Эпистолярная энергетика

Четверг 07 марта 2013 11:13
Автор: RBC.UA
«...а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».«Ванька», А.П.Чехов Только эти строки приходят на ум, когда слышишь резко изменившуюся риторику со стороны чиновника Европейского энергосообщества (ЭС) по отношению к Украине.

«...а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».
«Ванька», А.П.Чехов

Только эти строки приходят на ум, когда слышишь резко изменившуюся риторику со стороны чиновника Европейского энергосообщества (ЭС) по отношению к Украине. И не только риторику. Не успели высохнуть чернила, после подписания традиционного, седьмого по счету протокола между Украиной и ЭС, где последнее не имело никаких претензий к Киеву относительно выполнения условий членства, как Украина оказалась под шквальным огнем критики со стороны представителей ЭС.

В частности, были выдвинуты опосредованные претензии к ДТЭК, как основному экспортеру электроэнергии из Украины в Европу. В открытом письме, опубликованном на сайте ЭС, сказано, что «у Секретариата сложилось предварительное мнение, что украинские правила распределения сечения, а также запрет на вторичную торговлю им нарушают несколько положений и принципов Европейского Энергетического Сообщества». Секретариат ЭC предоставил Украине три месяца для того, чтобы отреагировать на это письмо и обосновать нынешнюю позицию по вопросу экспорта.

Читайте также: ЕС готов к созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС, но нужны гарантии, - посол ЕС в Украине

Вторым шагом стало письмо относительно повышенного содержания серы в жидком топливе. По этому поводу новоназначенный директор Секретариата ЭС Янез Копач отметил, что «на прошлой неделе мы, например, открыли против Украины дело за невыполнение внедрения директивы об уменьшении содержания серы в определенных видах жидкого топлива. Может быть, открытие этого дела и будет путем для начала конструктивного диалога с украинской властью». Прекрасный повод для конструктивного диалога.

Следующим моментом (и, похоже, далеко не последним) стало заявление директора Секретариата ЭС относительно того, что Украина не обращалась за помощью по разрешению вопроса относительно строительства «Южного потока». Он заявил, что «здесь играют решающую роль правила Третьего энергетического пакета ЕС. Если «Южный поток» будет соблюдать принципы Третьего пакета, то это, без сомнения, будет проект, который будет приветствоваться», - уверен Копач. В этой связи он отметил, что данный Пакет также направлен на защиту национальных интересов стран-участниц ЭС.

Читайте также: Украина и ЕС подписали меморандум о заинтересованности Евросоюза в украинской ГТС

Да, кстати, насчет реверса тоже полная неопределенность. По крайней мере, ЭС не в курсе, как будут развиваться события. «Что касается импорта газа в Украину через Словакию, то Секретариат совместно с Комиссией в октябре 2012 г. организовал техническое совещание с операторами передаваемых систем из обеих стран, преследуя цель упростить реверсный поток по трубам, соединяющим Словакию и Украину. На сегодняшний день Секретариат не проинформирован о каких-либо результатах этой встречи», - сказал Копач.

Какие мысли приходят в связи со всем вышесказанным? Во-первых, все спорные вопросы ранее разрешались на уровне Секретариат ЭС - профильное министерство Украины. Ни одна из сторон не прибегала к публичной «порке» партнера.

ЭС явно сменило тональность, очень, по своей сути, и один в один напоминающую позицию Кремля: как только Украина пытается пересмотреть политический вектор движения - начинаются экономические санкции. Причем, происходит это в лучших традициях средневековых иезуитов, как, например, в случае с компанией Рината Ахметова, когда претензии выдвигаются к национальному регулятору, а не к самой компании. И Европа тут вроде как совсем ни при чем, а у конкурента явно могут возникнуть проблемы с поставками электроэнергии в ЕС.

Читайте также: ЕС готов исследовать вместе с Украиной ее неиспользованный потенцил в сфере хранения газа - еврокомиссар

Не менее интересен аспект с содержанием серы в нефтепродуктах. По-сути, заявление подталкивает Украину к сохранению импортозависимости в сфере нефтепродуктов. Естественно, что ЕС очень устраивает существующей ситуация, когда Украина представляет собой сугубо рынок потребителей, в результате чего вся добавленная стоимость идет в бюджеты других стран, в т.ч. - Европы.

А в случае возобновления собственной переработки, естественно, будут восстановлены и поставки нефти из РФ на украинские НПЗ, как это сейчас, к примеру, происходит на Одесском НПЗ. А там, где присутствуют экономические связи, политические вполне могут быть естественным продолжением.

Ну и с «Южным потоком» - просто нонсенс. Два письма было отправлено в прошлом году Минэнерго в адрес Секретариата ЭС, где прямо указывалось на необходимость проведения экстренных консультаций по «Южному потоку» для разрешения спорной ситуации. Теперь же выясняется, что никто никаких писем не получал. Более того, ЭС поддерживает развитие данного проекта, как одной и составляющих энергобезопасности Евросоюза.

Читайте также: Газовый эндшпиль 2013

Как правильно отметили в Минэнерго Украины, если существует украинская газотранспортная система, то зачем строить газопроводы в обход Украины? Да еще и через страны, которые не являются, в отличие от Украины, членами ЭС?

В-общем, ситуация точь в точь по Антону Павловичу. «Приезжай, милый дедушка, - продолжал Ванька, - Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой...».

Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам, специально для РБК-Украина

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь