Здравствуй, оружие!

Чиновники в Украине с одобрением относятся к свободному обращению травматического оружия. Эксперты полагают, что эти заявления провоцируются продавцами оружия.

Чиновники в Украине с одобрением относятся к свободному обращению травматического оружия. Эксперты полагают, что эти заявления провоцируются продавцами оружия.

В октябре прошлого года Верховная Рада разрешила пользоваться травматическим оружием сотрудникам охранных фирм. Стимулом к принятию соответствующего закона, пылившегося в стенах парламента около двух лет, стала стрельба в киевском ТЦ «Караван». И вот, около двух недель назад министр юстиции Александр Лавринович заявил, что он не против свободной продажи травматического оружия - всем желающим. «Я не вижу опасности, если будут покупать именно травматическое оружие, но ни в коем случае не боевое», - отметил Лавринович.

Читайте также: В Украине вступил в силу закон, разрешающий охранникам применять спецсредства

С ним солидарен глава комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью Виктор Чумак (фракция «Удар»). «Я не вижу прямой пропорциональной зависимости между свободной продажей травматического оружия и уровнем преступности в стране. Не думаю, что свободный оборот травматического оружия может повлиять на уличную преступность. Безусловно, я являюсь противником продажи нарезного огнестрельного оружия, но травматическое оружие - это совсем другое. И я очень сомневаюсь, что в случае разрешения «травматики», люди массово бросятся покупать оружие. Наоборот, в случае разрешения свободной продажи такого оружия спрос на него практически не увеличится. Очень сомневаюсь, что сегодня каждый украинец хочет иметь тот же травматический пистолет для самообороны. Ведь большинство людей относится к оружию с серьезным опасением. В вопросе, касающемся преступности, дело даже не в свободной продаже оружия, а в культуре пользования им», - сказал РБК-Украина глава профильного парламентского комитета.

Поддерживает свободную продажу травматического оружия и адвокат Игорь Фомин. «Я не считаю, что травматическое оружие повысит уровень преступности. Преступления совершает не оружие, преступления совершают люди. Само по себе оружие не стреляет. Хоть и стоит отметить, что большая часть уголовных дел, в которых речь идет о применении травматического оружия, - это различные нападения. Реже - случайные выстрелы. Но, имея в свободной продаже огнестрельные охотничьи ружья, огнестрельное оружие со снайперским прицелом, переделанные АКМ, говорить о запрете на продажу травматического оружия - бессмысленно», - считает Фомин.

Отметим, что сегодня в Украине законно приобрести травматическое оружие могут лишь специальные категории: сотрудники правоохранительных органов, государственные служащие, сотрудники судов, народные депутаты и журналисты. По данным МВД, в 2012 г. в Украине с применением огнестрельного оружия совершено 357 преступлений, а в 2011 г. - 422. То есть, количественное снижение такого рода преступлений составило, если верить статистике, 15,5%. При этом, на руках у граждан сегодня находится около 814 тыс. единиц огнестрельного оружия - в данное количество входит и травматическое оружие, поскольку МВД не ведет отдельного учета именно «травматики». Хотя для здоровья и жизни травматическое оружие ненамного менее опасно огнестрельного, уверены эксперты.

Читайте также: Стрельба в ночном клубе в центре Одессы: два человека погибли, три травмированы (фото)

Несмотря на положительную статистику от МВД, координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский убежден, что легализация свободного оборота травматического оружия недопустима. «Совершенно очевидно, что в случае легализации продажи травматического оружия для всего населения, в стране резко повысится уровень преступности. Все подобные решения о легализации свободного оборота оружия принимаются только в интересах коммерческих структур, которые занимаются реализацией травматического и прочего оружия. Ничего общего с интересами общества и безопасностью они не имеют. Вместо того, чтобы оздоровить ситуацию в обществе, чиновники ради заработка денег готовы страну уничтожить. Другого мотива нет абсолютно. Сегодня мы видим много лоббистов свободной продажи травматического оружия среди высших чиновников страны. Однако, эти люди не ходят по опасным улицам, не пользуются общественным транспортом, и не понимают, что, если бы не их персональная охрана, они были бы пристрелены первым же покупателем травматического оружия», - заявил РБК-Украина Черняховский.

Источник в МВД отчасти подтвердил мнение эксперта. «Коммерческая составляющая в этом вопросе (продаже травматического оружия) играет большую роль, чем забота о населении», - сказал сотрудник МВД, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что в базе данных правоохранительных органов будет полная информация о владельце травматического оружия. «Понимая это, законопослушный гражданин не станет использовать оружие в незаконных целях. Но также нужно понимать, что воспользоваться травматическим пистолетом в силу случая может даже вполне законопослушный человек. А использование оружия, пусть и для самообороны, может повлечь необратимые последствия. Адвокаты-практики сегодня констатируют увеличение количества уголовных дел из-за превышения самообороны, в том числе - по ст. 118 Уголовного кодекса (умышленное убийство при превышении необходимой самообороны или задержании преступника). И это при том, что в Украине сегодня нет свободной продажи травматического оружия», - сказал источник.

Читайте также: В Киеве обстреляли троллейбус, один пассажир пострадал

Остается добавить, что, несмотря на запрет свободного обращения в стране не только травматического, но и огнестрельного оружия, купить гладкоствольное охотничье ружье - вовсе не проблема. Так, поисковики на соответствующий запрос только по Киеву выдают несколько тысяч ссылок. И пока что сложно сказать, насколько применима к Украине поговорка «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэль Кольт сделал их равными».

Илья Иванов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь