ru ua

Италия выручила 8 млрд евро от продажи годовых гособлигаций

Автор: RBC.UA
Италия продала годовые векселя на 8 млрд евро. Средневзвешенная доходность составила 2,767% по сравнению с 2,697% на прошлом аукционе от 12 июля. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,69 раза, тогда как на июльском аукционе переподписка составляла 1,55 раза, передает "Россия-24".

Италия продала годовые векселя на 8 млрд евро. Средневзвешенная доходность составила 2,767% по сравнению с 2,697% на прошлом аукционе от 12 июля. Спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,69 раза, тогда как на июльском аукционе переподписка составляла 1,55 раза, передает "Россия-24".

Стоимость заимствования для страны увеличилась в связи с опасениями инвесторов, что даже выкуп Европейским центральным банком (ЕЦБ) облигаций проблемных стран еврозоны не сможет сдержать долговой кризис в стране. Председатель ЕЦБ Марио Драги может приступить к скупке различных активов, не только гособлигаций, в ближайшие месяцы. Инфляционные риски не стоят на повестке дня в 2012 и 2013 гг., и дверь для нового сокращения базовой ставки и для нетрадиционных мер в еврозоне в следующих месяцах остается открытой.

Как сообщает агентство Bloomberg, итальянские банки увеличили объем вложений в правительственные бонды на 14 млрд евро, суммарный объем которых достиг 316 млрд евро. Всего за I полугодие объем итальянских облигаций, которые были выкуплены банками страны, увеличился на 78 млрд евро. Между тем объем кредитования вырос в первый месяц лета лишь на 0,2% в годовом значении после майского роста на 0,7%. Кредитование финансовых компаний уменьшилось на 1,5%, кредитование физических лиц выросло на 0,8%.

На прошлой неделе парламент Италии принял программу сокращения госрасходов на 26 млрд евро на ближайшие 3 года. Новая программа экономии предполагает увольнение 10% рядовых госслужащих. Руководящих постов это также коснется, только в большей степени: работу потеряет каждый пятый. По задумке властей, такие меры помогут сэкономить 4,5 млрд евро в этом году, 10,5 млрд евро - в 2013 г. и 11 млрд евро - в 2014 г.

Как сообщалось, ВВП Италии во ІІ квартале сократилась на 0,7%.

Напомним, накануне премьер-министр Италии Марио Монти предупредил о том, что финансовый кризис в еврозоне может вызвать, по его выражению, "психологический распад" Евросоюза. Итальянские власти ранее заявляли, что финансовая помощь извне им пока не нужна. "Нам нужна моральная, а не финансовая поддержка. Подчеркиваю еще раз, что мы не нуждаемся в немецкой финансовой помощи", - подчеркнул Монти.

Возможность обращения Италии к Евросоюзу за финансовой помощью отверг также глава итальянского Центробанка Иньяцио Виско. "Если биржевые игроки убедят себя, что кризисный момент преодолен, если мы продолжим соблюдать фискальную дисциплину и усилим стимуляцию экономического роста, помощь Италии может не понадобиться вовсе", - отметил он.

Италия - одна из стран, которые сильнее других подверглась действию финансового кризиса. Напомним, 23 июля на европейских торговых площадках были приостановлены торги акциями итальянских банков из-за сильнейшего падения котировок. В тот же день доходность гособлигаций итальянского правительства сроком обращения 10 лет протестировала отметку в 6,37%.

Ранее, 17 июля с.г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 13 банков Италии. Кроме того, Standard&Poor's понизило рейтинги 15 итальянских банков.

Несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Эта мера позволит отложить повышение налогов на первую половину 2013 г.

В конце июня с.г. по итогам саммита Евросоюза в Брюсселе европейские лидеры согласовали ряд мер, направленных на снижение стоимости заимствований Италии и Испании.

Также в июле итальянский сенат (верхняя плата парламента Италии) ратифицировал Европейский стабилизационный механизм (ESM) и новый бюджетный пакт Евросоюза (ЕС). Бюджетный пакт ЕС, предусматривающий "полуавтоматическое" применение санкций в отношении стран - членов блока, нарушающих бюджетную дисциплину, подписали 25 из 27 членов ЕС.

Напомним, ранее Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, в котором говорится, что экономика Италии остается уязвимой и ее перспективы сильно зависят от общей ситуации в еврозоне. По мнению МВФ, хотя Италия и проводит ряд необходимых реформ для восстановления роста, более глубокая интеграция в зоне евро будет иметь решающее значение для обеспечения стабильности страны. Глава миссии фонда в Италии Кеннет Кан считает, что итальянская экономика продолжит сокращаться в этом году из-за мер жесткой экономии и глобального спада. Рост ВВП в этом году снизится примерно на 2%, а в начале 2013 г. начнется постепенное восстановление.

Государственный долг Италии равен 2 трлн евро. В 2013 г. эксперты прогнозируют, что экономика Италии окажется в рецессии, но значительного сокращения не произойдет. Напомним, дефицит бюджета Италии в I кв. 2012 г. вырос до максимального уровня с 2009 г. - 8% ВВП.