Херман Ван Ромпей: Еврозона сможет выйти из кризиса и без изменения договора ЕС

Изменение договора ЕС для выхода еврозоны из кризиса может и не понадобиться, так как "жесткие шаги для облегчения долгового бремени еврозоны могут быть сделаны и без этого", считает президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Изменение договора ЕС для выхода еврозоны из кризиса может и не понадобиться, так как "жесткие шаги для облегчения долгового бремени еврозоны могут быть сделаны и без этого", считает президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

В просочившемся в прессу докладе, который будет представлен на открывающемся в четверг саммите Евросоюза, ван Ромпей предлагает ускоренный пакет бюджетных мер, который не нуждается в долгой ратификации парламентами или национальных референдумах, передает BBC.

Германия и Франция выступают за новый договор ЕС, считая, что новые правила должны получить формальное закрепление в договоре. Их поддерживают и США. По словам ван Ромпея, его предложения ускорят проведение реформ и устранят потенциальные политические осложнения. Некоторые из его предложений совпадают с идеями Германии и Франции, некоторые - нет.

План ван Ромпея включает следующие предложения:
Дефицит бюджета каждой страны, входящей в еврозону, не должен превышать 3% ВВП, а размер долга - 60% ВВП;
"Золотое правило", гарантирующее сбалансированный бюджет в среднесрочной перспективе, должно быть закреплено в национальных законодательствах;
Фонду помощи странам еврозоны необходимо предоставить банковскую лицензию, позволяющую брать в долг напрямую у Европейского центробанка (ЕЦБ);
Европейская комиссия должна иметь право автоматически вводить жесткие меры экономии в странах, находящихся в кризисе.

Однако ван Ромпей признает, что более долгосрочные планы в конечном итоге могут потребовать изменения договоров ЕС. По его мнению, такие меры могут привести к тому, что некоторые страны, например, Великобритания, не входящая в еврозону, могут в результате оказаться в большей изоляции.

Ранее британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что не подпишет доработанную версию договора ЕС, призванную решить кризис еврозоны, если там не будет гарантий по защите британских интересов. По его словам, в защите нуждаются как единый рынок, так и финансовый сектор Великобритании.

Договор ЕС может быть переписан для того, чтобы достичь более тесной финансовой интеграции внутри еврозоны. Однако для этого нужно согласие всех 27 стран, входящих в Евросоюз, включая Великобританию. Кэмерон заявил, что он будет присутствовать на саммите, чтобы "защищать и продвигать британские интересы", однако подчеркнул, что самой насущной проблемой для Британии сейчас является выход из кризиса еврозоны.

"Если они решат использовать договор ЕС для достижения этой цели, то тогда, конечно, я буду настаивать на гарантиях для Британии и для британских интересов. Я не буду подписывать договор, в котором они не будут защищены", - сказал Кэмерон. Он также добавил: "Если там будут защитные механизмы, договору будет дан зеленый свет. Если нам не удастся добиться этого, договор просто не будет подписан".

Позже, в статье, опубликованной на страницах газеты Times, Кэмерон заявил, что 17 стран еврозоны могут договориться между собой об изменениях в договоре ЕС. "Однако наши коллеги в Евросоюзе должны знать, что мы не согласимся на изменения в этом документе, если они не будут учитывать наши интересы", - говорится в публикации.

Британское правительство заявляет, что ни одно из предлагаемых изменений не должно привести к референдуму в Британии о членстве в Евросоюзе, так как они не предполагают передачи серьезных властных полномочий из Вестминстера в Брюссель. Многие британские парламентарии считают, что договор изменит отношения Британии с Евросоюзом, а значит, референдум в Британии необходим.

Напомним, 5 декабря Саркози и Меркель провели в Париже переговоры о судьбе еврозоны. Ожидается, что на саммите ЕС, который открывается в Брюсселе в пятницу, лидеры Франции и Германии представят план усиления консолидации 17 стран еврозоны - в первую очередь, речь идет о введении более строгих правил контроля за состоянием бюджета и наказания в случае возникновения недопустимого дефицита.

По словам французского Президента, европейские соглашения планируется изменить таким образом, чтобы они включали пункт наложения автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). Кроме того, Меркель и Саркози настаивают на том, чтобы специальный европейский орган мог контролировать национальные бюджеты 17 государств еврозоны.

Сообщается, что Саркози и Меркель договорились, что если не удастся получить согласие всех стран ЕС на подписание нового договора, то Германия и Франция готовы пойти на то, чтобы договор подписали только страны еврозоны.

Проведение ряда структурных реформ должно стать частью стратегии по выходу Евросоюза из кризиса. Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.

16 ноября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь