Предохранитель для Гройсмана: к чему приведет выход депутатов из президентской фракции в Раде

к чему приведет выход депутатов из  президентской фракции в Раде
Выход депутатов из фракции БПП может сыграть на руку премьер-министру Владимиру Гройсману

Парламентская фракция Блока Петра Порошенко редеет. 23 января ее покинул народный депутат Юрий Бублик. Ранее так же поступил его коллега Сергей Мищенко. В итоге сейчас фракция БПП в парламенте сократилась до 141 парламентария, по-прежнему оставаясь самой многочисленной в Раде.

Вместе с "Народным фронтом" соратники президента образуют в парламенте коалицию "Европейская Украина". Исход депутатов из фракций большинства сказывается на численном составе коалиции, которая должна состоять не менее чем из 226 депутатов. Суммарно в БПП и НФ сейчас 222 мандата.

Численное сокращение президентской фракции пока не дает оснований для прекращения существования парламентского большинства. Помимо БПП и НФ, официально в нее входят еще 11 внефракционных депутатов. Однако в ближайшее время ситуация может усложниться: как заявил РБК-Украина депутат Юрий Бублик, что, помимо него, заявления о выходе из парламентского большинства написали еще как минимум 10 депутатов.

Что ждет коалицию, а соответственно и коалиционное правительство - в материале РБК-Украина.

Ропот низов

Фракция БПП уменьшилась фактически сразу после формирования правительства Владимира Гройсмана. Тогда это произошло по естественным причинам - на работу в Кабинет министров перешли депутаты от БПП Тарас Кутовой и Игорь Насалик, которые избрались в Раду по мажоритарным округам, а их коллега Андрей Гордеев стал главой Херсонской ОГА. В июле в освободившихся мажоритарных округах прошли довыборы, но по их результату, БПП пополнился всего одним новым депутатом - Татьяной Рычковой. После ухода Бублика и Мищенко в БПП остался 141 нардеп.

Бублик уверяет - БПП может поредеть еще больше. "Есть очень много депутатов, которые написали заявления (о выходе из БПП, - ред.), но об их выходе (руководство парламента, - ред.) официально до сих пор не объявило. Не буду называть их фамилий, чтобы не ошибиться, но такие депутаты есть", - сказал РБК-Украина Юрий Бублик.

Впрочем, в команде спикера Верховной Рады Андрея Парубия уверяют - руководство парламента регулярно зачитывает все заявления депутатов, которые к ним поступают, и никаких документов "не придерживает".

Отметим, что некоторые депутаты в БПП пока что хоть и не выходят из фракции, тем не менее публично не скрывают своего недовольства. "Я видел много недовольных, много людей, которые просто потеряли надежду на то, что им удастся что-то сделать, но ни одного заявления не видел. Я просто знаю настроения. Но и не исключаю, что есть заявления о выходе", -  заявил РБК-Украина народный депутат Андрей Вадатурский (БПП). Летом прошлого года он вышел из партии Петра Порошенко "Солидарность", но фракцию БПП пока покидать не намерен.

В апреле прошлого года о готовности выйти из БПП заявил депутат Аркадий Корнадский, но в итоге на такой шаг он все же не решился. Кроме того, не так давно из БПП порывался уйти депутат Александр Жолобецкий.

Почему депутаты уходят из коалиции, ведь членство в команде власти традиционно считается выгодным?

Бублик утверждает, что из БПП и коалиции он ушел, потому что власть государства не наводит порядок в стране и не борется с коррупцией. Мищенко свой уход из большинства не прокомментировал.

У бывших коллег Бублика и Мищенко по фракции своя версия их ухода. "Возможно, они рассчитывали на какие-то преференции, находясь  во фракции власти, но у нас этого нет. Мы этим не занимаемся. Бизнесменам за преференциями к нам заходить нет смысла", - заявил изданию  замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. В свою очередь Вадатурский предполагает, что Бублик и Мищенко вышли из БПП после того как их "кинули" во время голосования за закон "О госбюджете Украины на 2017 год". По мнению нардепа, его коллегам правительство в обмен на их голоса, могло пообещать некие преференции, но потом Кабмин мог не выполнить обещание.

У выхода Бублика и Мищенко из БПП может быть и другая причина - они могут войти в одну из депутатских групп. Напомним, что проблемы с кадрами сейчас испытывает группа "Воля народу" Ярослава Москаленко. После выхода из нее депутата Виктора Развадовского она насчитывает 18 человек, при том, что, согласно закону "О регламенте", в депутатскую группу должно входить минимум столько же депутатов, сколько и в самую малочисленную фракцию политической партии. В нынешнем парламенте - это "Батькивщина", которая после выборов сформировала фракцию в 19 народных депутатов. Ранее РБК-Украина сообщало, что соратники совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского с осени прошлого года договариваются с отдельными депутатами о создании депутатской группы УКРОП.

По подсчетам РБК-Украина, сейчас, для того чтобы сформировать эту группу, инициаторам не хватает трех-четырех депутатов. Впрочем, в комментарии РБК-Украина депутат Юрий Бублик заверил, что ни в какую фракцию или депутатскую группу он входить не намерен. Руководитель неформальной группы УКРОП в парламенте Тарас Батенко также опроверг РБК-Украина, что ведет переговоры с Бубликом и Мищенко.

Ловкость рук

Тот же Юрий Бублик утверждает - сейчас коалиции в парламенте нет. "Я наблюдаю факт узурпации власти в Украине, поскольку отсутствует конституционный состав коалиции в парламентско-президентской стране. В июле прошлого года я с коллегами пытался познакомиться (с персональным составом коалиции, - ред.). Тех 237 депутатов, которые официально в нее входят, нет и близко. Я насчитал 210. Думал, возможно, ошибся. Отправил официальный запрос спикеру Верховной Рады. Он сказал, что это не его дело", - утверждает Бублик.

Поименный список депутатов, которые входили в коалицию в апреле прошлого года, на момент формирования Кабмина Гройсмана, до сих пор не обнародован. Напомним, тогда Юрий Луценко -  в то время глава фракции БПП - объявил, что коалиция насчитывает 237 человек: 145 депутатов от БПП, 81 от НФ и 11 внефракционных. Впрочем, кто именно из парламентариев - не членов фракции - вошел в коалицию, доподлинно не известно.

Весной прошлого года РБК-Украина направило информационный запрос в секретариат Верховной Рады с просьбой предоставить поименный список членов парламентской коалиции. В ответ секретариат сообщил, что не располагает персональным списком членов парламентского большинства. Кроме того, в ответе указывалось, что после внесения 8 октября 2010 года изменений в Закон "О регламенте Верховной Рады" и изъятия из него нормы о коалиции парламентских фракций,  законодательство не предусматривает какого-либо органа, который должен вести список персонального состава коалиции.

То, что коалиции в парламенте нет - не новость для фракций оппозиции. Они, похоже, смирились с этим фактом как неизбежным. Поэтому и не поднимают вопрос о легитимности парламентского большинства. "Мы об этом говорим в фоновом режиме. Когда есть возможность, вспоминаем об этом. Но инициировать рассмотрение этого вопроса просто негде. У нас же, в нормальном понимании этого слова, государства не существует. Мы не можем пойти в суд и обжаловать. Не существует для этого механизмов. Точнее, они были, но разрушены. Даже те формальные, которые всегда блокировались. Поэтому делай, что хочешь. Президент бесконтрольный. Парубий бесконтрольный. Вся страна наблюдает не персональное голосование. Кто наказан? Какие санкции есть?", - сетует народный депутат Игорь Луценко ("Батькивщина").

Члены коалиции пробелы в законодательстве и трактуют на свой лад. "Из Конституции следует, что коалиция нужна для двух вещей. Во-первых, для подписания коалиционного соглашения, во-вторых, - для выдвижения кандидата в премьеры. Больше функций у коалиции по закону нет. Парламент может продолжать принимать решения в 226 голосов, даже если в коалиции останется пять депутатов. Вся эта беготня по поводу коалиции и тиражирование новостей по поводу, что кто-то вошел, кто-то вышел, не имеет никакой юридической почвы, и не будет иметь для Верховной Рады, пока есть живой действующий премьер", - утверждает депутат Иван Винник (БПП).

Действительно,  в ст. 83 Конституции сказано, что деятельность коалиции фракций в Верховной Раде регламентируется Основным законом и Законом "О регламенте Верховной Рады". В то же время в нынешней редакции этого закона о коалиции не упоминается. Таким  образом, деятельность парламентского большинства регламентируется только Конституцией. А там указано только, что коалиция должна быть сформирована в течение месяца после начала работы парламента или распада предыдущего парламентского большинства. Что касается функций коалиции, то Основной закон предусматривает только то, что она подает на рассмотрение президента кандидатуры премьер-министра и членов его кабинета. Но в каком случае коалиция прекращает свое существование, Основной закон не определяет.

Таким образом, доказывать, что в коалиции есть 226 депутатов, может понадобиться только в случае, если возникнет необходимость назначить нового премьер-министра Украины. В то же время выход депутатов из фракций парламентского большинства выгоден действующему премьеру Владимиру Гройсману. Поскольку тот факт, что у БПП и НФ на двоих нет формального большинства в Верховной Раде, осложняет процесс потенциальной смены правительства.

Напомним, Кабинет Владимира Гройсмана парламент утвердил 14 апреля 2016 года. В течение года после назначения премьер  имеет иммунитет от увольнения, после чего парламент получит право рассмотреть вопрос о его отставке. Для того чтобы лишить Владимира Гройсмана поста  премьера, депутатам достаточно простого большинства в 226 голосов. А вот для того, чтобы назначить нового руководителя правительства, народным избранникам придется вновь доказывать, что в Верховной Раде существует коалиция, как они делали это весной прошлого года. Таким образом, потенциальный сменщик Гройсмана должен будет позаботиться не только о том, чтобы в Верховной Раде были голоса за его назначение, но и о том, чтобы фракции, которые его поддерживают, были оформлены в виде парламентского большинства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь