ru ua

ФРС США скорректирует портфель ценных бумаг в пользу более "длинных" облигаций

Автор: RBC.UA
Федеральная резервная система (ФРС) США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Об этом говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам его двухдневного заседания.

Федеральная резервная система (ФРС) США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения. Об этом говорится в заявлении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС по итогам его двухдневного заседания.

"В целях обеспечения более уверенного восстановления экономики и поддержания инфляции на уровнях, соответствующих миссии ФРС, комитет принял решение увеличить средний срок обращения ценных бумаг, находящихся на балансе ФРС", - говорится в сообщении.

Американский Центробанк намерен до конца 2012г. приобрести казначейские облигации США на сумму 400 млрд долл., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа, поясняет ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федеральный резерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.

Ключевую учетную ставку (так называемую "ставку по федеральным фондам"), как и ожидалось, ФРС сохранила в диапазоне 0-0,25% годовых, повторив намерение удерживать ставку на исключительно низком уровне по меньшей мере до середины 2013г.

"Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным", - заявила ФРС, добавив, что турбулентность на мировых финансовых рынках обусловливает "значительные понижательные риски" в отношении экономических перспектив США.

Отметим, что программа ФРС, предполагающая замещение краткосрочных бумаг долгосрочными, получила в прессе название "Операция Твист" и ранее проводилась ФРС еще в 60-х годах прошлого века. Решение ФРС вновь прибегнуть к этому методу прогнозировалось большинством экспертов. Оно продиктовано стремлением понизить долгосрочные ставки в экономике (через поддержку спроса на долгосрочные ценные бумаги), что должно стимулировать кредитную активность и экономический рост.

В настоящее время общий баланс ФРС составляет 2,85 трлн долл., из которых почти 1,7 трлн долл. приходится на облигации казначейства США.

ФРС вынуждена предпринимать новые усилия по стимулированию экономики на фоне разгорающегося долгового кризиса в еврозоне, неопределенности на фондовых рынках и внутренних экономических проблем США. Экономика страны растет очень медленно, а безработица упорно держится выше отметки в 9%, поэтому Международный валютный фонд (МВФ) накануне предупредил, что США могут вновь погрузиться в рецессию в 2012г.

На прошлом заседании 9 августа с.г. ФРС впервые с начала кризиса назвала конкретные временные ориентиры сверхмягкой денежной политики, заявив, что намерена удерживать базовую ставку вблизи нуля по крайней мере до середины 2013г. До этого Федеральный резерв использовал обтекаемое выражение "в течение длительного периода".

Кроме того, в своих последних выступлениях глава ФРС Бен Бернанке не раз говорил, что ФРС готова использовать дополнительные стимулирующие инструменты, например, сократить процент, который ФРС начисляет банкам по их резервам. Это заставит банки направлять больше средств на кредитование, а не просто держать их на счетах Федерального резерва.

После заявления Федеральной резервной системы США американский фондовый рынок просел. После того, как ФРС огласила свои решения, индекс Dow снижается на 1,35%, индекс S&P 500 - на 1,54%, а индекс Nasdaq - на 0,35%.

Перед объявлением ФРС индекс Dow снижался на 0,26%, S&P - на 0,51%, Nasdaq демонстрировал рост на 0,37%.

Открылись торги незначительным изменением ведущих индексов, ожидая решения ФРС. Игроки фондового рынка были уверены, что глава американского Центробанка Бен Бернанке сообщит о новых мерах стимулирования экономики и прогнозировали решение ФРС о корректировке портфеля ценных бумаг. Аналитики комментировали ситуацию так: процесс восстановления американской экономики не может сдвинуться с мертвой точки, и все, включая Бернанке, уверены в том, что ей необходима поддержка. Одновременно эксперты указывали на то, что кроме как ФРС помочь американской экономике больше некому.