Меркель и Саркози завершили работу над изменениями к европейским конвенциям

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель провели в Париже переговоры о судьбе еврозоны, сообщает ВВС.

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель провели в Париже переговоры о судьбе еврозоны, сообщает ВВС.

Ожидается, что на саммите ЕС, который открывается в Брюсселе в пятницу, лидеры Франции и Германии представят план усиления консолидации 17 стран еврозоны - в первую очередь, речь идет о введении более строгих правил  контроля за состоянием бюджета и наказания в случае возникновения недопустимого дефицита.

По словам французского Президента, европейские соглашения планируется изменить таким образом, чтобы они включали пункт наложения автоматических санкций на нарушителей бюджетной дисциплины (в том случае, если дефицит бюджета государства превышает установленный лимит в 3% ВВП). Кроме того, Меркель и Саркози настаивают на том, чтобы специальный европейский орган мог контролировать национальные бюджеты 17 государств еврозоны.

Сообщается, что Саркози и Меркель договорились, что если не удастся получить согласие всех стран ЕС на подписание нового договора, то Германия и Франция готовы пойти на то, чтобы договор подписали только страны еврозоны.

Как отметил Саркози, главная задача для европейских политиков сейчас - это работа над устранением дисбалансов, которые привели к сложившейся в еврозоне ситуации и предупреждение ее повторения. "Больше все не может идти так, как было до этого момента", - сказал Саркози.

Что касается роли Европейского центробанка в разрешении европейского долгового кризиса, то Меркель и Саркози сохранили прежнюю позицию (впредь уважать независимую позицию банка, не комментировать его решения и не выдвигать какие-либо требования по изменению его мандата). Кроме того, лидеры Франции и Германии заявили, что не поддерживают идею введения единых облигаций еврозоны.

По словам Саркози, новые франко-германские предложения будут направлены председателю Европейского Совета Херману Ван Ромпею в канун открывающегося в пятницу в Брюсселе саммита ЕС.

Позавчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что Великобритания готова помочь Евросоюзу выйти из кризиса, однако, изменения договора об устройстве ЕС для этого необязательны. Хотя Британия и не входит в еврозону, однако власти страны хотят быть уверенными, что предпринимаемые Еврогруппой меры по спасению экономики не отразятся негативным образом на экономике Соединенного Королевства.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что Европа близка к созданию бюджетного союза, задачей которого станет тщательнейший контроль над уровнем госдолга стран, использующих евро.

Напомним, ранее Президент Франции заявлял, что предложения по изменению европейских конвенций от Франции и Германии будут обнародованы еще до саммита Евросоюза 9 декабря 2011 г.

Ранее Меркель неоднократно указывала на необходимость внесения корректив в существующие европейские соглашения, ссылаясь на то, что финансовое положение государств - членов блока необходимо контролировать, а безответственное поведение отдельных правительств, допускающих слишком высокий уровень госдолга, - наказывать.

23 ноября Еврокомиссия опубликовала отчет с экономическим обоснованием проекта по введению единых облигаций еврозоны, однако так и не остановилась на каком-либо одном предпочтительном варианте их выпуска. Вместо этого в документе Еврокомиссии представлены на выбор три общих подхода к выпуску единых облигаций.

Главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам. Глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что введение единых облигаций еврозоны не сможет в корне решить проблему долгового кризиса в регионе и снизит мотивацию стран проводить программу жесткой экономии. Одновременно глава германского Минфина еще раз подчеркнул важность изменения существующих европейских конвенций с тем, чтобы заставить "нарушителей бюджетной дисциплины" отвечать за "разбазаривание" бюджетных средств.

Отметим, комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен считает, что реформы внутреннего рынка Евросоюза (ЕС) к 2020 г. прибавят 3% к валовому внутреннему продукту (ВВП) союза.

Проведение ряда структурных реформ должно стать частью стратегии по выходу Евросоюза из кризиса. Реформы внутреннего рынка Евросоюза направлены на стимулирование экономического роста региона и затрагивают ряд сфер, в том числе сектор услуг, энергетический сектор и рынок интеллектуальной собственности. Инициативы ЕС предусматривают реформирование системы налогообложения и выплаты социальных пособий с тем, чтобы они способствовали росту занятости населения. Реформы внутреннего рынка предусматривают также реформирование рынка труда и пенсионной системы, инвестирование в знания и инновации, а также упрощение регулирующего законодательства, что, по мнению экспертов Еврокомиссии, должно способствовать росту бизнеса.

16 ноября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что углубление экономических связей внутри еврозоны не должно ставить в невыгодное положение государства ЕС, которые пока продолжают использовать национальные валюты. Он также добавил, что задача более тесной экономической интеграции в Европе потребует изменений основополагающих соглашений Евросоюза.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь