Золотовалютные резервы Египта за год сократились вдвое – до 18 млрд долл
Спад в экономике Египта, вызванный прошлогодними массовыми беспорядками и резким оттоком туристов, вызвал двукратное снижение золотовалютных запасов страны. Об этом сообщает BBC.
Цифры, обнародованные центробанком Египта, показывают, что валютные резервы всего за год сократились с 36 до 18 млрд долл.
Временное правительство страны направляет иностранную валюту в основном на поддержание экономики и национального платежного средства, египетского фунта.
Отметим, в Египте почти весь год продолжались многочисленные забастовки на производстве и в сфере услуг. Это негативно сказалось на экономических показателях страны. Потрясения сказались на туризме, который начал оправляться после застоя лишь во второй половине года.
Центробанк Египта в течение всего года вынужден был сдерживать падение национальной валюты, поддерживая ее за счет существенных вливаний. К концу года египетский фунт все-таки перешел критическую отметку в 6 египетских фунтов за доллар США.
Несмотря на усилия нескольких правительств в стране растет безработица, не стихают забастовки и протесты, туризм развивается лишь на красноморских курортах, многие производственные мощности простаивают.
В конце 2011 г. премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури обратился к представителям стран "большой восьмерки" (G8) с просьбой выделить обещанную финансовую помощь на ликвидацию последствий массовых антиправительственных акций.
Премьер-министр в ходе встречи с послами G8 сообщил, что Египет остро нуждается в немедленном предоставлении помощи, обещанной в ходе саммита в Довиле в мае с.г. Экономика страны сильно пострадала из-за оттока туристов и инвесторов, которых отпугнули последствия свержения режима Хосни Мубарака в феврале с.г.
Напомним, в конце мая 2011 г. главы стран G8 совместно с Саудовской Аравией, Турцией, Катаром и рядом международных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ), на саммите в Довиле приняли решение выделить около 80 млрд долл. Египту, Тунису, Марокко и Иордании на ликвидацию последствий так называемой "арабской весны" и для проведения демократических реформ. По словам аль-Ганзури, с того момента Египет получил лишь 1 млрд долл., предоставленный Саудовской Аравией и Катаром.
В июне с.г. Египет согласовал с МВФ выделение кредитной линии в объеме 3 млрд долл., от которой впоследствии отказался после пересмотра параметров бюджета страны на 2011-12 финансовый год, в результате чего был сокращен прогноз по его дефициту.
По данным МВФ, прогноз дефицита бюджета страны по итогам 2011-12 финансового года сокращен с 11% до 8,6% от ВВП. При этом эксперты МВФ уточнили, что стране в 2011-2012 фингоду могут понадобиться 9-12 млрд долл. внешних займов.
Ранее Египет рассчитывал с помощью кредитов сократить дефицит бюджета, который начал стремительно расти после массовых беспорядков, охвативших страну в начале текущего года. Длившиеся два месяца гражданские волнения негативно сказались на туристической отрасли Египта и привели к снижению промышленного производства.
В июле Великобритания пообещала предоставить Египту финансовую помощь в размере 30 млн долл. Посол Великобритании в Египте Джеймс Ватт Ватт отметил, что предоставленная Египту гуманитарная финансовая помощь будет использована в сферах образования, профессиональной подготовки и других областях.
Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". Под давлением населения экс-президент страны Мубарак 11 февраля 2011 г. ушел в отставку. Суд над Мубараком был отсрочен до 28 декабря. Однако демонстранты практически сразу обвинили новую власть в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.
7 декабря с.г. новое правительство Египта во главе с аль-Ганзури приняло присягу перед фельмаршалом Тантауи. Как сообщалось, правительство аль-Ганзури призвано сосредоточить усилия на восстановлении безопасности в стране и улучшении экономической ситуации. Отметим, военное руководство наделило 78-летнего аль-Ганзури полномочиями главы государства, за исключением права контроля за войском и судебной ветвью власти, а правительство, в целом, будет иметь большую свободу действий по сравнению с предыдущим.