Борис Филатов: Мэр - это такая должность, что человека можно постоянно третировать

Борис Филатов: Мэр - это такая должность, что человека можно постоянно третировать Борис Филатов рассказал о своих первых шагах на посту мэра, в случае его избрания

В Днепропетровске в борьбе за пост мэра схлестнулись "заклятые друзья" Александр Вилкул ("Оппозиционный блок") и Борис Филатов ("УКРОП"). РБК-Украина поговорила с Филатовым в разгар голосования. Хотя официальные результаты выборов еще не объявлены, по факту экзит-полы уже свидетельствуют об его уверенной победе. В интервью РБК-Украина кандидат рассказал о своем отношении к выборам, первых шагах в случае избрания мэром и почему за него не проголосовал Геннадий Корбан.

РБК-Украина: Как вы оцениваете ход выборов?

Борис Филатов: Настроение нормальное, оптимистичное. Мы полны сил, кампанию провели очень ровно, если бы не история с Геннадием Корбаном. Я до сих пор не могу оценить, это дало нам плюс или минус. С одной стороны, можно говорить, что это мобилизировало наших избирателей, с другой стороны, обвинения были настолько чудовищны и лживы, что я даже не хочу это комментировать.

РБК-Украина: Корбан смог проголосовать?

Борис Филатов: Ему бюллетень принесли, но он не смог проголосовать, так как прокуратура у него отобрала паспорт. Он написал заявление, но ему не дали проголосовать.

РБК-Украина: По всему Днепропетровску висит скрытая агитация. Причем, она креативна. Суть ее в том, что городу нужен мэр трудоголик, а не хам-алкоголик...

Борис Филатов: Это не билборды нашей партии, точно. Есть ситуация, например, что Александр Юрьевич (Вилкул, - ред.) не может поверить в то, что в этом городе реально его десятки тысяч людей ненавидят. В прямом смысле слова. Причем, ненавидят по ряду причин: от разгона Евромайдана 26 января до прихода в город " русской весны", когда он взял руки в ноги и убежал в неизвестном направлении и появился только через год.

Поэтому у нас идет общественная поддержка и со стороны предпринимателей, волонтеров, активистов. Они тоже креативят, и я не могу их успокоить. Недавно приходит мобилизованный боец полка Днепр-1 и говорит: "Можно я сяду в БРДМ, поставлю громкоговоритель и буду ездить по дворам и агитировать людей идти на выборы?" Я говорю, что если будешь ездить по дворам, то люди наоборот попрячутся.

РБК-Украина: Довольны ли вы явкой во втором туре?

Борис Филатов: Не очень, но пока есть оптимизм. Явка на данный момент (около 14:00, - ред.) 20%. Это хуже, чем в первом туре, но не намного. Если в прошлый раз в целом явка была около 40%, то сегодня город дотянет до 35%.

РБК-Украина: С чем связана такая низкая явка, ведь традиционно во втором туре этот показатель выше?

Борис Филатов: Люди никогда не голосовали в два тура на местных выборах, люди устали, разочаровались. Наша основная задача - привести наших избирателей. В первом туре я встретился лично с 38 тыс. человек, во втором - с 11 тыс. Если из этих 49 тыс. хотя бы 30 тыс. мне удалось переубедить, то они придут на выборы.

РБК-Украина: И в Днепропетровске, и в Запорожье многие люди говорят, что их не устраивает ни один кандидат. Но приходится голосовать не потому что они за одного кандидата, а потому что против другого...

Борис Филатов: Так практически всегда голосование во втором туре происходит - не "за", а "против".

РБК-Украина: Удалось ли обойтись без провокаций в ходе выборов в Днепропетровске?

Борис Филатов: У нас есть опасения, что наши оппоненты идут на срыв выборов. Они контролируют главу избирательной комиссии госпожу Панкулич, также от "Оппоблока" секретарь комиссии. Вчера, когда начали формироваться районные комиссии, Панкулич с секретарем закрыли печать и исчезли. И исчез системный администратор.

То есть, оппоненты однозначно идут на срыв плюс вставляют шпильки в колеса Бабушкинской комиссии, Самарской, Индустриальной. Это свидетельствует о том, что они проигрывают. Вчера Вилкул делал эпическое заявление по поводу радикалов в куртках "Укропа" и "Правого сектора". Это уже просто похоже на шизофрению. Мол, что люди выдвигаются из Днепродзержинска в направлении Днепропетровска. Даже комментировать не хочется.

Я к этому отношусь не просто как к глупостям, а как к возможности провокаций. Мы однозначно не планируем задействовать активистов, мобилизованных солдат. Я четко сказал, что любых людей с символикой "Укропа", "Правого сектора", которые будут пытаться оказывать даже минимальное давление, можно сразу задерживать. К нам они никого отношения не имеют.

РБК-Украина: В вашей программе "730 шагов на пути к устойчивому росту" есть пункт о борьбе с коррупцией. Это не совсем компетенция местных органов власти. Поэтому непонятно, как вы будете выполнять этот пункт своей программы?

Борис Филатов: Естественно, я не могу подменять собой правоохранительные органы. Но есть функция профилактическая. Как минимум, можно перевести админуслуги на электронную платформу и сократить контакт с виновником и таким образом, устранить причину коррупции.

У нас ведь где коррупция? Землеотводы, БТИ... Там нужно навести порядок, и первым нашим шагом будет реорганизация структуры исполкома. Если мы погоним всю ту шушеру, которая там поприростала корнями везде - от сферы похоронного дела до озеленения, то можно устранить причину коррупции.

РБК-Украина: Как правило, люди, которые занимают высокие посты, начинают лоббировать интересы своих друзей. Например, переводить все счета в банки близких людей. Вы переведете счета в Приватбанк?

Борис Филатов: Не буду.

РБК-Украина: Если выиграете выборы, будете ли вы пересматривать условия договоров, заключенных при предшественниках, например, договоров аренды, землеотдводов?

Борис Филатов: Первое, что мы будем делать - это ревизия горбюджета и коммунального хозяйства.

РБК-Украина: Так уже думать о бюджете на 2016 год нужно...

Борис Филатов: Я понимаю, что нужно формировать бюджет, но есть логика. Она укладывается в административное управление, бизнес-логику, логику домохозяйств. Вот вы, например, в магазин идете и хотите сделать покупки на 500 гривен, но в кошельке есть 200 гривен. Вы ищете дополнительные источники финансирования: у соседки просите, скребете по сусекам либо у мужа заначку ищите.

Поэтому, для того чтобы понимать, на каком свете мы находимся, нужно понимать бюджет. Есть огромное количество коммунальных предприятий, которые сдают в аренду городское имущество, бюджет от этого получает копейки, но там сидит директор-папа с зарплатой 30 тыс. гривен, главбух-мама с зарплатой 25 тыс. гривен, юрист-сын с 15 тыс. гривен.

Плюс вся эта публика, с которой мы боремся, вывела из коммунальной собственности 96 объектов. Мы, когда были в облгосадминистрации, вернули 60. Остальные 30 не вернули, потому что там были добросовестные покупатели. Нам во всем этом безобразии нужно разобраться, потому что собственность находится неизвестно где. И когда мы все поймем, можно будет оперировать цифрами.

РБК-Украина: Если вы выиграете выборы, как будете формировать большинство в горсовете? Ведь у "Оппозиционного блока" большое количество людей прошло в совет.

Борис Филатов: Я бы так не сказал. У нас с ними почти равные фракции - по 20 человек. Плюс "Солидарность", "Самопомич" и "Громадська сила". То есть, большинство демократическое. Люди из "Громадськой силы" известны в городе, их лидера я знаю давно, то есть нужно будет определяться, но все будет зависеть от того, не будет ли у них завышенных требований. Я бы не хотел, чтобы они считали, что у них есть золотая акция.

Я проводил переговоры с "Самопомочью", у них есть "голубая" мечта в хорошем смысле слова - развивать проект электронного бюджета. Это правильно, нормально, европейская практика. Я ж не против, и для города это хорошо, нас не будут обвинять в том, что мы "пилим" бюджет - все доходы и расходы будут видны. Есть логика объединения вокруг добрых дел. Логика объединения других товарищей - непонятна. То есть, "тебе - секретарь, нам - замы". Я не хочу таких переговоров, я хочу объединяться вокруг идей, программ развития для города, реформирования.

РБК-Украина: Кто пойдет с вами в мэрию в случае вашей победы?

Борис Филатов: Есть команда. Есть нынешний начальник управления ЖКХ Миша Лысенко, его много поливали грязью, рассказывали, что он трижды судим, что он вор. Но это тот человек, при котором за историю Днепропетровска запустили 400 лифтов. Он запустил лифты, которые не работали с 1987 года. Есть нормальные люди, которые прошли, как депутаты. Но в первую очередь, мы будем опираться на молодежь. В "Солидарности" есть нормальные ребята, которые разбираются в ЖКХ, ОСМД.

РБК-Украина: Не только в Днепропетровске, но и в других городах тема тарифов стала предвыборным лозунгом. Какая у вас программа, что вы будете делать?

Борис Филатов: С первого дня мы начнем делать то, что людей интересует в первую очередь. На снижение тарифа мы не можем повлиять, но за счет бюджета собираемся устанавливать тепловые счетчики, внедрять программы энергосбережения, утеплять фасады, двери, окна и тому подобное - соответственно, будет меньше расход. У нас есть программа по использованию альтернативных источников энергии.

В чем основная разница между мной и соперником. Он делает акцент на больших инфраструктурных проектах, рассказывает, что они строили объездную дорогу, делали съезды, переходы, но все это было недоделано, брошено. Это все нужно, но мы должны в первую очередь решать вопросы, которые касаются людей. Стройки века - хорошо, но когда бабушка по полгода не может выйти из квартиры за продуктами, потому что у нее лифт не работает, то для начала это нужно делать. Крыши ремонтировать. То есть решать бытовые проблемы.

РБК-Украина: Если вы победите, какую ответственность готовы брать на себя, если не реализуете свои предвыборные обещания и программу?

Борис Филатов: Ответственность может быть только политическая. Ну, могут еще прийти и плюнуть мне в лицо. На два года вперед тяжело загадывать, но мы полны уверенности.

РБК-Украина: Если вы станете мэром, вам придется сложить депутатский мандат и лишиться неприкосновенности. Не опасаетесь ли вы уголовного преследования?

Борис Филатов: Мне опасаться нечего. Можно придумать что угодно. За мной не водится делишек а-ля Мосийчук, хотя и к этому есть вопросы. Я, кстати, не голосовал за снятие депутатской неприкосновенности с него. Поэтому не опасаюсь и думаю, они не посмеют это сделать, после того, как жители Днепропетровска выразят мне свою поддержку. Хотя мэр - это такая должность, что человека можно постоянно третировать.

РБК-Украина: Если Вилкул выиграет, поздравите его?

Борис Филатов: Нет. Он не выиграет. Я не верю в то, что если он и выиграет, то это будет честно.

Беседовали Наталья Непряхина и Мария Цатурян