Исламисты, захватившие в заложники сотрудников BP в Алжире, требуют вывода войск из Мали

Исламисты из Мали, напавшие 16 января на газовое месторождение "Ин Аменас" в Алжире, захватили 41 заложника - граждан европейских стран и США. Среди похищенных - 13 норвежцев, семеро американцев, британцы, французы и ирландцы. По последним данным, в ходе нападения двое представителей ЕС были убиты.

Исламисты из Мали, напавшие 16 января на газовое месторождение "Ин Аменас" в Алжире, захватили 41 заложника - граждан европейских стран и США. Среди похищенных - 13 норвежцев, семеро американцев, британцы, французы и ирландцы. По последним данным, в ходе нападения двое представителей ЕС были убиты.

Как сообщает телеканал Al Arabiya, фундаменталисты требуют прекратить боевую операцию Франции и стран Западной Африки в Мали. Все захваченные работали на компанию British Petroleum, при этом алжирских сотрудников сырьевой корпорации исламисты согласились отпустить.

Число алжирцев, выпущенных на свободу, пока не сообщается. Власти этой страны заявили, что "жест доброй воли" преступников не будет иметь никакого значения. В правительстве Алжира полностью исключили возможность переговоров с террористами.

Читайте также: Германия предоставит Мали гуманитарную и техническую помощь, но не будет участвовать в военных действиях (фото, видео)

Боевые действия в государстве Мали продолжаются с начала 2012 г. Против центрального правительства ведут борьбу группировки исламистов, близких к "Аль-Кайеде", и вооруженные формирования народа туарегов.

К декабрю 2012 г. временные власти Мали потерпели ряд поражений от мятежников, поведших наступление на столицу. В критической ситуации законное правительство обратилось к ООН с просьбой оказать помощь. В январе 2013 г. на призыв Мали откликнулись во Франции. Президент этой страны Франсуа Олланд направил боевой контингент на борьбу с фундаменталистами.
Франция начала военную интервенцию в Мали в прошлую пятницу, чтобы остановить продвижение исламистов к Бамако. Французская военная авиация уже несколько дней наносит удары по позициям хорошо вооруженных боевиков.

Читайте также: МУС открывает дело о военных преступлениях в Мали

С утра 11 января на всей территории африканского государства действует режим чрезвычайного положения. Накануне, по утверждению восставших, им удалось установить контроль над ключевым городом Конна в центре страны. Оказать помощь малийскому правительству готовятся и в Африканском союзе. Вместе с тем, вооруженные силы этого объединения смогут принять участие в боевых действиях не раньше сентября.

Читайте также: МИД Украины настойчиво рекомендует воздержаться от поездок в Мали

В письме на имя генерального секретаря ООН, направленном 10 января, и.о. Президента Мали Дионкунда Траоре обратился за поддержкой к международному сообществу и сообщил, что попросил Францию оказать военную помощь в ликвидации террористической угрозы.

В связи с дестабилизацией обстановки в Мали 10 января по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета безопасности ООН. Члены СБ ООН единодушно выразили серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности, резолюции 2085.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь