Вне зоны доступа: что кроется за обысками в "Интертелекоме"

СБУ подозревает телекоммуникационную компанию "Интертелеком" в связях с российскими спецслужбами СБУ подозревает телекоммуникационную компанию "Интертелеком" в связях с российскими спецслужбами

Более миллиона абонентов телекоммуникационной компании "Интертелеком" в пятницу, 11 ноября, остались без интернета. Услуги голосовой связи были доступны с перебоями, а сайт самой компании не работал. Причиной "поломки" оказался визит СБУ в офис оператора и изъятие оборудования. По версии силовиков, "Интертелеком" предоставлял услуги связи в Крыму, что запрещено законом, и помогал российским спецслужбам прослушивать украинских абонентов. Руководство оператора, в свою очередь, опровергает обвинения и заявляет о давлении на компанию. Что на самом деле стоит за обысками, разбиралось РБК-Украина.

Почему не работает "Интертелеком"

Компания "Интертелеком" - четвертый по величине оператор мобильной связи в Украине и единственный, работающий по стандарту CDMA - попала "под прицел" Службы безопасности Украины. В пятницу, 11 ноября, сотрудники киевских подразделений СБУ в сопровождении бойцов подразделения "Альфа", на основании судебного решения, провели обыск в помещениях оператора и изъяли ключевое станционное телекоммуникационное оборудование.

В тот же день руководство "Интертелекома" разослало обращение к органам власти, абонентам, общественности и рынку, где говорилось, что в результате этих действий целостность и работоспособность сети была нарушена. Сеть передачи данных отключилась полностью - без интернета осталось более миллиона абонентов по всей Украине. А из-за отключения основных систем произошла деградация системы, которая могла привести к отключению голосовой связи у абонентов по всей территории Украины.

За выходные компании все же удалось восстановить связь, подключив старое оборудование, которое ранее было снято с эксплуатации.

В "Интертелекоме" утверждают, что компании предъявлены безосновательные обвинения в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации и маршрутизации трафика в Крым. И что проверить свои предположения СБУ могла без отключения оборудования. "Оператор предложил сотрудникам следственной группы все доступы, схемы и технические средства, позволяющие осуществлять мониторинг трафика, но, несмотря на это, сотрудниками СБУ лично были обесточены наиболее важные узлы и изъято оборудование", - говорится в сообщении "Интертелекома".

По мнению представителей "Интертелекома", действия сотрудников СБУ четко подтверждают, что их целью было давление на "Интертелеком" и умышленное причинения вреда оператору.

Генеральный директор оператора Борис Акулов обратился с письмом к президенту Петру Порошенко, генеральному прокурору Юрию Луценко, а также главе СБУ Василию Грицаку и попросил их "остановить разрушение предприятия".

Акулов называет следственные действия безосновательными и указывает, что во время обыска силовики запретили руководству компании и сотрудникам вызвать адвоката для защиты своих прав, а также отказались принимать письменные жалобы на эти действия.

Версия СБУ

Пока в "Интертелекоме" проходил обыск, на сайте СБУ появилось сообщение о том, что сотрудникам ведомства удалось прекратить работу несанкционированного канала связи с временно оккупированной республикой Крым. Хотя законодательство запрещает СБУ называть имя оператора, по данным РБК-Украина, в тот момент проверяли только "Интертелеком".

"Правоохранители установили, что одно из украинских предприятий телекомуслуг передало в пользование российским провайдерам часть своего оборудования и сети в аннексированном Крыму", - говорится в сообщении СБУ.

По данным силовиков, с территории полуострова трафик передавался на техническую площадку компании в Украине. С помощью этой площадки обеспечивалась связь Крыма с Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. "Фактически предприятие продолжало оказывать телекомуслуги на территории полуострова, что запрещено законодательством Украины", - говорится в сообщении СБУ.

В СБУ утверждают, что из-за противоправных действий сотрудников предприятия российские спецслужбы получили возможность несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей операторов связи.

Во время обысков в технических и офисных помещениях телеком-оператора оперативники СБУ обнаружили серверное оборудование, которое использовалось для маршрутизации трафика из Крыма. Также СБУ изъяла на предприятии "значительную сумму" наличными.

Открыто уголовное производство по ст. 111 (государственная измена) и ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электросетей и компьютерных систем) Уголовного кодекса, оперативно-следственные действия продолжаются.

Крымская история "Интертелекома"

"Интертелеком" действительно до сих пор связан с Крымом. По крайней мере, брендом. К концу 2014 года полуостров покинули практически все украинские операторы, но услуги по-прежнему оказывались под брендами "Интертелеком" и "Воля". Обе компании - и "Воля", и "Интертелеком" - утверждали, что продали право использования своих брендов российским компаниям, никак с ними не связанных.

Абонентов "Воли" в Крыму обслуживает российское ООО "Телекоммуникационные системы". Как уверял экс-президент "Воли" Сергей Бойко, российская компания не входит в структуру собственности "Воли", хотя и зависит от украинского оператора - выплачивает ему роялти за бренд. Сама же "Воля" принадлежит американским инвестиционным фондам SigmaBleyzer, Providence Equity Partners, Goldman Sachs и Eton Park Capital Management.

Что касается "Интертелекома", то украинский оператор "корнями" уходит в Приднестровье. Согласно реестру Минюста, его собственником является Виктор Гушан - президент тираспольской группы "Шериф", у группы также есть оператор "Интерднестрком" в Приднестровье. Помимо Гушана, "Интертелекомом" владеет кипрский офшор Odinaco Ltd и еще несколько физлиц из Украины.

Владельцем российского "Интертелекома" на момент его основания являлся Вячеслав Черникевич - бывший коммерческий директор "Интерднестркома".

Как утверждает гендиректор "Интертелекома" Борис Акулов, его компания не нарушала правила маршрутизации. Весь трафик оператора проверяет Украинский государственный центр радиочастот, он непрерывно документирует, куда и откуда поступают звонки, и следит за порядком их маршрутизации. "Ежемесячно подписываются акты, поэтому обвинения "Интертелекома" в нарушении этих правил, тем более в злонамеренном, в интересах иностранных спецслужб - это полный абсурд и некомпетентность, что и было доказано в самом начале следствия", - считает Акулов.

Теория заговора

На данном этапе тяжело сказать, виноват ли "Интертелеком", и почему СБУ вдруг решила его проверить. "Чтобы выяснить, что произошло, нужно знать все технические детали. А их никто не раскрывает", - констатирует президент консалтинговой компании SV Consulting Олег Стефанюк. Он напоминает, что летом этого года СБУ провела обыски в киевском и харьковском офисах магистрального оператора "Атраком", который обвинялся в предоставлении каналов связи оператору самопровозглашенной ЛНР. "Не исключено, что такие проверки могут периодически повторяться и у других операторов", -  предполагает Стефанюк.

Впрочем, инициатива обыска "Интертелекома" могла исходить и от кого-то из участников рынка. Помимо четвертой по величине мобильной абонентской базы в Украине, "Интертелеком" располагает частотами, пригодными для запуска связи 4G. Вместе с другими мобильными операторами - "Киевстаром", "Vodafone Украина", lifecell, Giraffe, "Датагруп" и "Первым инвестиционным союзом" - он профинансировал исследование британской компании Analysys Mason о перспективах внедрения 4G Украины. По результатам исследования, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации будет принимать решения о выделении диапазонов под 4G.

Пока что председатель НКРСИ Александр Животовский, комментируя результаты первого этапа исследования британцев, заявил, что в Украине лицензии на 4G могут быть выданы четырем общенациональным операторам. А значит, места на рынке хватит не всем.

On Top