ua en ru

ФРС США сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25%

Автор: RBC.UA
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

ФРС оставила неизменным свой прогноз, согласно которому базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях", по крайней мере до конца 2014 г. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008 г.

По итогам заседания 24-25 апреля ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуации в стране. ФРС отметила "умеренное улучшение" экономической ситуации в стране, в частности уменьшение уровня безработицы.

В то же время, говорится в отчете, существенный риск представляют такие проблемы, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости. Повысившийся уровень инфляции, отмечает ФРС, "вызван ростом цен на энергоносители и не окажет серьезного влияния на рост цен". Прогноз по долгосрочной инфляции "остается благоприятным".

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который не видит необходимости удерживать ставки на минимальном уровне в течение столь длительного периода (до конца 2014 г.).

Напомним, месяцем ранее, 13 марта с.г. ФРС также приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Оценивая риски для финансовой системы, ФРС указала на ослабление напряженности на мировых финансовых рынках, однако глобальная финансовая ситуация по-прежнему создает "значительные нисходящие риски в отношении экономического прогноза".

Отметим, ФРС с осени 2011 г. проводит программу стимулирования под названием "Операция Твист". Она заключается в продаже краткосрочных долговых бумаг Минфина США и покупке на вырученные средства US Treasuries с более долгим сроком обращения. Объем программы, как подтвердил комитет, составляет 400 млрд долл.

В декабре ФРС США обнародовала план ужесточения политики в финансовой системе. Ведомство озвучило общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам в попытке укрепить финансовую систему против будущих кризисов. Меры ФРС, необходимость в которых прописана в законе Додда-Франка о финансовом надзоре, включают новые правила для капитала и ликвидности банков и будут реализованы в два этапа.

В основе первого этапа лежит план стресс-тестов, объявленный ФРС еще в ноябре. Результаты последнего стресс-теста продемонстрировали здоровье банковской системы США. В докладе ФРС отмечается, что 15 из 19 банков обладают достаточным ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. Наихудшие результаты показали четыре крупных американских финансовых института - Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust. Тест имитировал уровень безработицы в 13%, 21-процентное снижение цен на жилье, 50-процентное падение цен на акции.