Зураб Аласания: Следующие четыре года – это каторга

Зураб Аласания: Следующие четыре года – это каторга За Зураба Аласанию отдали голоса 10 из 17 членов Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании

Вчера на открытом конкурсе члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины избрали председателя НОТУ. Из восьми претендентов на эту должность выбор сделали в пользу Зураба Аласании, который после Майдана возглавлял предшественника Общественного - Национальную телерадиокомпанию Украины. Его кандидатуру, во время тайного голосования, поддержали 10 из 17 членов Наблюдательного совета. Его ближайший соперник – глава Госкомтелерадио Олег Наливайко – получил семь голосов.

Через пять дней с Аласанией должен быть подписан контракт. К концу мая окончательно сформируют правление НОТУ, и новая команда (в нее входят Юрий Макаров, Роман Винтонив, Саша Кольцова, Маси Найем и другие) приступит к работе. Сам Аласания вести какие-либо программы на Общественном не планирует. Обновление телеканала новый глава НОТУ обещает представить весной 2018 года, но уже этой осенью телезрители смогут увидеть несколько новых программ, среди которых и политическое ток-шоу. О своих планах на посту председателя правления НОТУ Зураб Аласания рассказал в блиц-интервью РБК-Украина.

- Каким образом вы смогли убедить членов Наблюдательного совета во время презентации концепции и ответов на вопросы?

- Это было довольно загадочно. Действительно, были недостатки (в работе в НТКУ – ред.), тогда, все те три года, у меня были связаны руки. Это все члены Набсовета учитывали и долбили меня довольно серьезно. Но я думаю, что меня избрали не потому, что я был лучше. "Этот человек уже знает систему, он там работал три года, хотя бы немного знает людей" - я думаю, что это стало последней мотивацией. А три голоса дополнительных (во втором туре голосования, - ред.) - люди почувствовали кто побеждает и отдали их мне.

Следующие четыре года – это каторга. Вся страна сейчас колеблется между желанием провести реформы и желанием законсервировать прошлое. У Наблюдательного совета выбор был именно таким: или законсервировать систему, или все же рискнуть и продолжить реформу.

- От кого вы бы не хотели получить поздравление с назначением главой НОТУ, и какое именно поздравление?

- Я вообще не хочу получать поздравлений. Потому что это должно быть сочувствие, а не здравица. Говорю тем, кто понимает, - это действительно тяжелая работа. Вы же не думайте, что с проведением конкурса все закончилось? Это не праздник, а как раз наоборот. Сейчас начинается не только работа, но и то дерьмо, которое на меня польется, будут ожидания от меня лично, и системы. Завтра же, первый вопрос, который мне начнут задавать, будет: "А где результат?". Но я-то понимаю, что реформирование будет растянуто во времени, оно не будет быстро происходить. Но я готов это выгребать. Следующие четыре года не будут легкими.

- Какие ваши первые три шага на должности председателя правления?

- Команда - ее надо подбирать. Именно этим я занимался последние два месяца, и желающих немного, поверьте. "Скамейки запасных" нет. После победы, конечно, такая "скамейка" появится, желающих прибавится, но, тем не менее, команду нужно подбирать. Так что, первый шаг будет - HR. Крайне важная вещь, которой никогда на НТКУ не было.

Следующим будет PR. Это еще одна коммуникационная вещь, которой нам постоянно не хватало. Я, как инженер по профессии, всегда думал, что надо делать дело, а не пиариться. Так вот - я не прав. Пиариться тоже надо.

Ну и третье – решение внутренних вопросов. Это, в том числе, и переформатирование бюджета, который ужасен. Но даже то, что есть, должно быть правильно структурировано.

- Сколько нужно денег на полноценное и качественное существование Общественного, сколько людей необходимо?

- За четыре года, по плану, мы должны выйти на цифру в примерно 4 тысячи человек из тех 7 тысяч, которые есть сейчас. Даже в таком случае половина из них будет "на контракте", а половина - в штате. То есть, фактически в штате НОТУ будет 1,5-2 тысячи. Мы справимся с этим, если урежем количество филиалов, то, что сейчас называется областные государственные телерадиокомпании - на три области мы сделаем один филиал, там же, где не его будет, создадим бюро Общественного вещателя. Если речь идет о деньгах – то нам хотя бы дали то, что по закону полагается. Я на большее пока претендовать не буду. Сейчас "недостача" - 335 млн грн. Всего из госбюджета должно быть 0,2%. Государство дало 923 млн гривен, а должно быть 1 млрд 238 млн.

Каждый год мы будем оптимизировать и саму компанию, сокращать расходы. Займемся обновлением техники. Ведь стыдно же - единственный канал в стране останется, который "три на четыре" показывает (речь идет о соотношение сторон кадра - 4:3 – формат кадра для еще советских телевизоров, сейчас распространен формат 16:9, - ред.). Капец какой-то!

– Вы говорили во время сессии ответов, что новые программные продукты можно ожидать весной следующего года. Что именно вы хотите запустить в первую очередь?

- Я думаю, что несколько программ появится даже этой осенью. Но я не хотел преувеличивать ожидания. Думаю, точно будет запущено политическое ток-шоу. И точно знаю, что будет запущено развлекательное шоу. С просветительским немного медленнее будет - там будут фильмы или программы, которые будут не так заметны. Наше общество ожидает чего-то бурного. А это можно сделать либо в общественно-политическом направлении, либо в развлекательном. Вот на Кашу (певица Каша Сальцова – ред.) и на Романа Щура есть надежда. Первые обсуждение будем проводить в ближайшие дни, начнем детализировать.

– У вас уже есть видение, на что должно быть похоже это политическое ток-шоу?

- Конечно, есть. Оно будет похоже, скорее всего, на Late Night with David Letterman Мы даже отправляли Романа (ведущий Роман Винтонив ("Майкл Щур", – ред.) с небольшой командой в Штаты, чтобы посмотреть, что взять за основу. Во всем мире сейчас, скажем так, рулит, сатирическое, полуразвлекательное, полуполитическое ток-шоу. Туда президенты приходят. В нашей стране пока традиций таких нет. Но мы этого добьемся.