Злочевский: Проблемы Кадастра выбросов парниковых газов решены

В г. Бонн (Германия) 11 октября состоялась первая часть заседания комитета по соблюдению Киотского протокола конвенции об изменении климата. Комитет заслушал отчет Украины о ведении кадастра выбросов парниковых газов в 2008-2009 гг., сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

В г. Бонн (Германия) 11 октября состоялась первая часть заседания комитета по соблюдению Киотского протокола конвенции об изменении климата. Комитет заслушал отчет Украины о ведении кадастра выбросов парниковых газов в 2008-2009 гг., сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Выступая перед комитетом, министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский отметил, что проблемные вопросы, связанные с ведением Кадастра выбросов парниковых газов в 2008-2009 гг., на сегодняшний день решены. "В 2010 году в Украине произошли значительные политические изменения, которые положили старт реформам во всех сферах жизни, в том числе и в системе защиты окружающей среды", - отметил Николай Злочевский.

Также он подчеркнул, что нынешнее правительство обеспечило принятие стратегии экологической политики Украины до 2030 года, и успешно реализует программу очистки Украины от опасных отходов. "Положительное решение комитета по соблюдению позволит продолжить реализацию экологических реформ, успешно внедрять современные энергоэффективные технологии. За этим процессом сейчас внимательно следят все украинцы - от Президента до обычных жителей городов и сел", - подчеркнул Николай Злочевский.

Вторая часть заседания комитета по соблюдению Киотского протокола конвенции об изменении климата в г. Бонн состоится 12 октября в закрытом режиме. На ней будет принято решение относительно соответствия требованиям конвенции ведения в Украине кадастра выбросов парниковых газов в 2008-2009 годах.

19 сентября сообщалось, что Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский согласовал с Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (НЕДО, Япония) проекты, которые в перспективе будут реализовываться в рамках Киотского протокола.

В середине сентября Президент Украины Виктор Янукович предупредил премьер-министра Украины Николая Азарова и первого вице-премьера, министра экономического развития Андрея Клюева о возможных увольнениях в случае невыполнения Украиной международных обязательств по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и по Киотскому протоколу к данной программе.

13 сентября сообщалось о решении Кабинета министров продать 6 млн 712,113 тыс. тонн эквивалента CO2.

Отметим, по словам премьер-министра Азарова, в Украине в 2011 г. за средства в рамках Киотского протокола будет отремонтировано 3000 школьных котельных. Кроме того в Крыму в 2011-2015 гг. планируется реконструировать 99 школ на сумму 270 млн грн.

30 августа сообщалось, что в Украине может быть временно приостановлена возможность торговли квотами на выброс парниковых газов и реализации проектов общего внедрения.

Комитет по выполнению обязательств рамочной конвенции ООН по изменению климата предварительно признал, что Национальный кадастр антропогенных выбросов Украины не отвечает международным требованиям.

Если комитет примет окончательное решение, что Национальный кадастр не отвечает международным требованиям, то среди возможных вариантов развития событий будет остановка украинского реестра на более продолжительный срок, что, в свою очередь, повлечет невозможность торговли квотами и реализации проектов общего внедрения.

Отметим, превышать 100% квоты, установленной относительно базового 1990 г., - 920 млн ЕУК - Украине запрещено. По данным Национального электронного реестра антропогенных выбросов и абсорбции парниковых газов, в стране введено в обращение 460,4 млн ЕУК от объема всей квоты. Резерв на весь период действия Киотского протокола составляет 2,14 млрд ЕУК. Из них Украина перечислила на счета других стран 71,9 млн единиц.

В марте 2009 г. Украина продала 30 млн единиц установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) Японии, затем еще 3 млн ЕУК Испании по цене 10 евро за единицу. О намерении купить еще 150 млн ЕУК заявляли Новая Зеландия и Швейцария.

Углеродные единицы - часть национальной квоты страны на выброс парниковых газов, которые могут передаваться между странами в рамках механизма торговли квотами. ERU - единица, равна одной метрической тонне эквивалента диоксида углерода (СО2).

На данный момент, резерв на период действия обязательств Украины составляет 1 млрд 852 млн 385,130 тыс. т эквивалента СО2.

Украина ратифицировала Киотский протокол в феврале 2004 года и получила возможность реализовать неиспользуемые ею квоты по выбросам газов на сумму до 2,5 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь