ru ua

"Покупка гособлигаций ЕЦБ может стать "наркотиком" для экономики", - Вайдман

Автор: RBC.UA
Глава Бундесбанка (Центрального банка ФРГ) Йенс Вайдман высказался против плана Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики отдельных государств методом скупки гособлигаций.

Глава Бундесбанка (Центрального банка ФРГ) Йенс Вайдман высказался против плана Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики отдельных государств методом скупки гособлигаций, передает Reuters.

"Покупка гособлигаций ЕЦБ может стать своего рода наркотиком для экономики,- высказал свою позицию Вайдман немецким СМИ. - В долгосрочной перспективе данная программа только навредит экономике ЕС, а не спасет ее".

Напомним, ранее представители ФРГ не раз высказывались против планов ЕЦБ по покупке гособлигаций Италии и Испании, а также других стран ЕС с высоким уровнем госдолга.

2 августа 2012 г. сообщалось, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. "Управляющий совет ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям", - заявил Драги, указав, что контур дальнейших "нестандартных" мер денежно-кредитной политики будет обозначен в предстоящие недели.

В свою очередь министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вскоре после появления данной информации развеял слухи о том, что средства европейских экстренных фондов будут направлены на выкуп облигаций Испании. Тем самым Шойбле опроверг сообщения СМИ о подготовке координируемой ЕЦБ операции по выкупу большого объема долговых бумаг Испании и Италии за счет средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Стоит отметить, что в конце июля 2012 г. Драги пообещал принять все необходимые меры по спасению зоны евро от краха, в частности направленные на борьбу с неоправданно высокой доходностью по госбумагам стран валютного блока. "В рамках своих полномочий ЕЦБ готов сделать все необходимое для сохранения евро, и, поверьте, принятых мер будет достаточно. Борьба с ростом доходности по гособлигациям стран зоны евро попадает в сферу интересов ЕЦБ, поскольку данный негативный тренд нарушает реализацию кредитно-денежной политики внутри блока", - говорил Драги.

Для борьбы с долговым кризисом в зоне евро лидеры стран ЕС договорились о ряде антикризисных мер. На саммите глав ЕС 29 июня с.г. его участники решили создать единый орган надзора в банковском секторе, который будет функционировать в тесном сотрудничестве с ЕЦБ.

Данная инициатива позволяет использовать средства Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского стабилизационного механизма (ESM) для рекапитализации проблемных банков напрямую, в обход государства. Ранее предполагалось, что новая организация начнет работать до конца текущего года. Но министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что надзорный орган в банковском секторе еврозоны не будет создан в 2012 г.

Также по итогам саммита ЕС лидеры блока утвердили Пакт роста и занятости Евросоюза. Кроме того, лидеры ЕС согласовали пакет мер стоимостью около 120 млрд евро, что будет способствовать экономическому росту. Они обязались увеличить капитал ЕЦБ на 10 млрд евро, что должно повысить общий объем кредитования на 60 млрд и фонда помощи уязвимым странам. Еще 55 млрд евро "наскребли" из неиспользованных фондов ЕС и предназначенных для малых и средних предприятий и занятости молодежи.