Газовый эндшпиль 2013
Похоже, политика газовой многовекторности Украины подходит к своему логическому завершению. Фигур на доске все меньше - и королю приходится активно включаться в игру. Иначе как можно расценить недавнее заявление Президента Виктора Януковича относительно ситуации с Европейским энергетическим сообществом (ЕЭС), которое проигнорировали интересы Украины, позволив странам южной Европы подписать документы по строительству «Южного потока».
Вопрос в том, что Украина и ЕС по-разному видели процесс энергетической дружбы. Киев не торопясь занимался имплементацией европейского энергетического законодательства, рассчитывая получить финансирование для модернизации ГТС и политическую поддержку со стороны Брюсселя в газовых переговорах с РФ.
Читайте также: Украина и РФ ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС без ЕС, - источник (видео)
Европейские же энергочиновники занимались сугубо контролем за продвижением европейских энергетических норм на Восток (что, кстати, и является основной задачей ЭС), абсолютно не заморачиваясь над проблемами Украины. Нет, публично, заявления о поддержке и приоритетах звучали постоянно, но реальных действий за этими заявлениями не последовало.
Вполне ожидаемым стало появление информации о достижении договоренностей между Киевом и Москвой относительно создания консорциума по управлению украинской ГТС. Процесс с переменным успехом идет уже десять лет и, видимо, может быть завершен уже в течение ближайших двух-трех недель. На паритетных условиях ГТС передается в управление, поэтому речи о приватизации, либо «белорусском варианте» пока не идет. Что дает Украине такое развитие событий?
Во-первых, это ценовая передышка. Безусловно, контрактная база должна быть пересмотрена более чем досконально, а не просто путем получения еще одной «харьковской скидки». По оценкам европейских аналитиков, цена на газ в ЕС будет постепенно снижаться и к 2015 г. может выйти как раз на тот уровень, который предложен Москвой. А именно - 280 долл. за 1 тыс. куб. м.
Читайте также: Цена транзита российского газа в 2013 г. составит 3,1 долл. за 1 тыс. куб. м/100 км, - прогноз
Следовательно, расчет формулы должен базировать на этих прогнозах, чтобы не получилось, что через несколько лет, когда Европа будет платить такую цену без скидки, Украина будет получать газ по цене 280 долл. со скидкой. при таком развитии событий, экономия для госказны составит порядка 4-5 млрд долл. в год.
Во-вторых, создание консорциума развяжет Украине руки в переговорах с ЕС и европейскими финансовыми учреждениями, поскольку будет прогарантирована загруженность украинской ГТС, а ответственность за возврат кредитов будет лежать уже на двух сторонах-участницах консорциума. Это, кстати, касается и жестких требований ЕБРР относительно сотрудничества с МВФ.
Не останутся в стороне и альтернативные проекты, которые Украина достаточно активно развивала в течение последних нескольких лет. С высокой долей вероятности можно предположить, что «Газпром» может выступить соинвестором строительства LNG-терминала, поскольку российская монополия сегодня не имеет ни одного LNG-порта на Черноморском побережье.
Читайте также: "Нафтогазу" может потребоваться господдержка в случае оплаты счета на 7 млрд долл. от "Газпрома", - проспект евробондов
Для Украины - это инвестиции плюс дополнительный аргумент в российско-украинском газовом вопросе, поскольку Киев становится реальным партнером в реализации газовых проектов. Именно на отсутствие такого сотрудничества очень часто указывали на переговорах в Москве.
Не менее перспективным выглядит и проект по добыче сланцевого газа, поскольку при цене российского газа в 280 долл. за 1 тыс. куб. м, добыча нетрадиционного газа все одно остается достаточно рентабельной (если себестоимость газа на скважине не превысит 250 долл. за 1 тыс. куб. м). Кроме того, присутствие американской компании будет выступать сдерживающим фактором для российской монополии в вопросах продвижения на внутренний рынок Украины.
Читайте также: Фактическая цена реализации газа в Украине в январе составляла 426,16 долл
Из минусов - это чрезмерная политизация газового вопроса, который будет отыгрываться оппозицией по полной, поскольку принцип действия украинской оппозиции «Баба Яга против». Это уже достаточно наглядно продемонстрировала «Свобода», чья нетерпимость к любого рода зарубежным инвесторам (будь то с Востока или Запада), стала уже притчей во языцех.
Вполне ожидаемой будет и очередная «битва за независимость» в парламенте, когда на голосование будет вынесен вопрос о законодательном оформлении консорциума. В любом случае, финал «газовой партии» уже не за горами.
Валентин Землянский, независимый эксперт по энергетическим вопросам