ru ua

Крымские зарисовки, август-2015: часть вторая

Крымские зарисовки, август-2015: часть вторая Мнения крымчан по поводу аннексии полуострова все так же полярны
После российской оккупации, Крым уже второе лето подряд пытается наладить быт и провести туристический сезон. На первый взгляд - удается, посмотришь пристальнее и понимаешь, что полуостров живет вроде как не своей привычной жизнью. Первую часть колонки читайте здесь.

После российской оккупации, Крым уже второе лето подряд пытается наладить быт и провести туристический сезон. На первый взгляд - удается, посмотришь пристальнее и понимаешь, что полуостров живет вроде как не своей привычной жизнью. Первую часть колонки читайте здесь.

Блага в обмен на поклонение

Оборудованная таможня - далеко не единственное, что за полтора года оккупации появилось на полуострове.

Самопровозглашенные власти, наконец, начали осваивать федеральные дотации и взялись за восстановление инфраструктуры. В новый асфальт в буквальном смысле закатывают целые участки магистральных крымских трасс.

Работы ведутся по направлению Симферополь-Евпатория и Симферополь-Керчь. Уже отремонтирована трасса на Красноперекопск, так же, как и многие второстепенные дороги, в том числе, и в самой столице полуострова.

Крымчане-россияне говорят, что за все годы украинской независимости таких масштабных ремонтов не видели. А сохранившие верность Украине уверены, что "дороги делают для того, чтобы Путин мог военной техники нагнать".

Так или иначе, но ездить по свежему асфальту проще, чем по "ямочному ремонту". Участок ялтинской трассы почти от Симферополя до Перевального, где сконцентрировано максимальное количество поселков - полностью освещен.

По пути в Ялту, вместо привычных руин в Салгирской долине, которые остались от замка Кесслера-Ферсмана (возле села Лозовое), виднеется яркий фасад и восстановленные башенки. Говорят, замок полностью реконструирован и туда снова организовывают экскурсии.

- Понимаешь, то, что сделала уже Россия в Крыму, можно потрогать, увидеть, ощутить. Что нам дала Украина? - говорит мне старый знакомый, убежденный сторонник политики Путина.

По местному радио сообщают, что к началу учебного года отремонтированы и утеплены крымские школы. Сразу в нескольких районах Симферополя обращаю внимание на отремонтированные фасады школ и детских садов. В окнах - стеклопакеты, новые двери.

Заглядываю в окошко одной из школ, в которой когда-то училась сама. На том месте, где раньше висел украинский флаг и герб Крыма - настоящий "красный уголок". В центре экспозиции - портрет Путина, рядом на стене - плакаты с российским гимном, выдержками из конституции РФ, в углу - триколор.

Еще 10-15 лет назад, в этом самом вестибюле каждый понедельник строились старосты всех классов, звучал на всю школу украинский гимн, торжественно выносился флаг страны и штандарт школы.

Сейчас, говорят, каждое утро крымских школьников начинается с российского гимна.

Величие России - тезис, который всячески стараются вложить крымчанам в головы, и не только в школе. На нескольких еще оставшихся с прошлой зимы билбордах можно прочитать поздравления с Новым годом и Рождеством "в великой России".

Местное радио, популярное на полуострове, сменило название и каждые три минуты дает заставку "Радио "Россия" - радио великой страны". Сюжеты крымских новостей вполне вплетаются в общий контекст российской пропаганды, транслируемой по федеральным каналам.

Практически все они об Украине, события в которой уже становятся неотъемлемой частью внутренней российской политики. По радио крымчанам традиционно расскажут про "несчастных ополченцев Донбасса и украинских карателей", кризис украинской экономики и "неминуемый дефолт Украины".

В печатной периодике можно встретить статьи о зверствах украинской армии на Донбассе, полосные интервью переселенцев, сбежавших из воюющей Украины, и даже интервью каких-то иностранцев, уехавших из загнивающей Европы в Крым, который, конечно же, "всегда принадлежал России".

В противовес - Россия, которая с помощью импортозамещения преодолеет любые санкционные трудности. В вечернее время закрепить "эффект величия" помогут новости на федеральных каналах. 90% телесюжетов посвящены искажению фактов о событиях в Украине.

Новая религия и банальная жадность

Пророссийски настроенных крымчан переубедить в том, что все не совсем так, как им рассказывают, практически невозможно.

- Это ваши, украинские СМИ все врут, а нам говорят правду. Вот ты же не будешь отрицать, что вы убиваете людей на Донбассе? - с напором спрашивает меня соседка.

Для нее все, что сказали по телевизору, особенно устами президента России - истина в последней инстанции.

Особо убежденные в правоте и величии РФ даже ходят в церковь, чтобы помолиться за свою новую страну и зажечь свечу за здравие их президента.

Крымчан, для которых российские реалии стали новой религией, не пугают ни запредельные цены на продукты питания, ни ограниченный ассортимент товаров, ни санкции, ни отсутствие возможностей. Все трудности считаются временными, а вера безграничной.

Если что-то не делается или, наоборот, делается не в пользу полуострова, - виноваты самопровозглашенные крымские власти, но никак не Владимир Путин и его политика. Настроенные таким образом живут верой и надеждой, что Крым будет процветать.

Своеобразным символом этой слепой веры уже стало строительство Керченского моста. Начиная с момента аннексии, с периодичностью раз в 2 месяца, населению сообщают, что началось возведение переправы.

В августе подобные сообщения Россия стала транслировать чаще - основали строительный городок, начали строить инфраструктуру, нашли технологии, забили первые сваи.

- В советское время речь о строительстве моста через Керченский пролив велась постоянно. Мы изучали дно, насколько оно присыпано илом, какие там грунты, насколько они подвижны. Технологии были еще тогда - многомиллиардные. Сейчас технологии стали еще более продвинутыми и еще более дорогими, - объясняет крымчанин, бывший сотрудник Госводагентства Украины Анатолий Николаевич.

Он уверен, что мост россиянам не дадут построить шторма, "плавающие грунты" - на дне пролива тектонические плиты крайне подвижны.

- Построим. У китайцев технологии есть, у нас тоже. Во Владивостоке тоже строили мост через пролив - долго тянули, рассказывали, что сложно. Потом к ним приехал Путин, и мост достроили за несколько лет! И у нас так будет, - верит инженер-проектировщик в прошлом, а сейчас бизнесмен, крымчанин Игорь.

Продовольственное обеспечение Крыма по-прежнему во многом зависит от работы переправы. Сложной логистикой доставки крымские самопровозглашенные власти объясняют удорожание продуктов питания и других товаров - цены в Крыму стабильно на 25-30% выше украинских.

Ассортимент в торговых сетях и магазинах российских продуктов несколько расширился, но выбор все же небольшой. Украинские товары встречаются все реже, хотя на административной границе стоит вереница фур и фургонов с товарами из Украины.

Крымчане объясняют дороговизну по-своему.

- Банальная жадность! - говорит продавец на одном из симферопольских рынков. - Хозяин моей точки рисует цены с потолка, они на 100% процентов покрывают затраты на доставку грузов, а рентабельность зашкаливает. И так у всех. При этом зарплаты у нас, продавцов, низкие - от 5-8 тыс. рублей (от 1,5 - 3 тыс. грн).

Экономика против экологии

С зарплатами на полуострове ситуация запутанная. Приверженцы российской политики рассказывают, что бюджетникам продолжают платить по высокой ставке.

Другие говорят, что обещанные высокие зарплаты врачам и учителям платили месяц-два. Потом - начались сокращения и снижения ставок. Причины объясняют тем, что образование и медицина в Крыму "не соответствуют российским высоким стандартам".

- Мне, как педагогу высшей школы, Россия обещала ставку в 18 тыс. рублей (около 6 тыс. грн), а получаю я не более 5 тыс. рублей (чуть более 1,5 тыс. грн) и мне сократили ставку, - делится Лидия Васильевна, верящая, что Крым рано или поздно вернется в состав Украины.

- Должны были платить 36 тыс. рублей (12 тыс. грн), - говорит по секрету врач одной из симферопольских поликлиник. - По факту платят около 24 тыс. рублей (около 8 тыс. грн). Хотя при Украине моя зарплата на полную ставку составляла не более 5 тыс. грн.

Двух мнений у крымчан не возникает при разговоре о пенсиях. Соседи-пенсионеры, которые до аннексии получали минимальную пенсию, уверяют, что теперь могут позволить себе дорогие продукты, а некоторые - самостоятельно одеться и купить сезонную обувь.

Они по-прежнему не допускают мысли, что из-за выплаты пенсий крымчанам недополучают пенсионеры в регионах России. "У нас богатая страна, никто не голодает!", - гордо говорит мне сосед-пенсионер.

Пока сложно объективно посчитать результаты туристического сезона для Крыма. Для многих местных жителей лето является периодом заработка.

Они уверяют, что холодный июнь и отсутствие приезжих компенсировал наплыв туристов в июле. Полупустые, но все же не безлюдные августовские пляжи, нетипичны для этого времени года.

Не все приехавшие россияне довольны отдыхом, но в целом публика на пляже разная.

- Ужасный сервис здесь все-таки. Ничего не оборудовано, а получается дороже Турции, - говорит своей жене на евпаторийском пляже отдыхающий из Петербурга.

Чуть поодаль молодой москвич в компании крымчанок спрашивает, знают ли девушки украинский язык. Девчонки наперебой убеждают своего гостя, что знают, помнят и даже немного скучают.

У самой воды - компания украинцев, судя по громкому разговору, из Херсонской области. Поют украинские песни по случаю Дня независимости Украины, которые завершают слоганами во славу страны. На них никто не обращает внимания.

Отсутствие привычного огромного количества туристов уже второе лето подряд больно бьет по экономике полуострова, но улучшает экологию. Акватории Черного моря стали чище, пляжи не замусорены, а по знаменитой ялтинской набережной можно наконец-то гулять не в толпе.

- Это потому что у нас убирают, и техникой специальной дно моря чистили на ЮБК и западном побережье, - говорит мне убежденный сторонник России.

- Это потому что россияне отжали у нас Крым, а сами ехать не хотят. Ну, хорошо, хоть море очистится, - считает живущий на полуострове украинец.

Для кого-то Крым - все еще родной, с заманчивыми красотами и теплым морским бризом. Для кого-то такой чужой - с триколорами, портретами Путина, российской полицией, рублем и новыми порядками.

Глядя на величественную "спину" Аю-Дага, на этого вечного каменного медведя, который по легенде старается выпить море, впервые нахожу в этом политическую аналогию и символизм.

Одергиваю себя. Задаюсь вопросом: и чей же теперь Крым?

По-моему, самому полуострову с его природой и уникальным климатом, невероятно прекрасному, абсолютно все равно - чей он.