Голосование от противного: как Запорожье и Днепропетровск выбирали меньшее из зол

В Запорожье и Днепропетровске выборы прошли относительно спокойно В Запорожье и Днепропетровске выборы прошли относительно спокойно

Несмотря на ожидание силовых противостояний в Запорожье и Днепропетровске, день выборов в этих городах прошел спокойно. Что, впрочем, не отменяет многочисленных фактов нарушений и использования "грязных" технологий, которые могли повлиять на результаты выборов. Основной тренд второго тура - горожане голосовали не за конкретного кандидата, а против его оппонента.

"Запорожсталь" задавила авторитетом

Все 459 участков, задействованных во втором туре выборов в Запорожье, были открыты вовремя. За кресло мэра в городе боролись представитель от "Блока Петра Порошенко "Солидарность", народный депутат, совмещающий работу в Раде с ректорством в Запорожском национальном университете, Николай Фролов и самовыдвиженец, главный инженер принадлежащей бизнесмену Ринату Ахметову "Запорожстали", Владимир Буряк.

Чуда не произошло. Как и в первом туре, запорожцы отдали предпочтение Буряку. Тогда он набрал 29,3% голосов, Фролов - 15,8%. В течение вчерашнего дня, по информации РБК-Украина, представитель металлургического предприятия лидировал с отрывом в 12-14%. По данным экзит-полов КМИС, за него проголосовали 55,9% избирателей, за конкурента - 44,1%. К моменту выхода материала стало известно об официальной победе Буряка. По данным горизбиркома, он набрал 58,4% голосов, Фролов - 41,5%.

Таким образом, судьбу города-миллионника определили всего 350 тыс. человек. По словам представителя запорожского отделения гражданской сети "Опора" Дмитрия Арабаджиева, всего здесь 600 тыс. избирателей. Явка запорожцев во втором туре выборов мэров стала одной из самых низких по Украине - 36,6% (в первом туре - 42%, - ред.).

Предсказать столь низкую активность горожан было сложно - с утра запорожцы достаточно массово шли на избирательные участки. В момент открытия на одном из них собралось уже около 10 человек разного возраста. Люди шли голосовать, распевая украинские песни.

"Это еще немного, - рассказал РБК-Украина охранник на участке. - В первом туре тут даже очередь была".

Избирательная кампания в Запорожье стала одной из самых "грязных" в Украине. Даже в день выборов по всему городу была размещена скрытая агитация с брендом "Запорожстали" в бело-синих цветах партийной символики "Оппозиционного блока".

Горожане отмечали, что Владимир Буряк отличился агрессивным ведением кампании. Был задействован административный ресурс предприятия - контролировался процесс голосования сотрудников "Запорожстали": под угрозой увольнений заводчан заставляли предоставлять фотографию бюллетеня с галочкой напротив фамилии Буряка.

Накануне голосования за 200 грн можно было отдать свой голос прямо на дому. Кроме того, систематически проводились мероприятия для пенсионеров в заводском ДК "Металлургов", где их кормили и развлекали. В последние месяцы с сотрудников предприятия снимались надбавки якобы для финансирования предвыборной кампании.

"Запорожье всегда славилось своим стилем. Во все времена любые политические силы использовали актив предприятий", - рассказал РБК-Украина председатель правления Запорожской областной организации Комитета избирателей Украина Роман Пятигорец.

В свою очередь Николай Фролов рассказал о беспрецедентном давлении на него и членов его семьи со стороны команды оппонента, блокировании агитации и избиении сотрудников его штаба.

"Последняя капля была, когда в Запорожье появились самые настоящие "титушки", которые начали открыто преследовать моих агитаторов, - сообщил Фролов РБК-Украина. - Я молчу о том, что на меня самого было вылито кучу грязи, лжи, придумано домыслов и сплетен. У меня броня. Мне просто жалко мою семью, которая пережила этот кошмар вместе со мной".

В то же время и самого Фролова обвиняли в использовании админресурса в университете. По словам запорожцев, он якобы регулярно проводил в ЗНУ встречи со студентами и активом города, а на возмущение одного из студентов Никиты Слюсаря Фролов отреагировал организацией вручения ему повестки в военкомат. Так заявлял сам студент, однако кандидат в мэры все обвинения опроверг.

В свою очередь Владимир Буряк свою избирательную кампанию оценить так и не смог. Пообещав РБК-Украина пообщаться после голосования, он в результате предпочел сказать пару дежурных фраз для местных СМИ и поспешно уехать.

"Я проголосовал за жителей города Запорожья, за их будущее и за их развитие", - провозгласил он. При этом, как именно он собирается развивать город, никто из запорожцев толком не знал. Его предвыборная программа так и не была обнародована, а РБК-Украина он порекомендовал обратиться к избирателям и взять ее у них.

Больше на вопросы он отвечать не захотел, а его помощник оттащил журналиста от машины, после чего кортеж поспешно уехал.

Фото: Владимир Буряк продемонстрировал нежелание налаживать коммуникации как с прессой, так и с избирателями

Еще перед первым туром запорожцы прогнозировали победу Буряка, и это не вселяло в них оптимизма. Здесь помнят, что до прифронтовой зоны каких-то 150 км и "если Ахметов сдал Донецк, то сдаст и Запорожье". Поэтому те, кто оказал поддержку Фролову, в большинстве случаев делали свой выбор не за него, а против соперника.

"Скоро на всех картах страны появится новая горячая точка - ЗНР", - говорит одна из избирателей Мария (35 лет).

"О, молодежь пришла голосовать. Конечно, проголосуют за фашистов, которые бомбят Донбасс", - так считают люди старшего поколения.

Подобными настроениями избирателей пользовались и кандидаты, разгоняя панику. Еще до второго тура ходили слухи о возможных силовых противостояниях в день выборов. Уже в день голосования сам Фролов не исключил такого варианта развития событий. Однако, по словам Романа Пятигорца, в Запорожье было стянуто бойцов Нацгаврдии "больше, чем осталось на линии фронта".

"Чушь собачья. У команды Буряка не ни ресурсов, ни людей этот вариант осуществить. У Фролова, как провластного кандидата, таких возможностей больше, - заявил он. - Такими заявлениями кандидаты страхуют свой провал. Лучше бы Фролов говорил о том, что у него практически нет представителей в комиссиях. Например, в первом туре было 12 человек от Буряка, от Фролова - 1".

Ожидания не оправдались. Ни происшествий, ни значительных нарушений в день выборов выявлено не было. Правоохранители зафиксировали всего 24 соответствующих заявления, сообщил Дмитрий Арабаджиев.

"Рейдер и хам" обошел "воришку-трусишку"

Чего не скажешь о Днепропетровске. По состоянию на 21:00 воскресенья в правоохранительные органы поступило 74 заявления о нарушениях, среди которых фотофиксация и повреждение бюллетеней, попытка вынести их с избирательного участка, незаконная агитация. По словам долгосрочного наблюдателя гражданской сети "Опора" в Днепропетровске Дениса Давыдова, в городе только факты скрытой агитации имели место на 60% участков, зафиксировано 40 случает фотографирования бюллетеней.

"Избирателям выдавались флаеры, где четко была указана фамилия кандидата, - уточнил он. - По фактам фотофиксации два человека доставлены в правоохранительные органы. Фото были удалены".

В Днепропетровске развернулась война билбордов. Оба кандидата креативно отнеслись к уничтожению рейтинга соперника. Скрытая агитация с символикой "Укропа" призывала горожан голосовать за сильного мэра, а не за "зайчишку-трусишку" и "голубого воришку". Ответ был не менее оригинальным: "Днепропетровску нужен мэр трудоголик, а не хам-алкоголик" или "рейдер-лгунишка".

Именно таким образом, шла борьба за пост мэра между представителем "Укропа" Борисом Филатовым и кандидатом от Оппозиционного блока Александром Вилкулом.

В итоге результат второго тура кардинально отличался от первого - лидерство перешло к Филатову. По данным экзит-полов Socis, за него проголосовали 55,8%, Вилкулу отдали голоса 41,5%.

"Несмотря на все провокации, это моя бесспорная победа", - заявил после закрытия участков Борис Филатов.

Александр Вилкул за день выборов вышел к прессе всего один раз и то на участке, где голосовал. После 20:00 источник из его окружения рассказал РБК-Украина о разочаровании результатами: "Он расстроен. Мы не ожидали такого итога".

Вечером в штабе Вилкула было тихо, несмотря на то, что сам он находился у себя в кабинете, вел переговоры с представителями своей политсилы на участках и решал, что делать дальше. В его окружении говорят, что он настроен оспаривать результаты выборов по причине большого количества нарушений. В окружении Вилкула обвиняют Бориса Филатова в использовании "каруселей" с бюллетенями. Суть механизма в том, что подкупленному избирателю дают уже заполненный бюллетень, он на участке получает чистый, а в урну вбрасывает полученный ранее.

Кроме того, именно с Филатовым у Вилкула связывают проведение фестиваля еды в центре Днепропетровска, где за фотографию заполненного бюллетеня можно было получить глинтвейн и порцию риса.

"У оппонента админресурс: и. о. мэра Галина Булавка - его доверенный человек. Под ними и милиция. Нам бы никто не разрешил организовать такое мероприятие в центре города в день выборов", - пояснил собеседник РБК-Украина из окружения Вилкула.

В то же время Борис Филатов в течение всего дня обвинял своего соперника в блокировании работы горизбиркома.

"У нас есть опасения, что наши оппоненты идут на срыв выборов. они контролируют главу избирательной комиссии госпожу Панкулич (Валентина Панкулич, - ред.), от Оппоблока - секретарь комиссии. Вчера, когда начали формироваться районные комиссии, Панкулич с секретарем закрыли печать и исчезли. Исчез и системный администратор. То есть комиссия, как коллегиальный орган, голосовала вручную", - заявил в интервью РБК-Украина Филатов.

Фото: Борис Филатов всерьез опасался, что выборы в Днепропетровске могут быть сорваны

Позже было принято решение об изготовлении дубликата печати. Уже около 22 часов кандидат от "Укропа" заявил, что председатель ЦИК Михаил Охендовский собирает заседание комиссии, чтобы аннулировать полномочия городской ТИК и сорвать выборы в Днепропетровске. Однако через час член Центризбиркома Жанна Усенко-Черная опровергла это заявление.

"Нет, это фейковая новость, и мне очень жаль, что один из членов ЦИК причастен к этому", - заявила она.

Помимо этого, представители Бориса Филатова обвиняли своих оппонентов в "беспрецедентном количестве серьезных нарушений"- 500, в то время как в первом туре, по словам юриста Александра Санжара, было зафиксировано всего около четырех.

"В основном это "карусели", кроссы, подкуп избирателей и фотофиксация бюллетеней", - уточнил он.

Несмотря на напряженную ситуацию в Днепропетровске, явка избирателей оказалась самой высокой по Украине - 45% (в первом туре - 43,6%, - ред.). По данным ЦИК на 12 часов, обработано уже более 90% протоколов, лидирует Борис Филатов с 55% голосов. У Вилкула - 45%.

"Я протягиваю руку всем проукраинским демократическим силам в горсовете, кроме "Оппоблока", - уже успел заявить хоть еще и не официальный победитель, но вероятный будущий мэр Днепропетровска.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top