Что значит для Украины принятие польским парламентом "антибандеровского" закона

Сенат Польши принял скандальный антиукраинский закон (фото flickr.com) Сенат Польши принял скандальный антиукраинский закон (фото flickr.com)

Чем Украине грозит принятый польским Сенатом закон, запрещающий "бандеровскую идеологию".

Вчера польским парламентариям удалось добиться возмущения не только от украинских властей и дипломатов, но и подвергнуться жесткой критике со стороны США, Израиля и Евросоюза. Причина, по которой вот уже второй день не утихают заявления политиков на международной арене, в принятии польским Сенатом резонансного закона. Этот документ напрямую запрещает обвинять поляков в преступлениях времен Второй мировой войны, но и ставит действия украинских националистов в 1925-50 годах в один ряд с преступлениями нацистов. Ни эксперты, ни депутаты, ни дипломаты не сомневаются в том, что из-за нового закона отношения Украины и Польши могут значительно ухудшиться. Впрочем, пока документ не подписал президент Польши Анджей Дуда, все еще остается шанс прекратить скандал с помощью диалога. Подробности - в материале РБК-Украина.   

Dura lex по-польски

После продолжительных дебатов в ночь на 1 февраля депутаты верхней палаты польского парламента – Сената - все же приняли закон "О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти", который уже успел стать скандальным, а в Украине получил неформальное название как документ, запрещающий "бандеровскую идеологию". В частности, согласно закону, польские парламентарии проголосовали  за введение уголовной ответственности в Польше за отрицание "преступлений ОУН-УПА".  Закон поддержали 57 сенаторов из 82, против – 23, еще двое парламентариев воздержались.

Большинство голосов, как и ожидалось, принадлежат депутатам правящей консервативной партии "Право и Справедливость" (ПиС). Именно эта политическая сила последовательно настаивала на принятии этой инициативы в ходе обсуждения документа на всех уровнях. Почти единогласно "против" голосовала оппозиционная партия "Гражданская Платформа". Принятый закон ожидает подписи президента Польши Анджея Дуды и от того, одобрит ли он этот документ, зависит его вступление в силу.

Польский Институт национальной памяти расследует преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Согласно принятому документу, теперь лица, которые "публично и вопреки фактам, приписывают польской нации ответственность за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом", будут оштрафованы или лишены свободы на срок до трех лет. Примечательно, что в документе не указывается сумма санкции, а также не конкретизируется, в каких случаях и за какие действия возникает уголовная ответственность. Аналогичное наказание предусмотрено и за непреднамеренное нарушение норм закона. Причем оговаривается, что под действие закона попадают не только граждане Польши, но и иностранцы, находящиеся в момент совершения правонарушения, на территории страны.

В то же время, закон освобождает от ответственности лиц, которые не следуют его нормам в рамках своей научной или художественной деятельности.

Отдельным пунктом в законе вводится аналогичное наказание за отрицание "преступлений украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничающих с Третьим рейхом". К ним относятся "действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах", а также " участие в истреблении еврейского населения и геноциде против граждан Второй польской республики в районах Волыни и Восточной Галиции". Эти положения в законе появились с подачи польской популистской партии "Кукиз'15", которая отличается своей праворадикальной риторикой, а идеологию украинских националистов называет "бандеризмом".

Кроме того, на официальном сайте польского Сената поясняется, что целью этого закона является, в том числе, предотвращение общественного использования и распространения термина "польские лагеря смерти", которые, по мнению законодателей, противоречат исторической правде и "порочат доброе имя Польши и польского народа". Под термином "польские лагеря смерти" подразумеваются концентрационные лагеря, организованные нацистами во время Второй мировой войны на территории Польши - Аушвиц, Треблинка, Майданек.

"Поправка предполагает, что люди, которые вопреки фактам, приписывают ответственность польскому народу или государству за нацистские преступления, совершенные Третьим рейхом или другие преступления против мира, человечества и военные преступления, будут наказываться штрафом или тюремным заключением на срок до трех лет, - говорится в пояснении Сената. - Закон расширяет рамки расследований и следственных функций Института национальной памяти о преступлениях украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничающих с Германским Третьим Рейхом".

Голос несогласных

Несмотря на то, что голосованию в Сенате предшествовали длительные дебаты между депутатами от правящей партии и представителями оппозиции, которые предлагали в закон свои правки, способные смягчить эффект от его принятия, документ все же был принят без изменений. Оппозиционные парламентарии предлагали исключить из текста упоминание "преступлений украинских националистов", а также отменить уголовную ответственность, оставив только санкции в виде штрафа. "Мы не можем сгибаться под давлением зарубежных стран. Если мы не отреагируем, приняв этот закон, тогда будет продолжать доминировать позиция, что все нацисты сделали, а поляки были соучастниками, а жертвы будут считаться палачами. Этот закон должен предотвратить это" -  заявил во время дебатов вице-спикер Сената Михал Северински из партии "ПиС", сообщает польский телеканал TVP.

Другой вице-спикер Сената Богдан Борусевич, представляющий оппозицию, заявил, что "это очень плохой закон", за который "поляки заплатят". "Зачем этот закон? Правительство "Права и справедливости" поссорило нас со всеми соседями – немцами, украинцам, теперь конфликт с Израилем, а также конфликт с США и еврейскими организациями", - заявлял депутат, пытаясь переубедить и представителей польского правительства и сенаторов от правящей партии. Но голос оппозиции не был услышан - спикер Сената Станислав Карчевский все же призвал парламент поддержать законопроект. "Этот акт был написан таким образом, который позволит нам позаботится о польском интересе и добром имени поляков. Это наш польский интерес, потому что в течение многих лет польская история была лживой", - заявил он.

Не скрывает своего одобрения и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он сообщил, что правительство осуждает все преступления во время Второй мировой войны, совершенные в оккупированной Польше, независимо от национальности их исполнителей и жертв. Он также в очередной раз отметил, что концлагеря на территории Польши не были польскими. "Эта истина должна быть защищена, потому что она является частью правды о Холокосте", - отметил глава польского правительства.

Возмущенное мировое сообщество

Реакция не заставила себя долго ждать. Незамедлительно принятый Сенатом закон прокомментировали в Госдепартаменте США. "Мы призываем Польшу пересмотреть законодательство в свете его потенциального влияния на принцип свободы слова и на нашу способность быть эффективными партнерами. Мы все должны быть осторожны, чтобы не препятствовать обсуждению и комментариям о Холокосте. Мы считаем, что открытые дебаты, стипендии и образование являются лучшим средством противодействия неточной и вредной речи", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.  

Вслед за Америкой категорическое недовольство тем, что закон запрещает обвинять поляков в причастности к преступлениям Холокоста, высказал и Израиль. "Израиль выступает категорически против решения Сената Польши. Израиль с максимальной серьезностью рассматривает любые попытки оспорить историческую правду. Ни один закон не изменит фактов", - заявил спикер Министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нагшон.

Позже вчера министр транспорта и безопасности дорожного движения, а также министр разведки Израиля Исраэль Кац, в знак протеста против польского закона, призвал главу правительства Биньямина Нетаньяху немедленно отозвать из Польши израильского посла Анну Азари для проведения консультации.

Не стеснялся в выражениях и глава Европейского совета Дональд Туск: ""Те, кто распространяют ложные формулировки о" польских лагерях", вредят доброму имени и интересам Польши". Авторы закона распропагандировали эту отвратительную клевету на весь мир, как никто до этого не делал ", - написал Туск в своем аккаунте в Twitter.

Борьба с "бандеризмом"

В Украине принятый польским Сенатом закон уже назвали "антибандеровским". В самой Польше, представители радикальных партий называют "украинские" пункты закона борьбой с "бандеризмом".

Как известно, Степан Бандера - один из главных теоретиков идеологии украинского национализма в XX веке, возглавлял Провод ОУН-Б после раскола в Организации украинских националистов. Личность Степана Бандеры и его действия в советской историографии трактовались исключительно как преступные, а о реабилитации и другом взгляде на историю в Украине заговорили уже после обретения страной независимости. Впрочем, до сих пор однозначной и общепринятой оценки в отношении роли Бандеры в истории в Украины не существует.

Его по-прежнему считают, то героем, то преступником. В январе 2010 года одним из своих последних указов тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, у которого заканчивалась каденция, присвоил Степану Бандере звание "Герой Украины". Но уже 2 апреля того же года другой президент - Виктор Янукович, опираясь на решение Донецкого окружного административного суда указ своего предшественника отменил. Суд, воспользовавшись коллизией в законодательстве, постановил, что звание "Герой Украины" может присваиваться только гражданам страны, проживающим в Украине на момент провозглашения независимости в 1991 году. Как известно, Степан Бандера был убит в 1959 году в Мюнхене.

Личность Степана Бандеры и действия украинских националистов - не единственный случай, когда Украина и Польша конфликтуют из-за трактовки исторических событий. Политические дебаты между странами ведутся уже давно и из-за оценки событий, происходивших на территории Волыни в 1944 году. Украинские историки называют их "Волынская трагедия", польские - "Волынская резня". Речь идет об этнических чистках на Волыни, в результате которых пострадали и украинцы, и поляки. В 2014 году президент Украины Петр Порошенко извинился перед польским народом за действия украинцев на Волыни в отношении этнических поляков.

Впрочем, польская сторона ответила Украине по-другому: Сейм Польши в 2016 году признал события на Волыни 44-го года "геноцидом украинских националистов против польского населения". В ответ на это Комитет Верховной Рады по иностранным делам заявил, что польское постановление некорректно и с антиукраинской точки зрения оценивает события на Волыни в 1944 году, а также "перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические доработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение".

Глубина обеспокоенности

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало противоречивую инициативу польских парламентариев еще 26 января, когда документ был принят нижней палатой парламента - Сеймом. Украинское ведомство выразило "глубокую обеспокоенность"  фактом принятия данного законопроекта: "Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе, и некорректное использование в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - говорится в официальном заявлении МИДа. Возмущение украинского внешнеполитического ведомства вызваны, в частности, тем, что в законе польские парламентарии называют территорию Восточной Галичины "восточной Малопольшей" (Małopolska Wschodnia).

Обеспокоены украинские дипломаты и намерениями Польши "изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов Третьего рейха". МИД Украины призвал польскую сторону "к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинско-польских отношений".

Спикер МИДа Марьяна Беца вчера заверила РБК-Украина, что с принятием закона в Сенате Польши позиция Украины не поменялась.  Министр иностранных дел Павел Климкин в своем Twitter написал, что  "введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует реакцию в ответ, а "идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда".

"Мы всегда выступали и будем выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но не воспринимаем языка запретов и ограничений и разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Готовы к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы", - добавил Климкин.

В польском МИДе ответили украинской стороне, что цель закона - "противостоять отрицанию или уменьшению ответственности лиц, совершивших преступления, совершенные соединениями, сотрудничающими с Третьим рейхом"". Нормы закона, говорят в польском ведомстве,  относятся только к людям, которые "публично и вопреки фактам отрицают вышеупомянутые преступления". "Польская сторона подтверждает свою волю к установлению стратегического партнерства с Украиной. Однако, как мы неоднократно указывали, это партнерство должно основываться на истине", - заявили в МИД Польши.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица вчера заявил, что польский закон "очень противоречивый, имеет много позиций и тезисов, которые не содействуют диалогу, в первую очередь, в исторической политике". Он уточнил, что далеко не все польские парламентарии одобряют принятие этого документа. "Здесь не все могут объяснить нам (украинским дипломатам, - ред.), что такое "преступления" всего украинского национализма, в частности, во временном промежутке с 1925 - 50 годов. Эти положения очень противоречивы, и дают основания по-своему, субъективно трактовать ту или иную позицию историков, политиков или обычных граждан. Поэтому мы выступаем против этого (закона, - ред.), и обращаем внимание, что это недопустимо", - заявил Дещица в эфире телеканала "112-Украина".

Призвал Польшу к объективности и президент Петр Порошенко, который на своей странице в Facebook заявил, что принятый Сенатом закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. "Призываю Польшу к объективности и диалогу", - добавил Петр Порошенко.

 

ПП: Глибоко стурбований рішенням польського парламенту. Історична правда вимагає відвертої розмови та діалогу, а не забо...

Опубліковано Петром Порошенком 1 лютого 2018 р.

Украинский интерес

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий вчера провел совещание с народными депутатами и поручил парламентскому Комитету по иностранным делам подготовить общую позицию в отношении польского скандального закона.

Сопредседатель группы по межпарламентским связям Украины и Республики Польша Оксана Юринец (БПП) рассказала РБК-Украина, что украинские депутаты до последнего надеялись, что Сенат все же не примет закон, который "содержит опасные нормы, притесняющие права украинцев, проживающих в Польше. Этот закон направлен против демократии и свободы слова", - уверена народный депутат. Она также подчеркнула, что реакция украинского МИДа и президента "вполне адекватна". Юринец добавила, что в понедельник, 5 февраля, Верховная Рада также сделает официальное заявление по поводу польского закона.

Вице-президент парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), народный депутат Владимир Арьев (БПП) уверен, что если закон все же вступит в силу, то, прежде всего, он навредит самим полякам. "Основной вред закон причинит самим полякам, у которых есть точка зрения, отличная от точки зрения польских парламентариев. Пока стоит убеждать Польшу в том, что этот закон вреден, в первую очередь, ей самой", - пояснил РБК-Украина Арьев.

Депутат считает, что сейчас "польско-украинский вопрос" нужно решать на уровне президента Польше Анджея Дуды, который, напомним, все еще не поставил свою подпись под резонансным законопроектом. И серьезный шанс повлиять на решение главы польского государства может использовать в полной мере Петр Порошенко. "В нашей ситуации должны быть консультации между президентами Польши и Украины. Но самое главное и самое умное решение – не ввязываться в войну законопроектов на межпарламентском уровне. Нужно проявить мудрость", - считает нардеп. "Со стороны Украины повлиять на невступление этого закона в силу может только президент Украины на уровне диалога с президентом Польши. Конечно, при активном содействии международных институций и зарубежных стран", - уверен и экс-вице-президент ПАСЕ, народный депутат Георгий Логвинский ("Народный фронт").

По мнению Логвинского, если диалог сторон завершится безрезультатно и закон все же вступит в силу, то нивелировать его последствия для украинцев будет возможно через Европейский суд по правам человека. "В ЕСПЧ есть достаточно много примеров, когда отменялись решения суда по делам об отрицании преступлений против конкретных народов, к примеру, геноциду армян. Так как зачастую, законы подобные этому (польский закон об Институте национальной памяти, - ред.), противоречат Конвенции по правам человека", - говорит Логвинский.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top