Германия предоставит Мали гуманитарную и техническую помощь, но не будет участвовать в военных действиях (фото, видео)

Германия не намерена участвовать в военных действиях в Мали, однако предоставит властям африканской страны гуманитарную помощь.

Германия не намерена участвовать в военных действиях в Мали, однако предоставит властям африканской страны гуманитарную помощь. Об этом сообщает Der Spiegel.

Германия в частности намерена выделить властям Мали два самолета Transall. Также Германия заявила, что предоставит населению Мали гуманитарную помощь на сумму приблизительно 1 млн евро.

Однако, издание отмечает, что самолеты Transall направляют войскам ЭКОВАС, а не французькому контингенту, как планировалось ранее. Der Spiegel отмечает, что такое решение может быть связано с осторожным отношением к французской интервенции Парижа в Мали, поскольку, ранее предполагалось, что Франция будет только защищать границы между исламистами и правительственными войсками в Мали. Сейчас же события разворачиваются не совсем так как планировалось, "миссия французов может превратиться в более агрессивную и опасную, чем считалось ранее", - отмечает издание.

Читайте также: Франция начинает наземную военную операцию в Мали (фото)

До этого правительство Германии рассматривало вопрос отправки в регион конфликта пяти самолетов бундесвера. Участие в операции немецких боевых соединений Берлин по-прежнему исключает. Операция в Мали стали и главной темой переговоров между канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем ЭКОВАС Алассаном Драманом Уаттарой, прошедшие 16 января.
Глава правительства ФРГ, в частности, заявила, что считает ситуацию в африканской стране угрозой для Европы.

Напомним, что сегодня французские войска планировали начать наземную операцию против исламистов в Мали. Для успеха военной операции в Мали французам необходимо контролировать и Конну, и Диабали. Численность французского военного контингента в Мали в настоящее время составляет 800 человек. В ближайшее время количество французских солдат должно увеличится до 2, 5 тыс. человек. В Мали тем временем прибывают первые подразделения из африканских стран. 190 нигерийских военных должны прибыть в страну уже сегодня, 16 января.

Кроме того, в Мали, как было объявлено, отправятся военнослужащие Бенина, Ганы, Нигера, Сенегала, Буркина-Фасо и Того. Также отметим, что Франция активно лоббировала отправку в Мали подразделений Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, общая численность военного контингента ЭКОВАС превысит три тысячи человек. Согласно планам, они должны выступить в качестве подкрепления в ходе наступления французских сил на Диабали.
Отметим, что США отказались отправлять своих военных в Мали. Министр обороны США Леон Панетта заявил, что США окажут французской армии поддержку в области транспорта и разведки. Также не станет направлять своих военных в Мали Великобритания. Соединенное Королевство ограничится поставками транспорта и коммуникационным содействием.

Читайте также: МИД Украины настойчиво рекомендует воздержаться от поездок в Мали

Франция начала военную интервенцию в Мали в прошлую пятницу, чтобы остановить продвижение исламистов к Бамако. Французская военная авиация уже несколько дней наносит удары по позициям хорошо вооруженных боевиков.
Франция отправила свои войска на помощь временному Президенту Мали Дионкунде Траоре. Соответствующую информацию подтвердил Президент Франции Олланд. Благодаря иностранной военной поддержке удалось остановить наступление исламистов и отбить у них населенный пункт Конна.

С утра 11 января на всей территории африканского государства действует режим чрезвычайного положения. Накануне, по утверждению восставших, им удалось установить контроль над ключевым городом Конна в центре страны. Оказать помощь малийскому правительству готовятся и в Африканском союзе. Вместе с тем, вооруженные силы этого объединения смогут принять участие в боевых действиях не раньше сентября.

В письме на имя генерального секретаря ООН, направленном 10 января, и.о. Президента Мали Дионкунда Траоре обратился за поддержкой к международному сообществу и сообщил, что попросил Францию оказать военную помощь в ликвидации террористической угрозы.

В связи с дестабилизацией обстановки в Мали 10 января по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета безопасности ООН. Члены СБ ООН единодушно выразили серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности, резолюции 2085.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь