ua en ru

Ждать ли от США ослабления санкций против России

Ждать ли от США ослабления санкций против России Фото: ©Copyright 2016 Marian Kemensky

В СМИ появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп готов идти на смягчение санкций против России. Эта информация появилась накануне первого телефонного разговора между Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. В Украине слухи о смягчении или даже отказе от санкций, считают фейком и видят за ее появлением "руку Кремля". Между тем стало известно, что президенты США и России все же намерены обсудить вопрос санкций. Об этом сообщила советник президента Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй.

Полномочия Трампа действительно позволяют ему отменить часть санкций. Но если он действительно пойдет на это, то столкнется не только с внешним сопротивлением, но и внутренним. Ряд сенаторов США готовы в ближайшее время внести на рассмотрения Конгресса закон, который сделает невозможным снятие ранее введенных против России санкций.

Как бы нам не хотелось усиления давления на Россию, допущение, что президент США готов к потеплению отношений с Россией имеет право на жизнь.  Такой прецедент уже был, когда 30 лет назад состоялись переговоры между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.  

Говорят и пишут

Сегодня сразу два источника сообщили о том, что президент США Дональд Трамп готов смягчить санкций в отношении России. Об этом на своей странице в Twitter сообщил научный сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье. "Источники в Вашингтоне говорят, что администрация Трампа подготовила распоряжение о смягчении санкции против России. Президент поговорит с Меркель и Путиным в субботу", - написал он. Об этом же написала и журналист издания Politico Сьюзен Глассер.

Официального подтверждения этой информации еще нет. В тоже время известно, что 28 января состоится первый телефонный разговор между президентами США и России. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, ждать серьезных прорывов в американо-российских отношениях от этого звонка не стоит, поскольку "обычно" в ходе подобных контактов происходит "обмен мнениями по текущему состоянию двусторонних отношений".

В свою очередь советник президента США Келлиан Конуэй заявила, что Трамп и Путин, скорее всего, обсудят целый ряд вопросов, в том числе усилия стран в борьбе с терроризмом. "Я предполагаю, что они будут обсуждать, в интересах своих стран, как объединиться и работать вместе для того, чтобы, возможно, победить радикальный исламский терроризм", - сказала она.

В Украине не верят в информацию американских источников, считая ее недостоверной и инспирированной Кремлем. "Это (смягчение санкций – ред.) кажется маловероятным, – заявил РБК-Украина Владимир Горбач, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества. - Информация об этом появляется по двум причинам: с одной стороны – страшно, и медиа раздражают людей тем, чего они боятся. С другой стороны, в распространении таких слухов заинтересована Россия, как страна, которая находится под санкциями. По моему мнению, лишние комментарии по поводу слухов не несут конструктива – комментировать, значит разгонять очередные страхи. Я не думаю, что у Трампа появится желание просто так, без причины, отменить санкции. Ранее он говорил, что это могло бы произойти в обмен на ядерное разоружение, но пока не о чем говорить, разговор между Трампом и Путиным даже не состоялся".

Фейком и кремлевской пропагандой считает появление информации о возможном смягчении санкций и бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко (2007-2009). "Я привык комментировать факты, а не слухи, поэтому я бы не стал сейчас впадать в панику и делать вид, что произошло что-то, чего нам не нужно, - заявил он РБК-Украина. - Мы живем во время фейковых новостей, вбросов и искажения информации, то есть это вполне может быть одним из элементов информационной войны против Украины, и против Запада в целом, для того, чтобы подорвать европейское и трансатлантическое единство. Поэтому я не стал бы сейчас бежать впереди паровоза и кричать, что что-то произошло - это может быть очередная информационная провокация со стороны Кремля".

Напомним, первые ограничения США по отношению к России были введены 4 марта 2014 года, когда РФ начала вторжение в Крым. Тогда Америка отменила все двухсторонние переговоры, а также заморозила инвестиционное и военное сотрудничество между странами. Затем были введены персональные санкции против ряда должностных лиц РФ, которые заключались в замораживании банковских счетов, аресте имущества и запрете на въезд в США. Позже этот список был расширен и распространен также на некоторых бизнесменов и российские банки.

С 16 июля 2014 года под экономические санкции США попали нефтегазовые компании "Роснефть", "Новатэк", госбанки "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", оборонно-промышленные предприятия "Алмаз-Антей", "Ижмаш", концерн "Калашников" и многие другие.

12 сентября 2014 года санкции были расширены на "Газпром", "Лукойл", "Транснефть", "Сбербанк", "Банк Москвы". Санкционные ограничения подразумевают под собой запрет американским компаниям и гражданам поставлять этим компаниям товары, вкладывать инвестиции, предоставлять кредиты. Санкционный список США против России несколько раз был расширен на ряд лиц, нефтяных и газовых компаний, а также банков и других предприятий. Санкции США против России были расширены также и из-за действий РФ в Сирии.

Всего под ограничения попадают 140 лиц и более 80 российских компаний.

Защита от президента

Даже если информация Потье и Глассер соответствует действительности, Трамп столкнется с большим сопротивлением внутри США. Теоретически, в одностороннем порядке президент США может снять часть санкций. Это ему позволяют нормы закона, который был принят Конгрессом и впоследствии подписан президентом Бараком Обамой, еще в 2014 году. Документ называется «Акт о поддержке свободы Украины». Именно он предусматривает санкции против "Газпрома" и других российских компаний; благодаря ему Украина получила 350 млн долларов на оборону и было предусмотрено "существенное и незамедлительное" расширение масштабов американского теле- и радиовещания на русском языке на страны бывшего СССР до конца 2017 года.

Предчувствуя возможность отмены санкций против России, этому активно решили помешать американские сенаторы. На прошлой неделе сенатор-демократ Чак Шумер в интервью ABC News заявил, что вместе с однопартийцем Беном Кардином, намерен внести в Конгресс законопроект, который не позволит Трампу отменить санкции. По его словам, эту инициативу поддержат не только демократы, но и республиканцы, в числе которых сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм. "Отменой санкций мы скажем России: "Продолжайте вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие вещи"... Это было бы ужасно", — заявил Шумер. В свою очередь в интервью Politico Маккейн заявил: "Нам нужно больше санкций против России. Мы не должны их ослаблять".

Судя по всему, для Трампа санкции – элемент торга. Причем торга, который он готов преподнести не только как попытку наладить межгосударственные отношения, но и шанс для урегулирования ситуации на всей планете. В своем интервью газетам Times и Bild, которое Дональд Трамп дал в середине января, он заявил: "Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-нибудь хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть существенно сокращено".

Вспомнить все

Говоря о ядерном разоружении, Дональд Трамп еще раз демонстрирует то, что он действительно является последователем другого президента США – республиканца Рональда Рейгана.

В 1983 году Рональд Рейган принял директиву об использовании экономического давления с целью ограничить внешнеполитические и военные возможности Советского Союза. Эти директивы имели комплексный характер и предусматривали резкое сокращение поступлений потока валюты в СССР посредством снижения цен на нефть. от продажи которой приходилось 60-80% всех валютных поступлении Союза (давление оказывалось в сотрудничестве с Саудовской Аравией), ограничение экспорта советского газа в ряд западных стран.

Этому решению Рейгана предшествовала состоявшаяся в 1982 году конференция Комитета по экспортному контролю, где был утвержден пакет экономических мер. США ввело запрет на продажу СССР стратегических технологий, включая металлургические и компьютерные. Любой контракт со странами соцлагеря, который превышал сумму 100 миллионов долларов, должен был быть согласован с Комитетом. Был сформирован секретный список товаров и технологий, на которые накладывалось эмбарго. Одним из последствий экономического давления США на СССР стал срыв сроков запуска газопровода "Уренгой -Помары – Ужгород" (соединял советскую ГТС с газовыми системами Италии, Франции и ФРГ), что привело к убыткам СССР на сумму порядка 15-20 миллиардов долларов.

Разрядка в отношениях Штатов и Союза наступила в 1986 году, когда в Рейкьявике (Исландия) состоялась встреча президента Рональда Рейгана и генерального секретаря Михаила Горбачева. После переговоров, которые тогда не завершились подписанием каких-либо документов, отношения между странами начали улучшаться. Лидер США увидел в новом генсеке человека, который готов к диалогу и, прежде всего, в вопросе ядерного разоружения. Через год после достижения устных договоренностей в Вашингтоне был подписан «Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности». Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Была также достигнута договоренность уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования.

Переговоры в Исландии привели к подписанию череды документов по сокращению ядерного потенциала двух стран. В 1993 году между Россией и США был подписан, но не ратифицирован договор СНВ-2, запрещавший размещение на ракетах разделяющихся головных частей. В 2002 году Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов было решено, до 2013 года, сократить число боеголовок до 2200 для каждой из сторон. В 2010 году был подписан Договор СНВ-3 , который вступил в силу 5 февраля 2011 года - он предусматривает сокращение боеголовок до 1550 у каждой из сторон. Договор рассчитан на 10 лет.

В 2014 году, когда США ввели санкции против России, в Москве всерьез заговорили о том, что необходимо выйти из договора СНВ. "С американцами надо говорить только с позиции силы. Нам надо пересмотреть договор СНВ-3. Надо смотреть разные варианты, подвергнуть ревизии чувствительные для США вопросы для наших двусторонних отношений", - заявил тогда первый зампред комитета госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Впрочем, следует сказать, что ни СНВ-2, ни СНВ-3 не выполнялись раньше, и не выполняются сейчас - ядерный потенциал не сокращается. Согласно последним данным у США — 1379 пусковых установок и 2468 боеголовок, у России - 1286 и 2430 соответственно.

Вполне возможно, Трамп намерен убедить Путина сделать шаги навстречу друг другу. И нельзя исключать, что ценой Украины. К новой разрядке, к слову, в своей статье в журнале Time призывает и Михаил Горбачев, 30 лет назад стоявший у истоков разрядки отношений между США и СССР. Он предложил Совбезу ООН принять резолюцию о запрете ядерных конфликтов: "Я думаю, что инициатива о принятии подобной резолюции должна исходить от Дональда Трампа и Владимира Путина, — глав государств, обладающих более 90% мирового ядерного арсенала".

P. S. В 16.20 подтвердилась информация о том, что президенты США и России намерены обсудить вопрос санкций. Об этом сообщила советник президента Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй в эфире телеканала FoxNews, отвечая на вопрос о намеченном на 28 января телефонном разговоре между Трампом и президентом России Владимиром Путиным.