ru ua

ЕЦБ скупит гособлигации "проблемных" стран, не нарушая правила ЕС, - Драги

Автор: RBC.UA
Скупка краткосрочных суверенных облигаций Европейским центробанком (ЕЦБ) не нарушит правил Евросоюза. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги европейским законодателям в понедельник.

Скупка краткосрочных суверенных облигаций Европейским центробанком (ЕЦБ) не нарушит правил Евросоюза. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги европейским законодателям в понедельник, 3 сентября, передает Reuters.

Читайте также: "Покупка гособлигаций ЕЦБ может стать "наркотиком" для экономики", - Вайдман

Драги, который, как ожидается, в четверг, 6 сентября, расскажет о подробностях новой программы выкупа облигаций обремененных долгами стран блока, заявил, что не рискует нарушить запрет ЕС на прямое финансирование экономик еврозоны.

"Если мы будем действовать в той части рынка, где срок обращения бондов составляет до одного года, двух лет или даже трех лет, срок их обращения быстро истечет, - сказал Драги, выступая в комитете Европарламента по экономическим и денежно-кредитным вопросам. - Поэтому все, чего мы достигаем, - это очень небольшой эффект эмиссионного финансирования".

Схема выкупа облигаций, направленных на снижение стоимости заемных средств для уязвимых, обремененных долгами стран, вызвала разногласия среди регуляторов ЕЦБ.

Но Драги сказал, что этот план укрепит роль Центробанка как хранителя стабильных цен в еврозоне и защитника перспектив евро.

"Мы не можем добиться ценовой стабильности сейчас, когда еврозона расколота, - сказал Драги. - Все эти события - путь к выполнению нашего главного обязательства, которое состоит в сохранении ценовой стабильности".

Читайте также: Италия выручила 8 млрд евро от продажи годовых гособлигаций

"И все это сделает очень многое для продолжения существования евро, в то время, когда остальной мир начинает ставить под вопрос его существование".

Согласно новому плану, ЕЦБ будет покупать облигации вместе с фондами помощи еврозоны, чтобы снизить давление на стоимость заемных средств для Испании и Италии, если эти страны согласятся на проведение жестких реформ.

Драги, видимо, предположил, что Риму и Мадриду понадобится помощь в проведении болезненных политик сокращения долга и дефицита, так как их граждане недовольны сокращением пенсий и увольнениями в период экономического спада.

"Многие из этих стран добились значительных успехов в последнее время, но мы не можем исключить, что в какой-то момент эта политика может прекратиться из-за усталости от реформ, - сказал Драги. - Поэтому мы просим об условиях, которые будут сопровождать такую интервенцию ЕЦБ".

Ранее сообщалось, что ЕЦБ может прибегнуть к "исключительным мерам" стимулирования экономики, чтобы гарантировать эффективность проводимой им монетарной политики и ценовую стабильность, действуя в рамках своего мандата.

По мнению Драги, для выполнения мандата ЕЦБ по сохранению ценовой стабильности необходимо иногда выходить за рамки традиционных инструментов монетарной политики, особенно когда финансовые рынки разобщены и находятся под влиянием иррациональных страхов.

Читайте также: Испания не против получения международной финансовой помощи

Экономисты ЕЦБ разрабатывают новую программу скупки гособлигаций стран-должников с целью снижения доходности по ним. Действия по стабилизации доходностей по госбумагам в еврозоне будут осуществляться в координации с Европейским стабилизационным механизмом (ESM). По неофициальным данным, ESM может напрямую финансировать правительства Испании и Италии, покупая облигации этих стран на первичных размещениях, тогда как ЕЦБ поддержит эти действия интервенциями на вторичном рынке.

Ожидается, что Драги представит детали программы по итогам заседания ЕЦБ 6 сентября 2012 г.

Напомним, что в мае 2010 г. ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012 г. ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.

Для борьбы с долговым кризисом в зоне евро лидеры стран ЕС договорились о ряде антикризисных мер. На саммите глав ЕС 29 июня с.г. его участники решили создать единый орган надзора в банковском секторе, который будет функционировать в тесном сотрудничестве с ЕЦБ.

Читайте также: Купюры евро защитят голограммой героини греческих мифов

Данная инициатива позволяет использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM) для рекапитализации проблемных банков напрямую, в обход государства. Ранее предполагалось, что новая организация начнет работать до конца текущего года. Но министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что надзорный орган в банковском секторе еврозоны не будет создан в 2012 г.

Также, по итогам саммита ЕС, лидеры блока утвердили Пакт роста и занятости Евросоюза. Кроме того, лидеры ЕС согласовали пакет мер стоимостью около 120 млрд евро, что будет способствовать экономическому росту. Они обязались увеличить капитал ЕЦБ на 10 млрд евро, что должно повысить общий объем кредитования на 60 млрд и фонда помощи уязвимым странам. Еще 55 млрд евро "наскребли" из неиспользованных фондов ЕС и предназначенных для малых и средних предприятий и занятости молодежи.

Эксперты ЕЦБ прогнозируют снижение ВВП еврозоны на 0,3% в 2012 г. и рост на 0,6% - в 2013 г.