Игорь Коломойский не прочь вернуться в игру: совладелец "Приватбанка" собирает вокруг себя народных депутатов

Игорь Коломойский хочет создать новую депутатскую группу в Верховной раде Игорь Коломойский хочет создать новую депутатскую группу в Верховной раде

Игорь Коломойский, похоже, решил приобщиться к решению вопросов в парламенте. Его соратник Игорь Палица сейчас работает над созданием в Верховной раде новой депутатской группы - УКРОП. Учитывая, что в Раде уже сложились  депутатские объединения, задача это непростая. В группу, помимо близких к совладельцу "Приватбанка" депутатов-мажоритарщиков, могут войти депутаты от партий "Свобода" и "Народный контроль". Но, в этих силах открещиваются от переговоров с укроповцами. 

Кроме того Коломойский пытается доукомплектовать еще одну депутатскую группу - "Видродження" Виталия Хомутынника, где на совладельца "Приватбанка" ориентируется 10 депутатов. Что даст миллиардеру усиление позиций в парламенте - в материале Максима Каменева и Надежды Андрикевич.

Две колонны

В прошлую среду, 19 октября в столичном офисе "Приватбанка" на улице Владимирской Игорь Коломойский встречался с депутатами, членами группы "Видродження".  На встречу пришло 10 народных депутатов: Виктор Бондарь, Евгений Геллер, Виталий Барвиненко, Антон Яценко, Александр Пресман, Валерий Писаренко, Андрей Шипко, Леонид Климов, Владимир Зубик, Станислав Березкин.

Неофициально некоторые из участников встречи рассказали, что на ней они обсуждали "правила общежития" с другой частью этой депутатской группы, которая ориентируется на лидера Виталия Хомутынника. Летом между двумя "крыльями" депутатской группы произошел конфликт. Бондарь и Геллер с коллегами добивались отставки Хомутынника с должности руководителя группы и угрожали покинуть ее.

Но в итоге раскола удалось избежать. Более того на общем собрании группы, большинство депутатов проголосовали за то, чтобы снять Бондаря с должности сопредседателя, единоличным главой которой остался Виталий Хомутынник. Проигрыш в аппаратной войне не стал поводом для исхода депутатов из группы. "Мы договорились, что будем существовать по принципу 50 на 50. Хомутынник – лидер группы, Бондарь – глава партии, депутаты от каждой из подгрупп по очереди выступают в сессионном зале, а на переговоры с Администрацией президента и Кабмином ходят представители от каждой из подгрупп", - рассказывает собеседник РБК-Украина в группе "Видродження".

По его словам, для того, чтобы установить в группе полный паритет Игорь Коломойский решил расширить близкую к нему подгруппу. Дело в том, что при внутренних голосованиях инициативы Хомутынника поддерживает не менее 13 депутатов "Видродження". Всего же в группе 23 парламентария. Расшириться было решено за счет депутатов из группы "Воля народу" (председатель - Ярослав Москаленко) – Юрия Шаповалова и Виктора Розвадовского. Оба пришли на упомянутую встречу в офис "Приватбанка".  Но, договориться, похоже, удалось только с Шаповаловым. В минувшую пятницу он с трибуны парламента заявил, что выходит из "Воли народу". Правда, пока что в группу "Видродження" он не вступил. Тем временем Розвадовский, который ранее написал заявление на выход из группы Москаленко, пока остается в ее составе.

На патриотическом фронте

Параллельно с укреплением своих позиций в группе "Видродження" в планах Игоря Коломойского создание новой депутатской группы в парламенте. Ее основой должны стать внефракционные депутаты из партии УКРОП. Сразу после парламентских выборов в Раду создать отдельную группу УКРОП пытался Борис Филатов, однако он не смог собрать необходимого количества депутатов. Отметим, что депутатской группой в нынешнем составе парламента может считаться депутатское образование, в которое входит не менее 19 человек.  После того как Филатов победил на выборах мэра Днепропетровска и сложил депутатский мандат, инициатива умерла сама собой.

Сейчас в парламенте восемь "укроповцев": Тарас Батенко (он же возглавляет политсовет партии УКРОП), братья Александр и Виктор Шевченко, Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Ирина Констанкевич и Виталий Куприй. Их могло быть больше, но в августе из партии вышел еще один внефракционный нардеп - Владимир Парасюк.  Реанимация идеи создания своей депутатской группы в УКРОПе возникла после того, как на довыборах в Раду, мандаты народных депутатов получили два члена партии - Виктор Шевченко и Ирина Констанкевич.

Объединить депутатов в новую группу сейчас пытается бизнес-партнер Коломойского, глава Волынского облсовета и член президиума политсовета партии Игорь Палица. После того, как ее бывший лидер Геннадий Корбан был отодвинут от управления процессами, именно Палица фактически руководит УКРОПом. Источник РБК-Украина, близкий к руководству партии утверждает - сейчас Палица ведет переговоры о создании депутатской группы в парламенте с партиями "Свобода" и "Народный контроль". Игорь Палица официально эту информацию не комментирует.

"Свободу" в парламенте представляют пять депутатов-мажоритарщиков: Андрей Ильенко, Михаил Головко, Юрий Левченко, Олег Осуховский и Александр Марченко. В свою очередь партбилеты "Народного контроля" есть у трех депутатов Рады: Дмитрия Добродомова, Олега Мусия и Богдана Матковского. 

Официально в "Свободе" переговоры с УКРОПом опровергают. "Я руководитель группы депутатов "Свободы" в Верховной раде и от вас впервые слышу о каких-то переговорах", - сказал РБК-Украина депутат Андрей Ильенко. В то же неофициально собеседники РБК-Украина в руководстве "Свободы" рассказывают, что переговоры с УКРОПом о формировании общей группы в парламенте действительно имели место ранее. Якобы вначале года лидер партии Олег Тягныбок поставил этот вопрос на заседании политсовете и получил одобрение соратников.

Отрицают переговоры с УКРОПом и в "Народном контроле". "Нет. Не веду", - ответил РБК-Украина Дмитрий Добродомов на вопрос ведет ли он переговоры с "патриотами".

Если бы Палице удалось договориться об объединении депутатов от УКРОПа  с их коллегами из "Свободы" и "Народного контроля" то все равно будет недобор – 16 депутатов. И в таком случае надо будет искать трех недостающих депутатов из числа членов других фракций, либо из числа внефракционных, которых, согласно сайту Верховной рады, сейчас 46 человек. Почему Коломойский не доукомплектует новую группу за счет своих протеже из группы "Видродження"? Ответ прост: в группу Хомутынника входят нардепы, которые ранее состояли в Партии регионов. УКРОПовцы неоднократно заявляли, что для них союз с бывшими "регионалами" недопустим. Таким образом, если в потенциальную группу УКРОП вольются члены "Видродження" - это может дискредитировать партию Палицы в глазах избирателей.

Что даст Коломойскому организованная поддержка половины группы "Відродження" и потенциальной группы УКРОП? Не секрет, что голоса "Відродження" и  "Воли народа" создают президенту и правительству поле для маневра в парламенте. Коалиции в Раде фактически существует только на бумаге. На практике же фракции БПП и "Народного фронта", даже при поддержке части внефракционных депутатов, не могут обеспечить большинство голосов в сессионном зале. Поэтому для принятия важных законов Петру Порошенко и Владимиру Гройсману приходиться договариваться либо с "демократической оппозицией" - фракциями "Самопомочь", РПЛ и "Батькивщина", либо с депутатскими группами. При благоприятном исходе, участие на правах отдельного субъекта близких к Игорю Коломойскому депутатов, позволило бы им включиться в торги с руководством страны. 

On Top