупный холдер, согласился и, соответственно более мелкие кредиторы тоже, понимающие, что это максимум, который FT мог выторговать, то условия, доходность не такие уж плохие, - пояснил Паращий. - Россия уже забюджетировала на 2016 г. получение денег по кредиту. Даже с этой точки зрения, им выгодней пойти на реструктуризацию. Они получат обмен бумаг, смогут их продать и получить свои деньги в полном объеме. Если же не явятся 29 октября, то автоматически теряют право на все условия".
Отметим, что и Владимир Путин на этой неделе заявил о том, что Украина "деньги-то наши должна вернуть". Он предложил МВФ выделить дополнительный кредит в объеме 3 млрд долл., за счет которого Украина и должна погасить долг.
"Почему это должен делать МВФ по логике понятно. Они признают влияние фонда и западных партнеров, но каких-либо юридических норм для выполнения этой просьбы нет", - отметил главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. Поэтому он уверен, что дело все-таки идет к суду.
"У нас выгодней позиция в суде. Украина делала все возможное, чтобы учесть интересы кредиторов, поясняла, что у нас нет возможности платить, нет денег из-за войны по вине одного из кредиторов, - добавил Александр Паращий. - Мы и обслуживали долг. И мы предложили условия, на которые все согласились. Но Россия посчитала, что выше этого".
Впрочем, Сергей Фурса вообще сомневается, что РФ выполнит свои угрозы и подаст в суд.
"Такие дела рассматривает Лондонский суд. Если Россия не согласилась на условия реструктуризации и настаивает на рассмотрении отдельно, то мы можем попросить разобраться, как вообще этот кредит выдавался. Дальше Лондонский суд начинает вызывать всех фигурантов сделки с поднятием внутренней переписки. А мы же все помним, как они договаривались, проводились секретные встречи. Говорить об этом в Лондоне никто не захочет", - заявил он.
Поэтому если российская сторона подаст в суд, то не исключена перспектива проигрыша, если не согласится на условия реструктуризации и не пойдет в суд, то в декабре по выплатам будет объявлен дефолт и "эти 3 млрд долл. будут висеть до лучших времен", резюмировал Фурса.