На прошлой неделе общественные активисты представили проекты по защите некоторых малых рек Киева, которые частично находятся под землей. Например, для Почайной и Лыбиди они предлагают обустроить на их берегах парки отдыха, общественное пространство и спортивный городок. Однако, чтобы такие планы осуществить, нужны многомиллионные инвестиции. Городские власти уже начали переговоры с частными инвесторами. В то же время основной проблемой для этих рек сейчас остается сливание в них нечистот и промышленных отходов. О том, в чем видят развитие подземных рек активисты, на чем можно будет зарабатывать при восстановлении этих водоемов и о самой популярной среди диггеров подземной реке Клов - подробнее в материале РБК-Украина.
Почайна стала первой малой рекой в Киеве, за восстановление которой всерьез взялись местные власти. Год назад активистам удалось вернуть реке первоначальное название и уберечь от застройщиков, которые хотели построить возле нее автозаправочную станцию. Название реки было внесено в Реестр адресов, улиц и других названных объектов в городе Киев.
По словам руководителя общественного движения "Почайна" Аннабеллы Мориной, эта река играла важную роль в истории Киевской Руси, как во времена язычества, так и христианства. Впервые она упоминается в "Повести временных лет", а ее название переводится с древнерусского как "чаша со священной влагой". Некоторые историки даже утверждают, что князь Владимир проводил обряды крещения именно в Почайне, а не в Днепре, как принято считать. Но, когда в ХХ веке в Киеве стали появляться масштабные инфраструктурные объекты, река исчезла с карты города. В 30-ых годах прошлого века в районе нынешней Оболони проложили Северное железнодорожное полукольцо, сделали насыпь и направили русло Почайной на восток - к Днепру, чтобы река не заливала железную дорогу. Так она получила новое устье и осталась только на Оболони. В 70-80-ых годах при застройке Оболони часть реки "спрятали" в канализационный коллектор, и она превратилась в систему озер Опечень.
Чтобы защитить реку и вновь сделать ее местной достопримечательностью, активисты добились решения горсовета, который постановил создать вокруг нее парковую зону. Она тянется вдоль Почайной до залива Волковатый на 10 гектаров. КГГА уже провела архитектурный конкурс на создание парка и ревитализации реки (оживление флоры и фауны реки). "Мы хотим создать единую экосистему, которая будет объединять урбанистическую зону и природную, - рассказал один из авторов проекта, архитектор Валентин Уваров. - Парк и река - это водно-зеленый коридор, который закладывает начало изменениям всего района. Промышленность отсюда уходит, а на замену придут коммерческие и административные пространства".
Фото: Нынешнее состояние реки Почайна
Для очищения воды Почайны будут использовать природные и механические способы. На реке высадят растения, которые впитывают загрязнения. Кроме того, берега предлагают освободить от бетона и укрепить габионами - сетчатыми конструкциями из проволоки, заполненными камнями. По проекту в будущем парке должны появиться зоны отдыха, общественные пространства и спортивный городок. "Если удастся получить финансирование, набережную с жилмассива Оболонь продлят, проложат новый маршрут до станции метро "Петровка", а также - альтернативный маршрут к торговым центрам и метро на смену тому, который идет вдоль проспекта Бандеры", - добавляет Уваров. Но насколько эти планы реализуются, будет зависеть от финансирования проекта. Строительство в полном объеме команда архитекторов оценивает в 260 млн гривен, на одно только проектирование необходимо 13 млн гривен.
Но, по словам заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Анны Бондарь, все сметы по проекту были отменены и сейчас точного бюджета проекта нет.
Директор коммунального предприятия "Київміськрозвиток" Денис Пивнев рассказал РБК-Украина, что сейчас ведутся переговоры с двумя частными инвесторами, готовыми вложить в проект 4 млн гривен. "С точки зрения ландшафта - это один из приоритетных проектов для Киева, поэтому деньги на него обязательно будут выделять", - пообещала Бондарь. Ожидается, что средства начнут выделять к концу года. В КГГА также отмечают, что посредством создания парка "Почайна" можно будет показать, как можно возвратить природу в современный урбанистический Киев за счет его малых рек.
Лыбидь - еще одна знаковая река как для истории города, так и для истории страны в целом. Принято считать, что она получила название в честь сестры братьев-основателей Киева - Кия, Щека и Хорива. Впервые она упоминается в летописях X века. В древности она была полноводной. Но сейчас - это ручей, принимающий уличные ливневые стоки и сливы промышленных предприятий.
Год назад депутаты Киевсовета поддержали петицию о том, чтобы признать русло реки Лыбидь зоной экологического бедствия. "Берега реки на протяжении многих лет зарастали деревьями, туда ежедневно сливались химикаты, а русло загрязнено механическим мусором", - рассказал РБК-Украина автор петиции, руководитель организации "Водный Рух Киевщины" Антон Пузань. Периодически общественные активисты выходят на субботники и чистят русло реки.
Городские власти уже объявили архитектурный конкурс на благоустройство прилежащей территории и ревитализацию Лыбиди. Победитель получит оплачиваемый заказ на выполнение архитектурной концепции ревитализации прибрежной территории длиной в два километра от улицы Федорова до улицы Байковой. Но участники конкурса должны также предложить идеи по оживлению реки по всей ее длине.
Например, по проекту, созданному при участии команды архитекторов и активистов "Либідь Є", предлагается обустроить приречный парк и общественное пространство в районе Киевского политехнического института. Основатель организации, архитектор Семен Поломаный вместе с Валентином Уваровым планируют создать на берегах реки набережную для прогулок и сквер. Чтобы предотвратить попадание загрязняющих веществ в Лыбидь, они предлагают в места, где в речку впадают притоки, оборудовать станциями очистки сливной канализации. Кроме того, посадить фильтрующие растения.
Команда "Либідь Є" даже разработала план по обновлению всех прибрежных территорий сроком на 30 лет (Лыбидь протекает через Соломенский, Голосеевский и Печерский районы). В первые 5-10 лет запланирована ревитализация открытого участка реки и благоустройство прибрежных парков. Территории бывших предприятий будут переоборудованы в жилые и общественные кварталы. Следующий шаг - освобождение подземных участков реки, в том числе из коллекторов, и формирование водно-зеленых коридоров с выходом к Днепру. По мнению активистов, восстановленная река и ее набережная станет привлекательной зоной для туристов.
Авторы проектов по ревитализации Почайной и Лыбиди считают, что эти реки могут стать брендом и приносить доход. Представители общественных организаций, которые борются за сохранение других малых рек, также уверены, что водоемы можно использовать в бизнес-целях. Это мнение разделяют и экскурсоводы. Например, берега Почайной - историческая местность, которая может быть привлекательной для туристов. "Это территория, с которой начиналось зарождение Киева, отсюда произошли наши легенды", - рассказывает представитель Ассоциации гидов Украины Роман Третяк. По его словам, уже сейчас на Почайной проводят экстремальные экскурсии на каяках. Это равнинная речка, поэтому она очень удобна для таких водных прогулок. С прошлого года это направление очень популярно, в том числе, среди иностранцев. "Чаще всего у нас заказывают корпоративные экскурсии на 10-15 человек. На таких экскурсиях не раз бывали поляки, израильтяне", - говорит Третяк. Сейчас Ассоциация гидов Украины разрабатывает отдельную велоэкскурсию на берегах Почайной.
Парк вокруг Почайной будет привлекателен тем, что на его территории можно построить кафе, общественные туалеты, пункт проката спортивного снаряжения. На набережной можно сдавать в аренду лодку или каяки. На прилегающей территории - создать платный паркинг. По словам архитектора Уварова, кому пойдет прибыль - самому парку или управляющим компаниям - будет зависеть от структуры управления парка и от того, на чьи средства всё это будет реализовано. Коммерческий потенциал парка также состоит и в том, что прилегающая территория повысится в стоимости. То есть, в проект могут инвестировать частные строительные компании, рассчитывая на строительство элитного жилья повышенной стоимости.
Авторы проекта набережной речки Лыбидь также рассчитывают, что после его реализации прилегающие территории станут более привлекательными для бизнеса. В пределах будущей набережной планируется открыть кафе и другие заведения для отдыха.
В то же время, подземные реки и коллекторы Киева облюбовали диггеры. По словам диггера Сергея Долгова, столичные коллекторы, в которые закованы подземные реки, уникальны в своем роде. Они отличаются необычными конструкциями, так как при их строительстве применяли нестандартные технологии. Сами же реки интересны своими большими размерами.
Диггерские маршруты проходят через 50 рек. Самый популярный маршрут - река Клов, которая тянется на три километра от Арсенальной площади через Кловский спуск и до улицы Физкультурной. Таких длинных подземных рек с множественными ответвлениями мало и в Украине, и в России. Поэтому она привлекает искателей приключений из разных городов. Еще одна ее особенность - перемена течения, вызываемая дождями, добавляет Сергей Долгов. "Во время осадков вода в Клове поднимается очень быстро. Это происходит из-за того, что в коллектор сходится очень много ливнестоков. В коллекторе есть несколько участков с очень интересными инженерными решениями, где из-за перепадов воды возникают целые водопады. Конечно, это не водопады в обычном понимании - большие и бурлящие, через которые невозможно пройти. Но в условиях замкнутых стен коллектора они выглядят довольно эпично", - рассказал РБК-Украина Долгов.
С подземельями Клова связана интересная история перестроечного времени. Когда в начале 90-х завод "Арсенал" перестал функционировать, рабочие разворовывали оборудование. Все, что можно было вынести, они проносили через подземные ходы и коллектор Клова. Но сейчас этого хода уже нет, его замуровали по приказу администрации завода.
Также немалый интерес для диггеров представляет коллектор Глыбочицы. Он ценен с точки зрения архитектуры и представляет собой высокий арочный кирпичный ход. Он строился поэтапно. В начале ХІХ века после пожара на Подоле русло Глыбочицы выпрямили и направили в специальный ров. Уже в середине ХІХ столетия нижнюю часть реки взяли в коллектор, а в начале ХХ - и верхнюю. Поэтому русло Глыбочицы проходит через множество типов коллекторов - исторические круглые, арочные и дугообразные; прямоугольные кирпичные с мелкоарочным потолком (первая половина прошлого века), а также - современные бетонные прямоугольные и яйцеобразные.
Диггер Михаил Сторожук, благодаря своему увлечению, помогает местным службам выявлять аварии в подземных реках: аварии теплотрасс, водопроводов, канализаций. Коммунальщики не могут увидеть эти поломки своими глазами, так как не спускаются под землю, их могут найти только диггеры. Однако Михаил Сторожук предупреждает, что участки с реками отличаются высоким уровнем опасности. Туда не следует спускаться в летнее время, если есть хотя бы малейшая вероятность дождя. "Во время дождя подземные реки за пять минут наполняются почти доверху, и очень быстро можно утонуть", - предостерегает Сторожук.
Все малые реки влияют на чистоту Днепра, так все они - его притоки. Как рассказывает гидролог Виктор Вишневский, в Киеве насчитывается около сотни рек, и только у половины из них есть названия. За последние полтора века из-за развития города и строительства крупных инфраструктурных проектов, таких как, например, железная дорога, реки прятали в коллекторы.
Одна из самых больших столичных рек - Лыбидь - в верхнем течении и еще нескольких участках находится под землей. То же самое можно сказать про реки Сырец, Дарница. Улучшить их состояние тяжело, говорит Вишневский, так как асфальт и мусорные баки становятся источником их загрязнения, особенно, когда тает снег и идут дожди.
Одна из самых проблемных в Киеве - самая большая река Левого берега - Дарница. Она протекает в промышленной зоне, вблизи предприятий, в том числе, возле закрытого завода "Радикал", где раньше изготовляли пестициды, а также использовали токсические металлы - ртуть, медь. Все отходы попадали в реку, а из нее - в озеро Нижний Тельбин.
Река Глыбочица, расположенная на правом берегу, страдает от нечистот. В неё попадают грязные воды из стоков Житнего рынка. К сожалению, некоторые торговцы сливают туда отходы намеренно, рассказывает Вишневский.
Также внимания требует состояние воды в реке Лыбидь. По словам гидролога, чтобы решить проблему, в первую очередь нужно выявить канализационные стоки. Во-вторых - следует упорядочить бетонный лоток, который сделали 40 лет назад, и он на некоторых участках находится в аварийном состоянии. "Там проросли деревья, колоды, мусор. Так как река протекает в городе, то за ней нужно ухаживать. В природной среде она бы очищалась сама по себе. Чистить тяжело – это ручная работа, нужно руками убирать весь это мусор", - уточнил специалист.
По словам Вишневского, во многие малые реки Киева попадают канализационные сточные воды, и это на сегодня основная проблема. Например, река Совка и многие другие на 5-10% состоит из стоков канализации. В такой воде нельзя купаться или мыть руки.
Это происходит из-за того, что несколько микрорайонов города не подключены к центральной канализации. То есть, отходы жизнедеятельности десятков тысяч людей попадают в малые реки. "Точных данных нет, но у нескольких процентов киевлян нет доступа к централизованной канализации. Например, по улице Магистральной есть ряд частных домов, которые не подключены к канализации и находятся в пяти метрах от реки Сырец. То есть, все это в итоге попадает в реку, а она впадает в озерную систему Почайна. Похожая ситуация в частном секторе вблизи рек Коноплянка и Курячий Брид", - подчеркивает Вишневский.
О том, что аналогичная история с попаданием нечистот из частных домов прямо в малую реку происходит в Голосеевском районе, убедился и корреспондент РБК-Украина. Улицы Художественная и Гвардейская расположены в микрорайоне Ширма, который находится в двадцати минутах ходьбы от станции метро Демеевская. Дома частного сектора прячутся за многоэтажками по проспекту Лобановского. Попадая на улицу Художественную, можно видеть разные строения - от двухэтажных добротных построек до домиков, фасады которых не обновлялись с советских времен. В некоторых дворах виднеются уличные туалеты, но вход к ним зарос травой, то есть, скорее всего, местные жители ими уже не пользуются. Местный житель Андрей на вопрос о том, правда ли, что на этой улице нет централизованной канализации, отвечает, что ее нет во всем микрорайоне. Но Андрей заверяет, что на улице специфического запаха нет, а все отходы стекают вниз - в реку Совка и Совские озера.
- Вот там как раз можно почувствовать характерный запах, - утверждает собеседник и предлагает прогуляться до водоема.
Пока мы спускаемся по Художественной, он рассказывает, что рядом с Совкой строят элитный дом, а покупатели не знают, что к их будущему жилищу стекают сточные воды.
Сначала перед нами предстает труба приблизительно метр в диаметре, из которой течет вода с неприятным запахом. Андрей говорит, что это как раз канализационный сток. Проходим несколько метров и видим небольшой ручеек.
- Вот это и есть речка Совка, а чуть дальше - Совские озера, - говорит местный житель.
В озере плавает дикая утка, позже в камышах между озером и речкой мы видим еще одну с целым выводком утят. В воздухе чувствуется запах канализации.
Андрей говорит, что по планам местных властей здесь должен быть парк. Он с удовольствием гулял бы на берегу реки с сыном, если б не запах и сточные воды.
Его теща Татьяна Филипповна подтверждает, что на Художественной отвратительного запаха нет, но через пару улиц, на Краматорской, постоянно течет ручей из местных дворов. "Когда стирают - течет мыло, из канализации тоже течет, там постоянно стоит вонь", - жалуется Татьяна. О проведении канализации в этом районе говорили только при мэре Леониде Черновецком, но так ничего и не было сделано.
Прощаясь, Татьяна Филипповна показывает на правую сторону Художественной и говорит: "Люди которые живут с этой стороны не хотят, чтобы им устанавливали канализацию, потому что за это придется платить". По ее словам, был разработан проект, и там были астрономические суммы в сотни тысяч гривен. Даже если разделить эти деньги на всю улицу, то получается дорого. А так, говорит Татьяна, эти люди свои отходы просто сливают в овраг, и они потом стекают в сторону Совки. "Тут не только малые реки, но и большие, как Днепр, загрязнились бы от такого!", - резюмирует она.
Чтобы изменить ситуацию, городские власти должны принять решение об обязательном подключении канализации на городской территории всего Киева, утверждает гидролог Вишневский. "В цивилизованных странах такого не бывает, чтобы дома подключали к водопроводу, но не подключали к канализации. А сейчас власти закрывают глаза на то, куда деваются несколько кубометров воды, которые ежемесячно использует каждая семья. Хотя согласно мировой практике за это должны быть штрафы", - говорит Вишневский.