Железная хватка Национального банка
В середине минувшей недели глава НБУ Валерия Гонтарева в очередной раз встречалась с руководителями крупнейших банков. На сей раз переговоры прошли на достаточно мажорной ноте, поскольку Гонтарева бодро рапортовала о снижении спроса на валюту, о нивелировании паники, и о пополнении золотовалютных резервов НБУ. Причем все это - благодаря деньгам Международного валютного фонда, которые поступили на счета Нацбанка.
Однако мало кто задумывается о том, сколь много сделала Украина ради 6-миллиардного транша МВФ. Ведь пришлось согласиться и на повышение тарифов ЖКХ, и на усиление налогового давления, но, что важнее всего, на пересмотр устоявшейся системы формирования курса гривны и откровенную "чистку" банковской системы. Объявленные ликвидация City Commerce Bank и VAB Банк, а также судорожный поиск путей спасения "Дельта Банка" - яркий тому пример.
Безусловно, деньги фонда ожидаемо притушили валютный пожар. За месяц, с 25 февраля, когда девальвация достигла пиковых значений, гривна укрепилась более чем на 20%. Но без "ручного" вмешательства Нацбанка здесь все равно не обошлось. Начиная с колоссального повышения учетной ставки до 30% (выше было только в 2000 году, когда учетная ставка достигала 32%), и заканчивая новыми правилами, по которым валютный рынок будет жить минимум до 3 июня. Речь о постановлении №160, которым НБУ спешно ввел целый ряд ограничений. Хотя насколько адекватны запланированные Нацбанком меры, покажет лишь время.
Доступ ограничен
Одно из ключевых ограничений, введенных НБУ упомянутым документом, касается продажи валюты или банковских металлов в эквиваленте 3 тыс. гривен в день на одно лицо. Иными словами, даже при всем желании купить больше 130 долларов "в руки" не удастся.
Кроме того, Нацбанк запретил выдавать кредиты в гривне под залог валютных средств. Это означает, что популярная ранее схема под залог депозитов в долларах или евро (она использовалась как альтернатива изъятию вкладов со счетов) тоже заблокирована.
Также постановление запретило досрочно погашать валютные долги перед нерезидентами. Как по телу кредита, так и по процентам. Еще одна невеселая новость для бизнеса: НБУ сохранил обязательство продавать 75% валютной выручки и требование закрывать расчеты по экспортно-импортным операциям в течение 90 дней. Причем, такие условия имеют двоякий эффект. С одной стороны, способствуют высвобождению изрядных объемов валюты на межбанк. С другой, формируют у бизнеса отложенный спрос на валюту, который неизменно давит на курс.
Впрочем, приобрести валюту, даже на нужды по текущим экспортно-импортным контрактам, стало еще сложнее. Отныне банки не имеют права покупать валюту для клиентов юридических лиц, имеющих доллары или евро на своих счетах. То есть, если есть валютные обязательства - их придется выполнять за счет имеющихся средств. Когда же необходимо покупать валюту на межбанке, ее недостаток на счету придется подтверждать документально.
Однако, и это еще не все. Для импортных операций понадобится также справка от Государственной фискальной службы, подтверждающая отсутствие долгов по налогам и сборам. А при перечислении за рубеж оплаты в валюте за товары, услуги, права интеллектуальной собственности или по вексельному долгу на сумму, которая превышает 25 тыс.евро, придется получать еще и акт ценовой экспертизы.
Закрыть щели
На самом деле, покупка валюты ограничена для многих целей. Например, на выплату дивидендов, средств от продажи украинских ценных бумаг или корпоративных прав нерезидентам.
Физлиц НБУ тоже не обошел стороной. Перечислять за рубеж валюту, к примеру, без подтверждающих документов можно лишь в сумме не более эквивалента 15 тыс. гривен в день. При наличии документов - до 150 тыс. гривен в месяц. В качестве исключения лишь ситуации, когда, например, валюта необходима на оплату лечения за рубежом, расходов на погребение, оплату обучения, выплату зарплат, пенсий, алиментов.
Снятие валютных депозитов - тоже под знаком "табу". Их банки будут выдавать только в гривне по текущему курсу, равно как и средства с карточных счетов. Причем, даже если депозит закончился, снимать можно лишь 15 тыс. гривен в день. А в кассе с текущего счета в течение дня удастся получить не более 150 тыс. гривен (только если речь не о выплате зарплаты, социальной помощи или компенсаций из Фонда гарантирования вкладов).
Более того, в принципе дискуссионным остается вопрос граничной суммы наличных расчетов. Гонтарева буквально на днях заявила, что этот показатель уже в ближайшем будущем должен приблизиться к европейским значениям (в Греции это около 1500 евро, в Италии - 1000 евро, в Бельгии - 3000 евро).
Непосредственно банкам НБУ выставил достаточно жесткие требования по операциям с валютой. Ее приобретение на собственные нужды ограничено 0,1% регулятивного капитала. Лимит длинной открытой валютной позиции (отношение объема требований по купленной валюте к обязательствам) остался неизменным - 1%. Кроме того, за банками оставили право задерживать выполнение заявок клиентов на покупку валюты на 4 дня.
Из последних сил
К чему приведут новые требования НБУ пока сказать сложно. Хотя отчасти цель уже достигнута. Гривна относительно стабильна. Правда, большая часть средств МВФ пойдет на погашение взятых ранее долгов, и валютному рынку от этого особой помощи нет. И эффект от транша сохранится в ближайшие месяц-два, не более того. В кулуарах Национального банка признают, что накануне транша курс буквально "душили", стремясь довести его до 22 гривен/доллар. Именно эта цифра фигурировала в договоренностях с фондом. И она же заложена в обновленном госбюджете на текущий год.
Но административное давление на гривну, как показывает практика, дает лишь краткосрочный эффект, вызывая немало недовольства со стороны банковской системы и бизнеса. Ведь новые ограничения повлекут лишь дополнительную бюрократию при покупке валюты, "утяжеление" сделок, и ухудшение взаимоотношений с партнерами-нерезидентами. А также сформируют отложенный спрос на валюту.
Для населения препятствия на пути к валюте и вовсе не играют особой роли, поскольку "черный" рынок спокойно функционирует. Невзирая на грозные оды НБУ его ликвидировать. И Нацбанк явно устраивает ситуация, когда вместе с легальным рынком валют соседствует нелегальный, который более четко отражает реальный курс гривны, чем зарегулированный межбанк.
А попытки продемонстрировать режим "жесткой руки" не более чем дань требованиям НБУ и усмирение паники. Но надолго ли хватит усилий регулятора?