ru ua

Деньги на ветер. Как бывший прокурор времен Януковича осваивает миллиарды на "зеленой" энергетике

Деньги на ветер. Как бывший прокурор времен Януковича осваивает миллиарды на "зеленой" энергетике Бывший прокурор времен Януковича Андрей Жовнер осваивает миллиарды на "зеленой" энергетике (pixabay.com)

Развитие зеленой энергетики – доминирующий тренд европейской и мировой экономики на ближайшие десятилетия. Украина также пытается идти в ногу со временем, но делает это своеобразно – миллиардные проекты оказываются в руках подозрительных фирм, возглавляемых деятелями еще времен Януковича. Подробнее о том, как компания с уставным капиталом в 38 дол. США подписала с государством меморандумы более чем на миллиард долларов и кто за ней стоит – в материале РБК-Украина.

Более года назад, в августе 2020-го, малоизвестной фирме "Н2" улыбнулась большая удача – были подписаны два меморандума с "Укргидроэнерго" и "Энергоатомом". Первый предусматривает строительство водородного завода рядом с Днепровской ГЭС, для чего предполагается привлечь 300 млн евро инвестиций. Второй – строительство вычислительного дата-центра рядом с Запорожской АЭС, с инвестициями порядка 700 млн дол.

Реализация таких крупных проектов – безусловно, выгодная инициатива, не только с экономической, но и с имиджевой точки зрения. Удалось бы решить и вопрос с профицитом электроэнергии в регионе, и создать новые рабочие места, и показать Европе перспективность и инновационность украинской экономики.

Если бы не несколько "но": взявшая за проекты на сумму с девятью нулями компания "Н2" обладает уставным капиталом в тысячу гривен – или 38 долларов по текущему курсу. Один из ее бенефициаров – одиозный прокурорский деятель времен Януковича, Андрей Жовнер, уволенный по люстрации после Революции достоинства, но позже оспоривший ее в суде. А реализация его предыдущего энергетического проекта сопровождалась многочисленными скандалами и уголовными делами.

Кинуть всех

Как уже писало РБК-Украина, в январе 2019 года на саммите в Давосе, в присутствии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и руководителя Европейского банка реконструкции и развития Сумы Чакрабарти, был подписан договор о строительстве ветровой электростанции в Запорожской области – "Зофия", крупнейшей не только в Украине, но и во всей Европе.

Общая сумма инвестиций в ветропарк, которую планировалось привлечь от ЕБРР и несколько международных банков – около 1,2 млрд евро. Ключевым инвестором стала норвежская компания NBT, а непосредственной реализацией проекта, запущенного еще в 2008 году, занималась компания "Азовинвестпром" с уставным капиталом в 2400 грн. Ее бенефициарами были запорожский прокурор Андрей Жовнер и Юрий Кизилов – экс-помощников нардепов от Партии регионов и Блока Литвина. К реализации проекта Жовнер привлек еще пару своих товарищей, с одним из которых было заключено лишь "понятийное" соглашения, без официального оформления доли.

Это вызвало логичные вопросы у консультантов проекта – компании Milgravis Capital Partners. Но норвежских инвесторов из NBT это почему-то не смутило, сотрудничество с Жовнером и его подельниками продолжилось далее. Несмотря на формальную продажу "Азовинвестпрома" норвежцам, Жовнер и Кизилов остались руководить проектом.

Впоследствии они откажутся выполнять контрактные обязательства перед Milgravis Capital Partners – согласно договору, консультанты должны были получить 10% от суммы привлеченных инвестиций. Зато полученные от норвежцев деньги, по словам представителей Milgravis Capital Partners, активно выводились на связанные с Жовнером фирмы и через близких к нему ФОПов. Кроме того, инвестиционные соглашения заключались непрозрачно, с использованием венчурных фондов, инвестсертификатов и безвозвратных займов – все ради минимизации налогов.

Консультанты из Milgravis Capital Partners подали несколько заявлений в полицию, а также гражданский иск на 4 миллиарда гривен – предусмотренное за привлечение инвестиций вознаграждение. В рамках одного из уголовных производств имущество и счета "Азовинвестпрома" были на некоторое время арестованы, но Жовнеру удалось добитсья снятия ареста и закрытия уголовных дел.

К проекту возникали вопросы и у экологов, и у оператора сетей "Укрэнерго", но строительство ветропарка "Зофия" все-таки началось, хоть и с большой задержкой. Официальное сообщение о начале работ появилось на сайте проекта только в середине августа текущего года – хотя изначально его планировалось закончить уже до конца 2022-го.

"Лыжный инструктор" №2

Вызывает вопросы, почему норвежские инвесторы – представители страны с высочайшей корпоративной культурой и прозрачностью ведения бизнеса – решили связаться с украинскими партнерами со столь сомнительной репутацией.

Запорожец Жовнер работал в органах прокуратуры с 2000 года, дослужившись до должности начальника отдела защиты прав и свобод граждан запорожской облпрокуратуры. Примечательно, что в это же время скромный прокурор уже вовсю занимался ветроэнергетикой, запуская первые ветряки в родной области.

Победа Виктора Януковича на президентских выборах привела к стремительно карьерному взлету Жовнера. Его перевели в Киев, на должность начальника управления по общему надзору Генпрокуратуры. В открытых источниках можно найти информацию о том, что Жовнер был протеже одиозного генпрокурора Виктора Пшонки.

"Должность начальника общего надзора – очень важная, и донецкие никогда в жизни не держали бы на ней случайного, а тем более принципиального и честного человека. Сам факт столь длительного пребывания Жовнера на этом посту скажет человеку, знакомому с особенностями прокурорской иерархии, гораздо больше, чем любой овеществленный компромат", – писал в 2014 году известный блогер и экс-прокурор Сергей Иванов. А по словам экс-нардепа Татьяны Чорновол, Жовнер даже был доверенным лицом на выборах Артема Пшонки – сына бывшего генпрокурора.

Несмотря на это, Жовнер пережил Революцию достоинства, проработав в прокуратуре до лета 2014-го, потом перейдя на работу в секретариат Кабмина, где занимался мониторингом "коррупциогенных факторов". Оттуда Жовнера уволили согласно закону о люстрации.

Но предприимчивый прокурор обратился в суд, подкрепив свой иск выводами Запорожского национального технического университета. И суд встал на его сторону, посчитав что секретариат Кабмина не является органом государственной власти и под действие люстрационного закона не попадает. А поскольку не были доказаны факты личного нарушения Жовнером законов или прав других граждан, то и увольнять его нельзя, несмотря на работу на руководящих постах во времена Януковича.

Впрочем, в дальнейшем экс-прокурор потерял интерес к гослужбе, сосредоточившись на бизнесе. Это вполне логично – в украинских условиях наличие хороших связей в силовых структурах и других органах власти является наилучшим капиталом для предпринимателя.

Вероятно, именно этим можно объяснить то, что государство в лице "Укргидроэнерго" и "Энергоатома" решает подписывать миллиардный меморандум с бизнесменом, который как раз находится в эпицентре скандала с другим своим проектом – ветропарком "Зофия".

В интервью изданию "Лига" в конце августа прошлого года Жовнер рассказывал, что собирается запустить оба проекта, дата-центр и водородный завод, к середине или к концу 2021-го. Уже понятно, что сроки будут сорваны. На сайте компании "Н2" вторая, она же и последняя, новость датирована октябрем-2020. "Руководство ООО "Н2" приняло участие в переговорах по вопросам юридического сопровождения проекта создания инфраструктурных объектов обработки данных (ЦОД) на действующих площадках АЭС", – говорится в новости.
Деньги на ветер. Как бывший прокурор времен Януковича осваивает миллиарды на "зеленой" энергетике

СЕО Yom Capital Уолтер Комарек и директор Н2 Андрей Жовнер
(фото: пресс-служба Минэнерго)

По итогам переговоров было решено "создать рабочую группу в составе соответствующих профильных специалистов для организации работ по оперативному решению вопросов реализации этого проекта". О каких-то дальнейших успехах "рабочей группы" ничего не сообщается. Тем более – о начале реального строительства двух крупнейших объектов.

Пока что Жовнеру с компаньонами удается не привлекать к своей сомнительной бизнес-активности такого уж большого внимания. Но потенциальные последствия провала миллиардных проектов, расхищения средств иностранных инвесторов, недоуплаты налогов в украинский бюджет, могут стать катастрофическими. В том числе и в имиджевом плане.

Больше всего эта история напоминает легендарную сделку с "лыжным инструктором" – когда в 2012 году договор на постройку LNG-терминала стоимость в 1 миллиард долларов был подписан с бывшим лыжным инструктором из Испании, не имевшим никакого отношения к фирме, якобы взявшейся строить терминал. К сожалению, власти в Украине меняются, а спрос на "лыжных инструкторов" остается. Особенно если у них все же есть хорошие связи.