ЗСТ Украины с Канадой: новые горизонты для украинского бизнеса

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (слева) и президент Украины Петр Порошенко (справа) уверены, что соглашение о ЗСТ усилит сотрудничество между странами Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (слева) и президент Украины Петр Порошенко (справа) уверены, что соглашение о ЗСТ усилит сотрудничество между странами
Шестилетние переговоры по либерализации торговли Украины с Канадой завершены подписанием Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%. Бизнес получит возможность беспошлинного ввоза продукции, в первую очередь, с высокой степенью переработки - от продуктов питания до металлопроката. Украина же ключевые торговые ограничения будет снимать в течение 7 лет. Резкого роста экспорта в перспективе года ожидать не стоит, признают в правительстве. Но Украина может стать промышленным хабом по переработке продукции и производства высокотехнологичных товаров.

Шестилетние переговоры по либерализации торговли Украины с Канадой завершены подписанием Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%. Бизнес получит возможность беспошлинного ввоза продукции, в первую очередь, с высокой степенью переработки - от продуктов питания до металлопроката. Украина же ключевые торговые ограничения будет снимать в течение 7 лет. Резкого роста экспорта в перспективе года ожидать не стоит, признают в правительстве. Но Украина может стать промышленным хабом по переработке продукции и производства высокотехнологичных товаров.

Первый вице-премьер Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд подписали Соглашение о зоне свободной торговли. Переговоры по либерализации торговых отношений шли с 2009 года. После шести раундов переговоров, в июле 2015 года этот процесс был завершен, а текст соглашения - парафирован. Для вступления в силу документа его должны ратифицировать парламенты Украины и Канады.


"Подписанное Соглашение станет инструментом, который позволит значительно упростить и, соответственно, усилить экономическое взаимодействие между странами, - заявил президент Петр Порошенко. - Это дает преференционный доступ для товаров,  происхождением из Украины и Канады. Это - новые возможности для расширения рынка сбыта и прозрачные условия торговли".

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо добавил, что Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой пойдет на пользу обеим странам, создаст новые возможности, новые рабочие места и откроет новые рынки: "Это даст всплеск развитию наших экономик".

Объем глобального импорта в Канаду составляет 547 млрд долларов. Украина сразу же на 99% получит возможность беспошлинного доступа на канадский рынок. В рамках тарифной квоты по нулевой ставке украинский бизнес сможет экспортировать все сельхозтовары, в частности, птицу, яйца, молочные продукты, сахар, все промышленные товары, кроме легковых автомобилей. Ставка по ним будет снижаться в течение 7 лет. Для канадского импорта предполагаются другие условия. Обязательства по снятию ключевых торговых ограничений будут действовать на протяжении 7 лет.

Источник: МЭРТ

Экспорт в Канаду в 2015 году составил 30,2 млн долларов и, по сравнению с 2014 годом, объем торговых операций сократился почти на 60%. В то же время канадский импорт за соответствующий период вырос до 206,3 млн долларов.

Украинские компании поставляют продукцию машиностроения, химической промышленности, металлургического комплекса, АПК, продукты питания. Из-за военного конфликта на Донбассе доля металлургического и химического экспорта значительно сократилась.

"Товарооборот с Канадой у нас очень маленький, поэтому, в принципе, соглашение ЗСТ должно просто расширить объем товарооборота, потому что, к сожалению, мы довольно плохо осваиваем тот континент, - добавил экономический эксперт Борис Кушнирук. - Это касается не только Канады, но и США, и других стран Латинской Америки. Поэтому я не могу сказать, что ожидаю какого-то всплеска торгового оборота сразу. В то же время, очевидно, что Украина заинтересована в создании для бизнеса максимально благоприятных условий экспорта в любую страну. То есть, чтобы были максимально диверсифицированы направления экспорта".

В перспективе года резкого роста экспорта не ожидают и в Минэкономразвития и торговли. И, прежде всего, из-за глобальной системы защиты, которую имеет Канада.

"У Канады есть глобальные квоты для всего мира, кроме нефти, в рамках которых могут экспортировать компании. И эту систему защиты Канада отстояла в ВТО, в отличие от других членов, - подчеркнула замминистра-торговый представитель Украины Наталья Микольская. - И вне квот стоят достаточно большие пошлины. А структуры наших экономик подобны. Канада, как и Украина, выращивает курятину. А, если говорим о курятине, то есть и яйцо, производство мяса, а значит, есть и молочная продукция".

Отметим, например, в договоре о ЗСТ с ЕС помимо глобальных квот для Украины есть еще и индивидуальные. В Соглашении о торговой либерализации с Канадой таких возможностей нет. Поэтому украинские производители помимо канадских компаний будут конкурировать еще и с американскими поставщиками.

"Основная проблема в торговле с Канадой - логистика, и вопрос даже не в расстоянии, а в конкуренции на маршруте, и цена из-за энергоемкости нашей продукции. Поэтому супервсплеска в торговле не будет. Но с другой стороны - может это подтолкнет к поиску решений в транспорте, например", - отмечает уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка.

"Подписание ЗСТ с Канадой - это рабочий процесс, я бы не преувеличивал его значимость, но он может создать дополнительные возможности для того, чтобы готовиться к выходу на рынок США, - добавляет Кушнирук. - Учитывая, что у США и Канады есть беспошлинная торговля, то это создает дополнительные возможности производить продукцию, которая может попадать и на рынок США. А это огромный рынок, поэтому он может быть интересным для украинских товаропроизводителей, которые вряд ли могут конкурировать с продукцией высокой стоимости".

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что подписание ЗСТ с Канадой больше знаковое событие, чем имеющее какую-то экономическую основу: товарооборот между двумя странами, как и возможности продвижения украинских товаров на канадских рынках крайне незначительны.

"Это относится и к металлургической продукции, к аграрной,  к машиностроению. Возможно, открываются для нас возможности трансфера каких-то технологий из Канады. Но опять-таки, рассчитывать, что это будет в огромных объемах, не стоит, - скептичен Устенко. - Но это знаковое событие, потому что другие страны будут охотней подписывать аналогичные соглашения с Украиной. Сейчас в рабочем состоянии, близком к завершению, находится договор о ЗСТ с Израилем. Аналогичный договор скоро будет готов к подписанию с Турцией".

Впрочем, Микольская уверена, что в перспективе 3-5 лет Украина сможет нарастить объемы экспорта товаров с высокой степенью переработки - от продуктов питания до металлопроката. "99% отмены квот  мы получаем сразу. В перспективе 3-5 лет это для нас, для наших предприятий это крутой рывок, рынок очень высоко маржинальный, - пояснила она. - Кто может стать в краткосрочной перспективе выиграть? Производители готовой сельхозпродукции - от соков до маринованных огурцов, вафель. Вкусовые преференции канадцев близки к нашим. Плюс легкая промышленность и обувь, причем разными способами. В краткосрочной перспективе можем отшивать в Украине под их брендами.  И поставлять наши бренды в Канаду, потому что есть большой интерес к украинской fashion-индустрии".

Борис Кушнирук предполагает, что в данном случае могут проявить себя средние компании с более высоким уровнем добавленной стоимости, у которых появится возможность на более выгодных условиях экспортировать товары в Канаду. Хотя у Канады, как и Евросоюза достаточно высокие требования к качеству и стандартам производства продукции, поэтому просто так зайти на рынок не удастся.

"Необходимо соответствовать этим стандартам, поэтому нашим товаропроизводителям это будет не так легко сделать. Про малый бизнес я вообще не говорю. Хотя теоретически какие-то небольшие объемы и он сможет начать экспортировать, особенно если это будет какая-то уникальная продукция", - уточняет эксперт.

Кроме того, канадским бизнесом Украина может рассматриваться, как промышленный хаб, отмечает Наталья Микольская. "У нас дешевая рабочая сила, развитая логистика. Если они передадут в Украину технологии, будут ввозить оборудование по нулевым ставкам, перерабатывать продукцию, запускать производство, то это дополнительные инвестиции, новые рабочие места и рост экономики", - отметила торговый представитель.

On Top